<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Сколько профессионалов обгоняют депозит...и зачем им ЗПИФы...

Время позднее, а ещё даже не ложился. Поэтому, когда уже слипались глаза, захотелось в общем коротенько посчитать кое-что…интересно стало.
Вполне возможно, что ночные труды даже никто не отметит. Не скажет «Спасибо» и вообще никому не понравятся. Но я всё же решил. Нельзя бросать слова просто так, а я сегодня пообещал, что рассмотрю один интересный вопрос, который волновал меня.
Кто из УК обогнал депозит?
Ведь фактически это совершенно не сложно, делать доходность в пределах 10-15 % в год и депозит по доходности можно будет обогнать.
Можно говорить, что рынок был плохой, можно говорить, что большими суммами управлять сложно, но оставьте это кому-нибудь другому. Мы ведь не пойдём к врачу, который ничего не видит.
Итак, в качестве эксперимента мы рассмотрим разные временные интервалы, а также по мере вычислений будем вносить ещё, какие-нибудь поправки с целью оправдать результат. Напомню, что время 3 37, когда я всё это пишу и уже хочу спать. Поэтому …ладно, продолжаем.


Значит, мы сейчас посреди ночи, проведём исследования, о качестве управления нашими средствами и посмотрим, какая УК, смогла достичь хорошего результата( сразу скажу – никакая), в качестве мерило мы возьмем ПИФ. То есть рассматриваем управление УК своими Пифами. Исследование примитивное, все данные общедоступные, мы лишь берем факты и их сопоставляем.
Напомню, если кто забыл, что Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образованияюридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированнойуправляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.
Основная цель создания ПИФы – получение прибыли за счет прироста стоимости.
Теперь мы возьмем произвольный временной интервал и посмотрим, какая УК, на данном временном интервале смогла обогнать депозит.
Период берем 3 года, ставку депозита 8%(не ругайтесь, берем произвольно), допускаем, что процент реинвестируется  и  в таком случае, получается, что депозит по сложным процентам даёт за три года = почти 26%.
Берём статистические данные и посмотрим, сколько фондов обогнали депозит за 3 года.
Мы получаем, что за три года депозит НОМИНАЛЬНО обогнали 20 фондов из 259 фондов!!!
Почему номинально? Потому что в реальности с прироста стоимости нужно ещё заплатить налог 13%. Но мы ведь не жадные и поэтому не будем уменьшать итак жалкий результат.
На 1-ом месте оказался фонд Райффайзен США. На моё удивление, фонд показал неплохой результат равный 65,12%. SP500  за этот же срок вырос почти на 50%. Можно ли назвать управление фондами в данной Управляющей компании хорошим? Абсолютно нет. Почему?  У Райффайзен всего 17 фондов и обогнал банковский депозит всего 1 фонд. Результат далеко не блестящий. Защитники тут же могут сказать, что Пифы инвестируют в строго определенный сектор( то есть Металлургия, Энергетика, Индекс ММВБ, и так далее). На что я могу сказать, что изменять структуры фонда управляющей компании никто не запрещает. Не запрещает так же менять ее направленность, создавать другой фонд, делать его более диверсифицированным, создавать фонд фондов, делать его смешанным, даже использовать производные финансовые инструменты в качестве инструментов хеджирования. Единственное, при этом будет немного больше работать юр отдел.
Итог: пока неутешительный.
На 2-ом месте расположился Сбербанк Телекоммуникации  и Технологии с результатом 41,01%. Стоит отметить, что у Сбербанка на 10 месте ещё один фонд, это фонд  рискованных облигаций. Всё было бы хорошо, но у всеми известного и раскрученного Сбера целых 28 фондов!!! А обогнали депозит за три года всего 2! Результат мягко говоря не лучший.
На 3 и 4 месте сразу два фонда одной УК, это Альфа Капитал. Соответственно Альфа капитал-Нефтегаз с результатом 39,84% и Альфа капитал Высокие технологии – 39,52%. У Альфы примерно 19 фондов. Результат по статистике, наверное будет лучше, чем у Райффайзена, но из 19 фондов обогнали депозит только 2, результат мягко говоря плохой.
На 5-ом месте у нас состоит Промсвязь. Фонд облигации, с результатом 33,54%. У Промсвязь тоже достаточно фондов, а обогнал депозит всего один. Результат тоже далеко не хороший. Хотел сказать, что далеко не идеальный, но как мы здесь видимо ни одного хорошего результата пока не видим, если брать всю УК в целом.
По большому счету не имеет смысл рассматривать оставшиеся УК,  так как и у них окажется, что обогнали депозит за три года 1-2 фонда, из большого кол-ва фондов в УК.
Итог: ПИФ, как его всегда позиционировали инвестиционный инструмент и на данном этапе, необходимо смотреть, что человек должен инвестировать от 1 года и до…
Мы взяли приблизительно 3 года.
 давайте посмотрим «реальных профессионалов» за 3 года, то есть тех, кто слил конкретно.
Итак, за три года:
РГС – Электроэнергетика   минус 61,17%
Интерфин Энергия   минус  61,30%
Альфа Капитал Электроэнергетика минус 62,52%
Замоскворечье ф энергетики(Втб кап) минус 62,74%
ВТБ ф электроэнергетики минус 63,54%
Сбербанк Электроэнергетика минус 63,54%
Газпромбанк Индекс ММВБ Электроэнергетика минус 64,72%
Райффайзен Электроэнергетика минус 65,40%
Уралсиб Энергетическая перспектива минус 69,07%.
Как видим, все худшие попали на Электроэнергетике.
Но скажу сливавших более 30-40 процентов фондов на других направлениях тоже достаточно. Вы должны учитывать, что у этих ребят всегда есть Блумберг, крутое образование, важный вид, хороший костюм, где-то недалеко в шкафу… и они могут смотреть на вас, как на нищебродов. Зарплаты даже в самой слабой УК редко находятся на уровне меньше 150 тыс( да и то поискать).
 
Итак, поспав 4 часа, я продолжаю.
Объясню, почему мы не брали срок 5 лет. Лишь потому, что сравнивать с депозитом на этом сроке не логично. Мы берем интервал с 30.06, то если мы возьмем этот интервал с 2009 года, то да, доходность фондов обогнавших депозит приближается к 70ти. Напомню, что количество фондов приближается к 250. То есть меньше трети, смогли обогнать простой банковский депозит за 5 лет, но мы не берём этот интервал, так как фактически здесь было около дно рынка. То есть фонды просто находились на дне после падения, и лишь отрастали…и то всего около 70ти.
На  1 год мы изменили несколько условия. С 30.07. 13 по 30.07.14 мы будем рассматривать соотношение к росту ММВБ. За этот период индекс вырос примерно на 13%. Поэтому будем считать доходность, которая от 14%.
Каков же результат? 58 фондов из тех же 250. Лишь пятая часть может быть лучше индекса ММВБ. Мы не брали в расчет, то что некоторые фонды при этом были ориентированы на зарубежные рынки и возможно по сравнению с зарубежными индексами результат плачевный. Но, мы это откидываем, так как нам главное понять насколько эффективны вложения в данный фонд.
Если же мы возьмем результат по соотношению Сколько фондов сделали такую доходность в одной УК, то результат будет ненамного выше по соотношению 3 года. То есть в среднем это в лучшем случае 1 фонд из более, чем 6-15 фондов в УК.
Интересно насколько много сливали за этот год? Смотрим лучших анти героев.
Фактически это все те же перечисленные фонды в категории за 3 года. Их результат от минус 14% до минус 30%!!!
Учитывая, что они сливают постоянно, лично я не знаю, что у них остаётся в фонде.
Теперь давайте посмотрим, сколько же фондов обогнали индекс ММВБ хотя бы на 1% за год.
Всего 5 фондов из 22 индексных фондов. Казалось бы, что может быть проще. Найди и скопируй из индекса самые перспективные акции. Всего 5 из 22 профессионалов, работающих более 10 лет на фондовом рынке и имеющих невероятные образования, которые управляют фондами, смогли обогнать индекс в индексном фонде.
Посмотрим, кто смог сделать это на протяжении 3 лет. Результат вполне нормальный, падение у фондов было не таким большим, как падение самого индекса ММВБ.
Что это значит? Это значит, что за три года они практически не меняли стратегий. Почему? Всё логично, падают медленнее и растут медленнее. Фактически они не меняют актив и не изменяют стратегий выбора акций, большинство портфелей перебираются в лучшем случае раз в несколько месяцев, но и то скорее всего виде увеличение или уменьшения объема в активе.  
Давайте, посмотрим теперь ещё одну категорию. Смешанные фонды Пифов.
Из 58 фондов смешанных инвестиций наших УК, обогнали депозит за три года…всего лишь один фонд!.. Показав результат 27%. Напомним, что депозит за три года дал прирост 26%. Все остальные 57 фондов показали гораздо худший результат.
Давайте посмотрим 7ку худших.
Атон Активное управление минус    33,22%
Интерфин Партнерство  минус 40%
Энергокапитал Накопительный минус 41%
КАПИТАЛЪ Потреб рынок развивающихся стран минус 41%
Райффайзен Индустриальный минус  50%
Энергокапитал Сбалансированный минус 51%
Финам Первый минус 54%
Оценивать за год в общем не совсем логично, так как фактически год назад рынок находился на дне, а в конце июня практически на пике за последнее время. В таком случае получается при выборе более широкого спектра акций и не привязанных к одному направлению, то результат в течении года будет более или мене нормальный.  Повторяю, мы здесь учитываем, то что фактически портфели не перетасовывались и в реальности, если смотреть когда рынок на дне, а конечно период берем, когда рынок на пике, то результат будет. Но и это обманка. Даже на такой казалось бы пустой обманке, наши фонды не справились с управлением. Сколько фондов обогнали 8% депозит? Чуть меньше 20ти… то есть меньше половины обогнали 8% депозита. Если мы возьмем депозит в размере 10%, который сейчас в общем дают банки( при этом вклад застрахован), то товарищей, которые сделали чудо и обогнали депозит на обманке игры с периодами будет не больше 10ти из почти 60 фондов Пифов смешанных инвестиций.
Скажу честно, нашёл при просмотре результатов вполне нормальные результаты у одной УК, не самая известная, но долю занимает тоже не маленькую. Учитывая количество фондов, результат более или менее показывают примерно половина фондов данной УК. Стало интересно посмотреть, кто именно управляет. На вид Дядьки серьезные и даже присутствует борода и очки, это одни из немногих, кто ест свой хлеб не зря.
Далее, весьма интересно было посмотреть, какое количество объемов денежных средств находится в ЗПИФах в наших УК. Более того весьма интересно стало почему так много появилось денежных средств в ЗПИФах? Откуда? Суммы исчисляются миллиардами, даже самая замурыженная УК, может иметь объемы в ЗПИФах такие, которые и не снились. Теперь вам становится немного понятнее? Нет…? Почему они выживают в условиях таких результатов и при этом процветают…налоги…налоги родимые, отмыв денежных средств и всё это делается с помощью ЗПИФ, а законодательство РФ этому помогает и это весьма удобный способ. Вы думаете в основном доступ к ЗПИФ имеет обычный человек, для вложения. Как бы не так…в основном нет… результаты ещё интереснее, чем при рассмотрении показателей доходности фондов. Всё это можно рассмотреть в следующем посте, если будут желающие узнать об этом поподробнее…
Уже  по привычке…продолжение следует….
Уже обед?....
 
 
 

Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора.

в общем спасибо, ждем продолжения…
avatar

katasma

«Ведь фактически это совершенно не сложно, делать доходность в пределах 10-15 % в год и депозит по доходности можно будет обогнать.»

«Казалось бы, что может быть проще. Найди и скопируй из индекса самые перспективные акции.»

У меня простые вопросы по двум цитатам. Сколько лет Вы закрыли в плюс выше 10-15% без плечей? Сколько лет Ваш полностью инвестированный в акции портфель обгоняет индекс ММВБ, раз это так просто?

На западе 90% мьючелов сливают индексу, не хотите трудоустроиться туда, раз играючи и стабильно можете самых перспективных акций набрать?
avatar

quant_trader

quant_trader, 10-15% без плечей на смешанном фонде, вполне реально. Даже если посмотреть статистику по падающим отраслям… почему-то одна УК успевает переделывать фонд в смешанный и полностью смягчать падение с помощью большой покупки облигаций… все остальные этого не делают, в результате потери более 40%
killanalitic, «10-15% без плечей на смешанном фонде, вполне реально.»

Спросил сколько лет Вы лично закрыли ротируя акции в облиги от 10-15 в год. Видимо нисколько.
И не забудьте про ограничения ПИФов по доле акции в портфеле.
avatar

quant_trader

quant_trader, ограничение есть у ПИФов, но вот в выборе портфеля их нет. Я это описал, что фактически они имеют право менять направленность инвестирования. Даже менять Индексный на Фондов или Смешанный на другой. Здесь будет только трудиться долго юр отдел и сопутствующие лица. Производные в качестве инструментов хеджирования мало кто делает. Далее, каким образом ограничение связано с доходностью? Для включения тех или иных акций подписываются необходимые документы при одобрении остальных лиц… это в силах управляющего. Покупать облигации при падении рынка им тоже никто не запрещает… для этого создавать фонд смешанных инвестиций. Зарубежом проигрывают 90%...? Статистику, если можно приведите полную… Не нужно связывать плохое управление с ограничениями, которые в общем не совсем являются ограничениями. С допустимыми долями по декларации фонда, управляющий может составить нормальный портфель, который будет сбалансированный, вместо этого получается, то что описано
killanalitic, в выборе нет а в доле акции в портфеле есть. Найдите ка 7 перспективных акций из 5 ликвидов. Доля там 15 макс была раньше щас не в теме.

«Производные в качестве инструментов хеджирования мало кто делает.»

Ждут Вас, которому понятно как портфель из перспективных составить или там хеджицца правильно.

«Далее, каким образом ограничение связано с доходностью?»

Большая доля ликвидов в индексе. Чем его обгонять то если в неликвид не лезть? Индекс это 5 ликвидов по сути.

«Покупать облигации при падении рынка им тоже никто не запрещает… для этого создавать фонд смешанных инвестиций.»

Вы такой многогранный, умеете видать купить облиг при падении а продать акциев еще перед ним по высоким ценам.

«Зарубежом проигрывают 90%...? Статистику, если можно приведите полную…»

В гугле забанили? :) Я вот спрашиваю если не нашел. Богл делал известные рисечи и запустил индексные фонды на этой теме. Ну вот например из свежего для публики если ssrn рыть лень www.zerohedge.com/news/2013-01-05/88-hedge-funds-65-mutual-funds-underperform-market-2012

«Не нужно связывать плохое управление с ограничениями, которые в общем не совсем являются ограничениями. С допустимыми долями по декларации фонда, управляющий может составить нормальный портфель, который будет сбалансированный»

Между может и составит есть разница. Вы не догоняете что ПИФы и мьючелы сами по себе есть участник рынка, причем крупнейший.

Рынок конкурентен, чтобы отжать альфу надо у кого то ее отжать. А коллективные инвестиции настолько велики что им неясно у кого отжимать в среднем. Т е проигрыш индустрии рынку логичен, а то что Вы хотите алогично.

Причем изрядно доставляет что Вы теоретик в вопросе насколько понимаю. Это ж фигня какая например пойти на ЧМ по футболу и войти в тройку если тренер нормальный, да? :) Вы попробуйте сами, выйдите на лед, получите клюшкой по клюву а потом рассказывайте как оно просто все.
quant_trader, я знаком с этой темой не по наслышке… я не буду спорить… меня не волнуют сложности, результат… факты… какая разница из-за чего? эти активы рекламировались в своё время как супер инвестиционные… ещё до кризиса. Многие управляющие попали в золотые годы, получали огромные бонусы… но вот когда рынок стал таким каким он сейчас, мало кто смог приспособиться… я знаю, как они работают эти УК, и знаю, как работают Пифы… и что делают с портфелями… но этот спор может быть вечен
killanalitic, да, такая индустрия. Рынок конкурентен.
Желающие прочитать продолжение есть.
Спасибо за хороший материал.
А то только бла-бла а руки не тем концом воткнуты.
тема гуд… давно подозревал что индексные пифы воруют дивы
avatar

ves2010

ves2010, технически нереально, криминал.
quant_trader, с дивами невозможно… посадят… а вот ЗПИФ… а о ЗПИФах будет следующий пост
killanalitic, ЗПИФы это да. Тут моя не в теме. Там и налоги на недвигу оптимизировали и еще кучу всего. Я бы их к коллективных инвестициям не относил ваще, это какой то стремный investment vehicle для риального бизнеса.
хочу открыть УК буду делать 15% в год дайте денег в управление
avatar

GOLDTRADER


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP