<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Последнее танго Кристины де Киршнер

Последнее танго Кристины де Киршнер

На саммите БРИКС, который прошел в середине июля, президент Аргентины Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер призналась, что страна не может погасить свои обязательства по номинальной стоимости. С её точки зрения, возможен только своп облигаций. По сути, это признание того, что Аргентина уже второй раз подряд за свою новейшую историю набрала слишком много долгов. Сегодня, как выясняется, страна так и не смогла договориться с кредиторами по старому долгу в $1,5 млрд, а платить проценты по более «свежим» обязательствам ей запретил американский суд. Агентство S&P уже понизило рейтинг государства до «выборочного дефолта», однако руководство Аргентины отказывается признаваться в том, что страна вновь «кинула» инвесторов.
 
Основная причина кризиса в стране довольно банальная – это её долги. Как показывают исследования МВФ, вероятность просрочки платежей или реструктуризации возрастает до 15-20% с 2-5% при соотношении долга к ВВП выше 40%. У Буэнос-Айреса этот показатель составляет 46%.

 
В Аргентине наблюдается спад экономики при инфляции почти в 11% и ключевой ставке 22,5%. Даже против российского рубля песо подешевел вдвое с 2010 года. Сегодня страна экономически уязвима намного сильнее, потому что ей катастрофически не хватает денег на инфраструктуру. Найти их можно только за границей, а там не верят в возврат долгов южноамериканского государства.
 
Без преувеличения, Буэнос-Айрес находится на краю пропасти. Дефолт закроет ему доступ к финансированию не только в США, но и в других развитых странах. На выплаты кредиторам, принявшим условия реструктуризации, нынешние власти страны готовы потратить $15 млрд — половину валютных резервов. Денег у Буэнос-Айреса не так много, но хватит на тех, кто согласен принять условия. Дальше для Аргентины возможны два сценария: греческий и типичный латиноамериканский. Без вмешательства извне ситуация вокруг проблемной страны, вероятно, будет разрешена по плану, привычному для стран Латинской Америки: реструктуризация с дефолтом. По крайней мере, это было бы явно  в интересах крупнейших кредиторов. По мнению американского суда, Аргентина обязана заплатить всем своим займодавцам, а не только тем, кто принял условия реструктуризации.
 
По сравнению с США, Буэнос-Айрес находится в другом полушарии, поэтому потребовать с него деньги напрямую сложновато. Однако англосаксы нашли способ попроще и решили «ущипнуть» аргентинцев за то, от чего зависят их финансы: банки в Штатах заморозили счета страны, вследствие чего она уже пропустила платёж по долгу 30 июня.
 
Читать дальше
 
 

Полтора миллиарда всего-лишь и дефолт? Прогнила Аргентина что-то.
avatar

prescott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP