<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Календарный день, рабочий день, торговый день, торговая сессия, вечерняя сессия, основная сессия, полная сессия...

Не успел отреагировать вовремя репликой вчера, прибанили меня слегка, сегодня попробую. Тимофей Мартынов поднял тему про комиссию на скальперскую сделку, поразительно, конечно, что он этого не знал, но, с другой стороны, может вопросы и должны вылезать тогда, когда они должны вылезать. Не раньше. Короче говоря, накалякал я памятку для тех, кто не знает или плохо знает сабж по терминологии биржи, от которой пляшет фраза «скальперская сделка» (у тех, кто эти азы знает заранее прошу пардона).

Пробегусь по определениям. Итак, термин календарный день — ну, это всем понятно, тут главное, что он имеет порядковый номер в календарном месяце. Рабочий день — календарный день, в который биржа предоставляет участникам торгов возможность заключения срочных сделок. Торговый день — период времени, в течение которого биржа проводит торги. А торговая сессия что такое? Основная сессия? Полная сессия? Давайте разбираться.


Завтра у нас 1-ое августа, пятница. Это календарный день с порядковым номером «1» в календарном месяце с порядковым номером «8». Тут всё понятно младенцу. Является ли этот день рабочим в терминах биржи? Да, это не выходной и не праздник по законам РФ, в этот календарный день биржа предоставляет участникам торгов возможность заключения срочных сделок. Отсюда первый наипростейший вывод: календарный день или равен рабочему дню, или нет. Как правило, равен всегда кроме выходных и нерабочих праздничных дней.

Тогда что такое торговый день и чем он отличается от рабочего или календарного дня? Первое отличие — это по сути не день, это точный период времени, когда стартуют и финишируют торги на срочном рынке, от точки их старта до точки финиша. Второе отличие — торговый день начинается заранее до начала календарного и рабочего дня, к которому он относится. Он стартует в 19:00 текущего рабочего дня, а заканчивается в 18:45 следующего рабочего дня. Возвращаясь к 1-ому августа, торговый день с датой от 1-ого августа начнётся в 19:00 сегодня и закончится в 18:45 завтра, захватив 2 календарных и 2 рабочих дня. А, например, торговый день от 4-ого августа начнётся в 19:00 1-ого августа и из-за выходных закончится в 18:45 4-ого августа, захватив 4 календарных и 2 рабочих дня.

Таким образом, с точки зрения календаря торговый день условно может длиться несколько календарных и несколько рабочих дней, начался он, допустим, 31-ого декабря в 19-00, а закончится где-нибудь 8-го января, захватив аж 7 календарных и 2 рабочих дня. На самом деле это всё очень прикольно выглядит для календаря или для отмазок перед женой, мол, отвали, у меня торговый день, но с точки зрения торгов это конечно же не так. Тут мы подошли к термину сессия. Для торгов, для расчётов, для всеобщего удобства всё разбито на конкретные временные интервалы, на сессии, отсюда торговый день — это не день, а простая совокупность таких кусочков-сессий, которые начинаются и оканчиваются в точное время:

19:00 — начало торгового дня (предыдущий рабочий день), старт вечерней сессии
23:50 — конец вечерней сессии, но не торгового дня, он как бы заснул
10:00 — начало основной сессии, но не торгового дня, он как бы проснулся
18:45 — окончание торгового дня (текущий рабочий день), конец основной сессии
* утреннюю сессию убрал для простоты

Подытожу. Торговый день не равен календарному. Торговый день не равен рабочему. Торговый день лежит на пересечении рабочих дней. Торговый день с датой X начинается заранее в дату (X-1). Торговый день вообще не день, а совокупность сессий. Сессия — точный временой интервал «от и до». Слово «день» взрывает мозг поэтому вместо дурацкого термина «торговый день» нормальные люди используют правильный термин «торговая сессия» или чуть более блатной неофициальный термин «полная сессия». Торговая или полная сессия состоит из основной и дополнительных сессий. Вот и всё.

Только теперь, разобравшись с сессиями, можно поговорить о комиссиях. В  терминологии биржи «регистрация скальперских сделок» стоит дешевле, и комиссия в 2 раза меньше, чем за регистрацию обычных. При этом, цитирую: «скальперские сделки для фьючерсных контрактов — безадресные сделки, приводящие к открытию и закрытию позиции по фьючерсному контракту в течение одного Торгового дня». А сколько течёт торговый день мы уже выяснили, так что всё, надеюсь, понятно.

На практике же всё равно путают три вещи. Первое: закрыть в тот же день — это не продать к ночи, купив утром. Второе: промклиринг в 14:00 на то и «пром», что он не заканчивает торговый день. Брокеры частенько тоже лажают и советуют клиентам крыться в обед или перед сном. Третье: скальперские сделки в терминологии биржи и скальперские сделки в терминологии вашего брокера — это две большие разницы, как говорят на родине тов. Герчика. Брокер может выдумывать различные термины, угощать урезанными супер-комиссиями тех, кто быстро оборотисто торгует, это кухня каждого брокера, внимательно читайте и не путайте их скальперские комиссии с комиссиями биржи.

И последнее раз уж Тимофей ужаснулся своим бешеным комиссиям, то напомню, что брокерская комиссия в 1 рубль за контракт — это форменный грабёж, такие комиссии давно за гранью добра, не отдавайте брокеру больше 25-30 копеек, а есть ведь уже и по 10-15 копеек тарифы. И не важно, большие у вас доходы или нет, это дело принципа, зачем дарить деньги ветру? Удачи всем.

зы. Пару лет назад на рашнтрейдере сделали список брокеров с наиболее выгодными комиссиями  на фортсе, он слегка устарел, но до сих пор удобен.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP