<HELP> for explanation

sander

Об ожиданиях инвестций в сельское хозяйство

Тут сегодня все пишут свое мнение, ну и я тоже.
Гопота ликует, что теперь-то заживем, поднимем с колен с/х, потому что последние 14 лет путин не мог ничего сделать с импортными товарами.

Заградительные меры и ответные санкции введены на 1 год. Тот, кто имел дело с инвестициями понимает — что срок окупаемости в год для инвестпроектов ни о чем. Никто не будет делать инвестиции в убыточную отрасль на фоне конкурентов, не имея гарантий протекции в 3-5 лет.
Что тогда будет? А будут другие поставщики и транзакционный рост цен + инфляция и, вероятно, снижения качества продукции. Яблочки не польские, а китайскийе. Мяско — бразильское (отличное, кстати, но дорогое). Картошечка и овощи египетские. Никакого нашего сельского хозяйства от этого запрета не будет.

Как Вы думаете, в правительстве это понимают? Уверен, что да! Почему тогда кремлевские боты пишут про подъем сельского хозяйства?
Потому что это назвается «хорошая мина при плохой игре»
 

Сразу уточню. Почему наше с/х убыточно на фоне конкурентов?
1. Климат и плодородность почв (кроме краснодарского и части ставропольского края) позволяет снимать 3-5 сам, в то время, как у наших конкурентов доходит до 10 сам.
2. Стоимость капиталовложений. Техника — дороже, строительство кап. строений — дороже.

Ну и прочие спорные общие места — безопасность, коррупционная рента, отсутствие прямого доступа на рынки для с/х производителей, отсутствие защиты прав.
avatar

sander

А еще сюда добавить убытки ритейлеров, поставщиков и всех, кто завязан на то, чтобы продукция попала из страны А в страну Б.

А еще производители многих других продуктов, которые под санкции не попали, но которые задумаются, а стоит ли иметь дело с Россией?

А еще производители в странах, которые сегодня под санкции не попали, а завтра?

В общем, совковый железный занавес скоро покажется полупрозрачной тюлевой занавеской.
avatar

Lepekus

Lepekus, не разделяю Ваших ожиданий. Просто неумный шаг. Как ввели, так и отменят. Просто колыхание воздуха.
«Управление агропромышленного комплекса Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства г. Севастополя объявляет приём документов от субъектов хозяйствования для получения финансовых средств по возмещению затрат на строительство новых тепличных комплексов, а также на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и комплексов.
Телефон для справок: (0692) 54-42-18; 54-39-92.»
Директор Департамента
промышленности и сельского
хозяйства В.В. Аксенов
sevastopol.su/news.php?id=64612
avatar

yakiv

yakiv, да, крымнаш, только там с водой плохо и степной климат обуславливает выветривание почв. На экспорт выращивать не выйдет.
sander, Если Вы говорите о животноводстве и тепличном хозяйстве, то смею Вас уверить, что в степном Крыму этим мало кто занимается. Со стороны Бахчисарая и Симферополя есть замечательное предгорье. Вот там с водой проблем нет. Мало того, зимой там практически нет снега и зеленеет трава. Тепличное хозяйство нужно с февраля по май, а в эти периоды с водой все хорошо, продавать можно. Экспорт — это на данном этапе не важно — хватит Российского рынка.
avatar

yakiv

yakiv, я знаю эти места. Снег там есть и климат там очень резкий, но не важно. Я говорю о том, что при должном подходе крым сможет обеспечить себя сам. Но на экспорт в другие регионы России — не хватит.
sander, насчет объемов производства не готов спорить. Возможно Вы правы.
avatar

yakiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP