<HELP> for explanation

Блог им. Karmanoff

Россия может проиграть сражение, но Россия никогда не проигрывает войны!

Мне всегда казалось, что не один нормальный русский человек никогда не стонет оспаривать утверждение, вынесенное в заголовок этой статьи. Причем, даже не задумываясь над тем, насколько оно правильно. Да и вообще, какой же человек, не согласиться с таким утверждением про свою страну?
           И что странно… Очень немногие государства могут применить это утверждение к себе. И в их числе Россия. Но именно среди наших граждан находятся люди, которые готовы с пеной у рта доказывать обратное. Откуда такое?
Во-первых, подобное могут говорить только наши враги.
Во-вторых, это ведь действительно так. Весь мир, кроме отдельных граждан нашей же страны (а граждане ли они?) считает нас непобедимыми.
Да. Если подойти сугубо формально, то есть много войн, в которых Россия потерпела поражение. Но. Россия никогда не капитулировала. Да, по итогам войн мы теряли территории. Но это были территории, которые нами же были ранее завоеваны. Да. Иногда у нас даже отнимали какие-то территории. Но мы же их всегда возвращали обратно.
И, самое главное, повторю ещё раз, Россия никогда не подписывала акт о капитуляции. Никогда. Россию никогда не делили. Нет такой страны, которую мы бы могли назвать своим победителем.
Или кто-то таковую знает?
Может быть Германия?
Хочу напомнить, что ключи от Берлина до сих пор хранятся в Санкт- Петербурге.
Может Франция?
Помните, откуда взялось слово «бистро»? Кто не помнит, напомню, что наши казаки в Париже требовали, чтобы их накормили быстро. И их кормили. И делали это быстро. Ну а то, что наши казаки в Париже были не в качестве туристов, напоминать надеюсь не надо?
Или Япония?
Да уж… 1905 год это черное пятно в нашей истории. Те, кто ненавидят Россию, могут радоваться. Формально тут была победа японцев. Мы и отдали Порта-Артур. И Сахалин.
Только вот… почему-то не воспринимаются японцы как победители.
Я почему-то вспоминаю, что моя мать, которая ребенком пережила Блокаду, своё здоровье поправила, а проще говоря, отъелась в … Порт-Артуре. И не в турпоездке, не в посольском городке, и уж конечно не в эмиграции. А жила она в военном городке НАШЕЙ армии в НАШЕМ городе Порт-Артур.
А если вспомнить один из главных внешнеполитических вопросов наших взаимоотношений с Японией, то уж совсем японцы не производят впечатления победителей, когда просят нас вернуть им некие территории. Победители обычно не просят, чтобы им что-то вернули.
Может быть Великобритания?
Они же нас боялись всегда больше всех. На полях сражений сталкиваться почти не приходилось. Разве что Крымская война. Вот тоже пример формальной победы. Да и то, многие склоны считать результат этой войны ничейным. Ну, взяли враги штурмом Севастополь. Но был же ещё Кавказ, где наши действия были успешны. А при попытке англичан штурмовать тот же Петропавловск им так… поддали, что этот эпизод сами англичане считают одним из самых позорных в своей истории. Вообщем, враги ушли, территории мы не отдали. Так что ничья.
Кто там ещё с нами воевал? Турки?
Рассказываю, что во время штурма Севастополя в Крымскую войну, французы в решающий момент сражения бросили в бой части зуавов, уверенные, что элитные части просто сметут русских. Зуавы традиционно носили форму в «восточном стиле». И вот когда они пошли в атаку в рядах русских раздался крик: «Братцы, это же турки!». И французская элита «по ошибке» была снесена русскими штыками. Может эта история и вымысел, но суть нашего отношения к туркам показывает точно.
Кто там ещё с нами воевать пробовал?
Шведы?
Били.
Персы?
Били.
Может быть, ещё поляков вспомним?
Вот уж кто любит вспоминать, как они в Москве были. Поляки вообще почему-то считают себя великой державой, есть у них такая странность. Воевали они иногда с нами удачно… правда большинство историков склонно многие из наших войн с поляками относить к разряду гражданских… Ибо Москву штурмовали не только поляки, а и украинцы, и белорусы, и русские.
А мне вот как-то при обсуждении вопросов кто кого бил, вспоминается такое словосочетание, как Привислянские губернии.
Было конечно величие Польши, но… давно это было. И, по сути, сейчас Польша эта та территория, которую ей выделили другие державы. А могли и не выделить. И при всей моей глубокой любви к полякам… относиться к ним, как к нашим победителям, пусть в далеком прошлом у меня лично не получается.

Есть правда враг, которого мы никак не можем победить. Этот враг – мы сами.
Именно мы сами не дали России победить в Первой мировой войне. Пожалуй, это единственное бесспорное поражение России. Но  войну  ту мы проиграли никак не немцам. Если бы Россию в 17-м году не предали сами русские, то вошли бы снова русские войска в Берлин, вошли бы в Вену и Стамбул. И если бы не революция, быть бы сегодня Стамбулу Царьградом.
Никто и никогда не сможет нас победить. Никакой враг внешний. Ни с Востока, ни с Запада. Ни татары, ни шведы, ни турки, ни немцы. И они это прекрасно знают. За многовековую историю нашу, всех, кто не верил в нашу непобедимость, убедили в ней русские солдаты.
Для России враг внешний не так страшен. Отобьемся если что, не впервой…
Страшнее всего для нас враг внутренний.
Те, кто сомневаются. Те, кто не верят.
 

«Враги народа» проще сказать…
Снусмумрик,«Враги народа», все несогласные со статьёй, да и к остальным надо присмотреться получше)))
Скунсхмырик, ты со своим «обращением» окончательно меня разочаровал. Тупая шавка-тяфка. Еще и комменты отключил.
раскрыть комментарий
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, вот и ховайся.
Gazirovkin, спалился укр, слова «ховайся» нету в русском языке
avatar

Doom

раскрыть комментарий
Не очень понятно, вам Стамбул нужен что ли? Или просто пострелять охота? Тогда добро пожаловать в Донецк. У России огромная территория, и ее единственная задача — это ее удержать, защитить и, главное, обустроить. А ее единственная проблема — то, что местное ленивое население не хочет этим заниматься, а хочет славы, почестей, захватывать мир. Как тот котенок прямо с известного демотиватора. У вас УЖЕ все есть, казалось бы, что мешает жить то нормально? Нет, не хотим. Не интересно, видите ли. Мы такие особенные. И себе жизнь испортим, и соседям. А как же.
avatar

speculair

speculair, согласен. Пипел зажрался просто в конец. Тут большинство даже в армии то небыли, мажоры епаные, и даже не представляет что такое просто на полигоне в мирное время, побыть пару месяцев без эллементарных удобств.
Excellent, думаю, с десятками миллионов замученных, ты переборщил — это как заверение, что древние укры первыми вышли на сушу и потом вырыли чёрное море, чтобы откладывать личинок.
ВОВ выдернула, практически из каждой семьи, родственника, а сталин и ленин не смогли — это косвенно доказывает, что ты ошибаешься в цифрах.
Excellent, я тебе говорю, историю пишут для народа, украина полностью переписала историю… так и со сталиным, при хрущёве меняли учебники по истории, чтобы обвинить сталина во всех грехах.
нагуал, при каждом новом правителе меняют учебники истории чтобы обвинить предыдущего. При Ленине обвиняли Николая 2. При Сталине — не лично Ленина, но «старых большевиков» (троцкистов, бухаринцев и т.д.) При Хрущеве Сталина. При Брежневе Хрущева. При Андропове — Брежнева. При Горбачеве — всех предыдущих. При Ельцине — Горбачева. При Путине — Ельцина. Ничего не меняется и не изменится. Про это даже песня есть
speculair, класс! видео в тему!
avatar

Doom

Excellent, я отказываюсь быть инстанцией и передаю это почётное право тебе… теперь ты — инстанция))))
в России две беды «тся» и «ться»
Excellent, господи, да сколько же уже можно бредить про уничтожение Лениным и Сталиным народа! Ведь век интернета во дворе!
Вестников, А что, разве гражданская война 1917-1922 не унесла миллионы жизней? Или 10 миллионов эти не считаются, если Ленин в них лично не стрелял?
ganjatrader(getstar), в гражданской войне участвовало как минимум две стороны. Начало ей было положено Февральским переворотом и разрушением Российской империи.
При этом число жертв Гражданской войны вместе с жертвами голода, разрухи и тифа было всё равно в разы меньше числа наших жертв в двух мировых войнах.
Если же Вы хотите намекнуть на расчеты Менделеева по экстраполяции населения в будущее, то следует подумать и над таким вариантом, что победа большевиков в Гражданской войне, возможно, предотвратила полное поражение и полное уничтожение России и русских в аналоге Второй Мировой.

Опять же, предупреждая замечание о том, что не будь большевиков, не было бы и фашистов: как показывают сегодняшние дни, как и разгорание Первой мировой, наличие большевиков не обязательно ни для продолжения войны против русских, ни для начала новой мировой войны.
Excellent, ну и сколько расстреляно?
Это да. Никто, никогда не сумел до конца завоевать Россию. И не сумеет.
Excellent, спасибо. Я тоже состоял в гайдаровском «Демократическом Выборе России». Начитался в своё время много чего. И сам писал в перестроечном Самиздате на историко-экономические темы.

Мне больше читать не надо, а вот вам — надо бы. И не только читать, но и учиться считать.

Но вы мне больше не интересны. Обычно я прохожу мимо таких молча. А здесь не удержался. Случайно сорвалось.
Excellent, я знал, что от антисоветчика-русофоба с пятидневной регистрацией ответ будет примерно таким. Свободен.
заголовок, мягко говоря, безграмотный
ещё как проигрывали
надо учить историю

1853-1856 — Крымская война

1904-1905 — Русско-японская война

1914-1917 — Первая мировая война (Брестский мир)

1919-1920 — советско-польская война (Львов-Варшава, Рижский мир, уступка западной Украины и западной Белоруссии)
avatar

VpnS

VpnS, афганистан еще, но там никто не подписывал ничего.

таких интеллектуальных умников здесь 90%, вот про них топик сегодняшний
smart-lab.ru/blog/198047.php
VpnS, автор ведь написал «Да. Если подойти сугубо формально, то есть много войн, в которых Россия потерпела поражение ...»
avatar

Doom

холодная война с сша, кстати, тоже слита
её результат — развал ссср
avatar

VpnS

Excellent, Вот ты сам и почитай. Недавно рассекречена вся информация по расстрелянным и осужденным с 1920 по 1959 годы. Так там никаких десятков миллионов. Я специально интересовался этим вопросом и даже мой сын в школе доклад делал на эту тему. Я сам был удивлён цифрами и ранее считал, что хотя бы 10 млн сгноили по тюрьмам. Но нет. Ничего подобного. Вы бы лучше перестали читать «Сноб» и смотреть телеканал «Дождь», а обратились бы к первоисточникам. Тогда бы не писали такую чушь про миллионы миллионов.
Net_rus, так сколько в итоге было растрелянных и осужденных примерно?) вы недорассказали
avatar

Doom

Excellent, кажется, вы просто мудозвон и полный мудак. Ничего конкретного не говорите. Ваши комментарии — сплошная демагогия и профанация.
Украина не была частью России. Частью России была Малороссия, которую, чуть менее ста лет назад, административно-принудительным решением объеденили в одну союзную Республику с западными областями и нарекли Украинской Советской Федеративной Социалистической Республикой.
Сергей Львович, Вы еще забыли про Новороссию и Крым. Их тоже зачем-то от России отрезали, никого не спросили. Но, кстати, эта нарезка состоялась внутри СССР. Украина, как суверенное государство (его вообще тогда еще не было), эти земли ни завоевывала, ни покупала ни обменивала и т.д.
Hedgehog, Поверь не дебилы принимали решение, насытить людьми и прямыми ресурсами убитой территории было выгодно с Украины, при этом затопление Каховки дало около 3 млм человек, а начало развития Донбаса странно совпадает с голодомором
avatar

vv mm

Я соглашуcь с автором, что русский человек никогда не станет оспаривать утверждение:«Россия может проиграть сражение, но Россия никогда не проигрывает войны!»
Но, не осталось тех русских людей которые воевали в первую мировую. Остались лишь те, не многии, которые воевали во Второй Мировой, и уже давно забывшие, Советскую идеалогию патриотизма. Оставшаяся же масса Россиян не имеет ни какой причастности к войнам Российской империи и Советского Союза.И утверждать те лозунги которые были актуальны несколько веков назад было бы как минимум не логично.Нынешнее поколение не имеет такой патриотической структуры как в прошлом, и заставить наше население воевать очень проблематично.
Что касается побед Российской Империи то они не как не отражаются на нынешнем состоянии России.Россия слабое государство и останется слабым еще какое, то время.Пока наше руководство не осознает весь масштаб экономического, культурного и патриотического бедствия своего населения.И считать нашу страну непобедимой вообще странно. Ни кто сейчас не будет воевать “по старинки”, из окопа в окоп перебрасывать гранаты. Война уже давно началась, и пока мы проигрываем, так как практически весь мир ополчился на нас и ожидать потепления отношений с нашими “партнерами” после взаимных санкций как то не перспективно.
avatar

Argument

Татаро--монгол почему забыл? Драли Русь в жопу 200 лет! Не?
avatar

CapMorgan

CapMorgan, Ждал, когда кто то напишет, про ИГо. Автор видать настоящий ура -патриот и на «неправильные» уроки в школе не ходил. Пиво вкуснее было :)
taxfreelt®, как там насчет англосаксонской империи? когда ждать?
avatar

lob55

Подписание соглашений о развале СССР и был тот самый акт капитуляции, к сожалению.
Вот тут все пишут про сталина и ленина, судя по статье автора это предатели.Вот к чему мы пришли под их руководством-к развалу! Россия была великая страна.Важно понять что с каждой революцией мы скатываемся на ступеньку ниже!
avatar

ICEDONE

ICEDONE, ты не прав, проведи аналогию с трейдингом… Романовы-рост(результирующий большой таймфрейм), Ленин-падение, Сталин-рост, Хрущев- коррекция, Брежнев- рост, Горбачев- падение, Ельцин — консолидация, Путин — рост… кто следующий?
Excellent, я теперь так и буду тебя называть — инстанция.
Fedya, заголовок — неправда, Яркий пример был недавно: Первая мировая война Россией проиграна… Если войну считать сражением, то глобально я, как патриот, тоже считаю, что Россия победит… Но примеров этому в истории нет (догадайтесь почему)… Пока продолжается (заканчивается) тренд США…
У каждой страны есть периоды расцвета и побед — и поражений. Как видим на примере Европы страшные поражения Франции и Германии не помешали французам и немцам сейчас жить лучше, чем «вечно побеждающие русские»
avatar

NeoNeo

Изучите историю.Проигрывала Россию войну.И не одну.Самый пример на слуху Японии в 04-05годах.Еще одна — Крымская середины 19века с потерей Севастополя… Так что проигрывала.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), автор просто предложил свое определение понятиям «войны» и «сражения». Если Россия проиграла — значит сражение это называется. А если выиграла, то война.
speculair, Вы совершенно зря пытаетесь дилетански объяснить человеку с высшим военным образованием, что такое выигрыш сражения и выигрыш войны.
О какой вере ратует автор? Во что?!!! В то что россияне варвары?.. И как бы не побеждали не могут никогда воспользоваться плодами побед военных и наладить жизнь собственного народа? Во что еще — в то что лидеры большевиков придя к власти в 17 до 24 года сидели на чемоданах, не веря что удержаться у власти и заранее готовя позиции заграницей… У меня в этом сомнений нет. Поскольку более больших врагов российского народа придумать трудно.Не забывайте что именно большевики всегда были партией национал-предателей и с помощью кого они пришли к власти в России.А кто верный выкормыш большевиков?.. Послушайте внимательно еще раз ВВП и тот бред, который он несет.Мало кто из россиян понимает в какую яму тянет их этот авантюрист и подонок.
Автор, вам всё это помогло заработать денег на бирже?
avatar

Poul Silence

Федя, молорик!!! поддерживаю!!!
В Европе в каждом маленьком городке торгуют хорошо сохранившимся антиквариатом, некоторым жилым домам более 300 лет. А у нас все ломаем и перестраиваем — действително истинные победители созидания своего народа
avatar

vv mm

Отлично написано!, + и в избранное!
avatar

BaZa86

Класс. Прекрасно изложено. Готовое введение для учебника истории средней школы. Причём, любой страны мира.
avatar

Abstract

RealA, тебя видать в клочья разрывало, бедненький — контуженный ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP