<HELP> for explanation

Блог им. investtalk_ru

Публичный эксперимент: можно ли зарабатывать на опционах FORTS 4% за неделю (~10% за месяц, ~100% за год) ?

Публичный эксперимент: можно ли зарабатывать на опционах FORTS 4% за неделю (~10% за месяц, ~100% за год) ?

Привет Смартлаб! Сегодня начинаем эксперимент.

Обсуждая способы заработка на бирже, я часто утверждал, что продажа опционов есть достаточно безопасная стратегия с доходностью от 30% годовых.
Чтож, пришло время показать это на деле.

Текущий экперимент будет первым, но я надеюсь далеко не последним.

Можно ли продажу опционов считать надежным и безопасным способом заработка? Конечно же, нет. Многие знают историю Гнома, и другие похожие истории, а кто-то успел всё опробовать на себе.
Очевидно, если вы начнете продавать ближние к страйку опционы, либо станете на всё ГО ежемесячно держать 110000е путы и судорожно скрещивать пальцы, то такая стратегия ничего хорошего в долгосроке не принесет. Но что, если действовать тоньше?

В своей торговле я пытаюсь максимально сократить риски за счет нескольких факторов.

И первое правило — не гнаться за огромной прибылью. 
В своих утверждениях всегда называл цифры порядка 30-40% годовых, на них ориентируюсь в реальной торговле, и именно на них буду ориентироваться в эксперименте.
Но эти цифры относятся к серьезным суммам и низкой волатильности. А в нашем опыте мы будем использовать «депозит новичка» — 100.000 рублей, и торговать с высокой волой.
Для такой суммы, и с учетом показательности «выступления», попытаемся ориентироваться на ~100% годовых, ~10% в месяц (трейдеры тоже отдыхают), или 4% за неделю.
Поясню: опционная премия за один день (тетта), сильно меняется для различных страйков и в различные периоды до экспирации. По-этому в последнюю неделю до экспирации деньги зарабатываются «быстрее», чем за 2 недели до неё, а тем более за 4. Детали сильно зависят от стратегии, но в моем случае — это так.

Другое важное правило  — жесткий контроль проданных путов в портфеле. Это принципиально уменьшает риск, снижает доходность. Очевидно.

Кроме того, для своевременного хеджирования применяется робот. Он достаточно умный, но работает исключительно в рамках хеджа, на случай отсутствия оператора для ручного контроля. К открытию позиции робот не имеет отношения, и в целом лишь служит для увеличения безопасности и страховки на время отсутствия. Принципиальной погоды робот не делает, и бывали месяцы, когда ему ни разу не приходилось вступать в дело. Хеджируемся при необходимости через RI.

Остальные нюансы можно будет увидеть в процессе торговли. Экшен не планируется, и надеюсь в некоторые дни сделки вообще не придется совершать.

Что будет в публикуемых отчетах:
1. Текущая позиция во всех опционах и RI.
2. Скрины всех сделок.
3. Комментарии, возможно дополнительные материалы в виде графиков и скринов.

Длительность эксперимента: 7 календарных дней до исполнения (по данным МосБиржи)  — с 7.08 до 15.08. 
Цель — прибыль 4% и выше от начальной суммы. 

Период короткий, и я не вижу смысла подводить финансовый итог раньше дня экспирации.
Я отдаю себе отчет, что в текущей обстановке рынок может очень быстро двинуться на 10к пунктов в любую сторону. Постараемся учитывать эту ситуацию, ведь целью является подтверждение доходности 30-40% годовых при хорошем депо и на спокойном рынке, и в то же время устойчивость стратегии к резким рыночным колебаниям. 
Добавлю, что в следующие дни все свои сделки постараюсь публиковать «онлайн», то есть сразу после заключения. А уже позже будет следовать отчет со скринами и комментариями. «онлайн сделки» я буду писать в комментарих к предидущему посту, чтобы не делать по такому случаю отдельную тему на Смартлабе.

Итак, начнем.
День 1 — 7.08.14.

Стартовое депо, как планировалось, составляет 100к:

Изображение

Вот такая общая картина рынка непосредственное перед началом эксперимента:

Публичный эксперимент: можно ли зарабатывать на опционах FORTS 4% за неделю (~10% за месяц, ~100% за год) ?


С чего начать в такой ситуации? Волатильность высокая, и обстановка на рынке напряженная. В опционах, как не странно, я следую обратному правилу интрадейщика: работаю против тренда. То есть чем дольше и выраженнее предыдущий тренд, тем выше вероятность резкого отскока. Пользуясь этим правилом, я буду избегать продаж достаточно близких колов, и в то же время продам больше дальних путов, чем обычно продаю на спокойном рынке. В текущей ситуации их достаточно просто хеджировать при необходимости, либо закрыть в 0 при дальнейшем устойчивом тренде вниз.
Учитывая размер депо, я буду использовать более агрессивный вариант стратегии. Выбор остановлю на 125000х колах и 102500 путах:

Изображение

После чего недолго думая совершаю продажу.

Изображение

В результате моя позиция состоит из 14 проданных колов со страйком 125000 и 16 проданных путов со страйком 102500:
Публичный эксперимент: можно ли зарабатывать на опционах FORTS 4% за неделю (~10% за месяц, ~100% за год) ?


Учитывая объем депо, можно пытаться ММить разряженные опционные стаканы для увеличения доходности. Но это выходит за рамки эксперимента, потому что базово стратегия применяется к таким объемам, для которых бессмысленно торговать спред.
Дальнейший шаг — отслеживание ситуации, корректировка и хеджирование позиции при необходимости. Если что-либо из этого произойдет, я тут же сообщу об этом в теме, не дожидаясь регулярного отчета.
Что касается робота, то пока он не включен, после обеда произведем настройку и поставим для защиты от резких колебаний.  

UPD.
День 2.

Рынок не располагает к каким-либо изменениям позиции, по-этому сегодня ничего не предпринимаю.
ГО составляет 99000, вероятно выросло перед выходными. Вчера было 87000 рублей.
Таким образом переносим позицию через выходные и ждем понедельника. Должны быть достаточно интересные изменения.

Первоисточник действия: investtalk.ru/forum/index.php?showtopic=16696
 

такие опыты над собой проводили все начинающие. И все они знают все варианты, как ваш портфель порвут. Но все промолчат, потому что на это очень интересно глядеть со стороны. Интересно и выгодно!!!
avatar

risk monitor

risk monitor, если все начинающие знают, было бы здорово узнать их прогноз ))
В любом случае постараюсь чтобы было интересно.
Рудик, с таким депо только на доллар -рубль можно выходить. А прогноз простой — маржин-колл. Такие позы делают совсем с другой целью — либо получить шорт по 125, либо лонг по 102. Ваш портфель не выдержит ни того, ни другого. Но даже если он вас пощадит на первый раз, то опустит как только вы увеличите серьезно депо под свою сверхрисковую стратегию
risk monitor, повторю, что тут предусмотрены варианты выхода в 0 при изменении ситуации. Я не жду что меня будут «щадить».
Но согласен со всеми — тут риск сильно завышен, и с большим депо я бы оставил 30-40% го на страховку и хедж.
Рудик, если вас зажмут хорошо, то в ноль вам не дадут уйти. Просто подбросят цену. Посмотрите лекции Ильинского, там он говорит о таком риске как потеря ликвидности. На большом депо вам просто нечего будет взять с рынка. Маркетосы просто уйдут.
risk monitor, на большом депо я буду хеджировать позицию с помощью РИ, причем задавая роботу повышенное или пониженное значение волатильности, то есть действовать превентивно. Жалко что без фактической ситуации этого не покажешь, но быть может она случится со временем.
Рудик, наивный, продажи РИ не хеджит. А превентивно вы не можете действовать, потому что вы пассивная сторона. Оператор рынка, он активная сторона, он просто вас запетушит, потому что он рынок меняет так, чтобы таких рисковых парней опустить в назидание всем.
Рудик, никто ни какие прогнозы вам не выложит по причине того, что любые прогнозы — это дурь.
risk monitor, вот именно, что «интересно и выгодно».
risk monitor, Да-да сидим смотрим, и делаем ставки.
Обычно первых хороший удар бывает -30% от депо. Но особо упёртые первый опыт сидят до маржина.
avatar

Simix

Simix, к счастью я уже 3 года продаю опционы ))
Не хватит маржи для хеджирования в случае резкого изменения цены на краях консрукции БУ
Twilight_reg73, да, это сделано специально — максимальная агрессивность в умеренной стратегии. При достижении определенных значений будет закрываться часть позы и заменяться на хедж ри.
Базово, конечно, как минимум 30% го остается свободным.
Рудик, какой план при движении цены в одну сторону? при движении в одну, а потом другую на то же расстояние?

Я понимаю, что времени мало и все эти сценарии могут (и скорее всего) не реализуются, но будет один месяц из десяти, который съест всю вашу заработанную прибыль + депо.
avatar

vitsantal

vitsantal, план — динамическое изменение позы+хедж. Я не могу все варианты описать просто на словах.
Скажу только, что уже не раз приходилось за месяц многократно перекраивать позицию, когда цена доходила до страйков изначально проданных опционов. Но при этом общий результат был положительным.
Ведь на меня работает время, это тоже очень важно. Если цена улетит через час — да, будет плохо. Если завтра — я уже перестроюсь в 0. Если во вторник — переложусь с прибылью. И так далее.
Рудик, ну ок, тогда удачи.

Хотелось бы конечно теперь чего-нибудь экстремальненького, чтобы полностью протестировать вашу стратегию )))
И да, при снижении волы я планирую закрыть часть позы, уже с прибылью и освободить ГО перед выходными. Посмотрим что получится.
avatar

Рудик

В этом месяце такая конструкция устоит. Сам за неделю до экспиры практически всегда в продажу ухожу, правда не такую агрессивную. Не надо еще забывать, что сейчас вола 40, при 20 будет сложнее ловить такой %.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, при 20 воле и большом депо я бы ставил целью 30% годовых. И рисковал бы соответствующим (минимальным) образом.
А как же «продаём мясо, покупаем крылья»? Интересно посмотреть на управление в условиях а-ля 3-е марта
avatar

imitator

imitator, я бы тоже хотел повторения 3го марта, в тот день ситуация для торговли опционами была почти как никогда
investtalk.ru/wp-content/uploads/2014/08/3-marta.jpg
Рудик, после 3 марта вола подскочила до 100 и более. Посчитай свои убытки при падении РИ ниже 100000, то 2 планки
risk monitor, я в дни «3 марта» продаю колы, а не путы (скрин по ссылке выше).
А зачем считать убытки, если их сейчас нету? Если мы говорим об уменьшении риска при переносе через выходные, то согласен, риски нужно уменьшать. Возможно всякое, после чего потом сложно захеджироваться.
Рудик, да в такой день вам ничего не дадут продать, у вас не будет свободного ГО
risk monitor, совсем нет. 3го марта у меня была поза в 135х
Я откупил её по 250 пт investtalk.ru/wp-content/uploads/2014/08/volatil-nost-.jpg

после чего продавал 122500 уже по 2500пт.

investtalk.ru/wp-content/uploads/2014/08/3-marta.jpg

Как я писал, продажу путов использую редко, и тогда у меня их не было вообще. Сейчас вижу удачный момент зайти «против тренда».
Рудик, еще одно ваше заблуждение. Продажи путов гораздо менее рискованы, продажа колов — это путь к стенке. Именно продавцы колов гонят рынок вверх, но у них (то есть у нас) полный портфель акций, а вы ничем прикрыться не сможете, но нам это очень выгодно
В результате моя позиция состоит из 14 проданных колов со страйком 125000 и 16 проданных путов со страйком 102500:
===
да вы батенька маньяк, такими играми в августе баловаться, на фоне ответок императора гнилому западу
Дмитрий Ворожцов, в том и соль. такая стратегия должна подтвердить стабильные 30-40% на спокойном рынке ))
Давайте наблюдать. А когда пойдут результаты управления позицией — обсуждать. Автору удачи!
avatar

Goliath

Goliath, поддерживаю!
avatar

imitator

номально… у мак милана описано… тока надо продавать не одномоментно, а каждый день по-немногу
avatar

ves2010

ves2010, однозначно правы, с большим депо — только так.
Рудик, тогда дох резко снизится
месяц-два-три может все хорошо быть. На четвертый рынок даст мощное быстрое движение и обнуление. Сам через это прошел!
ОбнуляюсьТретийРаз, это не стратеги «sell and hold», я просто открыл позицию в первый день. Честно говоря очень хотелось бы движения на следующей неделе, чтобы можно было показать существенные изменения в позе.
а как Вам дали вообще на 100 тыр столько продать? там вроде ГО депозит должно превышать? или я чего-то не понимаю?
Сергей Ареховский, ГО уменьшается при уменьшении дельты, когда продаете одновременно и колы и путы.
Рудик, так вы ведь продали сначала 16 путов сразу, а только потом начали продавать колы! то есть кроме условных 100 тыр ГО на счете еще есть, да? )
Сергей Ареховский, нет. Биржа сразу считает, сколько я могу продать колов, чтобы у меня осталось «правильное» ГО после их продажи. И это ГО всяко меньше 100к.
Сейчас го для позиции составляет всего 89000р.
Сергей Ареховский, так ГО по непокрытой позиции для 16 указанных путов меньше 100к. В чём не соответствие?
avatar

Genda

Публикуйте сразу график с профилем позиции. Перечитывать чего и сколько у Вас на каком страйке нет никакого желания.

Успеха!
avatar

ch5oh

ch5oh, спасибо.

Там в самом низу есть текущий портфель. В конце я коротко подведу итог изменения портфеля за неделю.
Ждёмсс продолжения ;-)
avatar

DrYureck

День 2.

Рынок не располагает к каким-либо изменениям позиции, по-этому сегодня ничего не предпринимаю.

investtalk.ru/wp-content/uploads/2014/08/5.-Pozitsiya.jpg

ГО составляет 99000, вероятно выросло перед выходными. Вчера было 87000 рублей.
Таким образом переносим позицию через выходные и ждем понедельника. Должны быть достаточно интересные изменения.
avatar

Рудик

Привет коллеге не только по цеху, но и по узкой специализации! В отличие от многих комментаторов считаю описанную позицию даже излишне консервативной. Сам продаю опционы не дешевле 400п, то есть путы у меня 105 в продаже были smart-lab.ru/blog/196814.php.
уже откуплены по 100п.
Момент с го позиции, похоже мой брокер не дает уменьшение в случае продажи стренгла, поэтому вынужден быть менее агрессивным. Более половины депо никогда не гружу, в вашем случае для меня это вообще четверть. Цель 4-5% в месяц, жду не дождусь введения недельных опционов.
avatar

Urwald

Urwald, и вам привет и удачи. Насчет цены опционов всё зависит от ситуации, иногда я оцениваю риск продажи за 1000 пт меньше, чем риск продажи за 300. То есть я часто не согласен с рынком, и часто именно на таких перекосах играю.

Что касается риска продажи более близких страйков, то я специально его занимаю чтобы не сидеть перед терминалом всю неделю. Не то депо в данном случае. С большим депо я двигаю позу почти постоянно вместе с движением рынка, закрывая дешевые опционы, продавая дорогие, и закрывая колы которые оказываются в зоне риска.
Рудик, какие действия?
vitsantal, по идее роллировать должен путы 102500 на 112500.
Urwald, ну да, путы то вообще напрашиваются, да и с колами уже что-то делать надо, хотя бы ри захеджить…
vitsantal, С коллами я бы не торопился 125 скорее всего не достанем в этой серии.
с таким «управлением» поза далеко уедет ))))

стиль называется «Buy & Hold options» пока не разорвет…
avatar

vitsantal

Ваши посты отслеживаю, считаю их очень интересными.
Но вот какой комментарий напрашивается:
Если бы вы, к примеру, 21.07.2014 открыли бы позицию:
1. Пут 117500 Покупка 10
2. Пут 120000 Продажа 10
3. Кол 125000 Продажа 10
то при снижении БА гарантированно получили больше, чем сейчас, а при состоявшемся закрытии – раза в 3 больше. При этом ГО требовалось бы меньше. Был, конечно, риск ухода БА за 125000, но ведь у вас есть хеджер.
Риск же вашей позиции, лично мне, кажется чрезмерным.
Успехов!
avatar

Andy_Z


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP