<HELP> for explanation

Блог им. ch5oh

налог на богатых или выстрел стране в спину?

«Взгляд» описывает новый способ vzglyad.ru/news/2014/7/22/696655.html которым отдельные агенты(?) вражеского влияния (или просто недалекие люди) придумали как ещё сильнее ускорить отток капитала, предпринимателей и мозгов из России. "Налог на богатых". Мол, «давайте увеличим налог на 'богатых' » и будем искренне верить, что «инвестии вот-вот хлынут к нам рекой или хотя бы солидным ручьём». Не успел господин Депардье кое-как освоиться в роли Россиянина и позвать сюда ещё двух-трёх интересных французов, как ему тут же хотят испортить жизнь! Напомню, что он бежал к нам именно от непомерного налогового бремени.

Причем повышение налога не до 15%, не до 17%. А сразу до 30%! Можно думать, что уже сейчас нормальные думающие люди (например, BoNuS) задумаются о смене гражданства. При нашем уровне НЕфункционирования органов социального обеспечения, проблемах с ЖКХ, коррупцией, 18% НДС и всеми прочими благами государственного «недостроя» вменяемый уровень номинального НДФЛ был хоть каким-то светлым пятном в этой мрачной картине.


Что такое «богатый человек» в их понимании? Всего 1 млн в месяц before tax? Помилуйте! 1 млн евро в месяц — вот это богатый человек. А так это просто повод и прецедент ввести прогрессивную шкалу. Оглянуться не успеем, как в категорию богатых попадут все, кто не находится за чертой бедности.

{ Лично меня просто бесят эти бесконечные влезания в карман гражданина, которыми так изобреталельно душат нас в последние годы! И это ещё молчу про реальную инфляцию порядка 20% в год. }

Как это всё мотивируется? "Надо скидываться на Крым". Наглость просто зашкаливает!!!

Предложу свои варианты изыскания дополнительных резервов. [ Если поддержите плюсами, пойду в экономику или ОНФ ;-) ]
  1. У нас для этого есть ФНБ и Стаб.Фонд. Раз возник такой форс-мажор — используем эти источники. Уверен, Москва прекрасно обойдется и без своего 10-го транспортного кольца, который как раз собирались строить на средства ФНБ. Кажется, миллиардов 300 там озвучивали. Вот Вам и ресурсы! Причем как раз в необходимом объёме.
  2. Мне почему-то кажется, что в ближайшее время ситуация с Украиной тем или иным способом нормализуется и наши поезда и машины прекрасно смогут проезжать транзитом через территорию соседа. Значит, нелепый и жутко дорогой мост через Керченский пролив именно в данный момент не шибко нужен. Поставить ещё 2, 5, 10 дополнительных паромов — и нормально полуостров проживет ближайший год или два. Считай, ещё 300 млрд экономия.
  3. Повышение эффекивности и целесообразности расходования государственных средств при проведении тендеров всех уровней. Думаю, это может сэкономить очень много денег. На сотни миллиардов опять же. Совершенно незачем всем видам администраций и ГУП иметь дорогущие люксовые машины в самых топовых конфигурациях. УАЗы, Волги, даже пусть те же Маруси — прекрасно могут возить всех, кому необходимо куда-то ездить лично. Даже в люксовых комплектацияъ эти машины будут стоить в разы дешевле. Та же закупка компьютеров в «Единые Центры Документов» — убежден, что 40-летней женщине далекой от компьютеров совершенно не нужен моноблок Apple последней модели с диагональю 24 дюйма. При том, что на вопрос «какие справки мне нужны?» она лезет не в этот комп, а зовёт ещё 5 своих товарок и они в течение 15 минут сочиняют список справок, который якобы надо предоставить. Причем по факту список оказывается неправильным. Убежден, что для офисных задач в таких заведениях отлично подойдут «Эльбрусы».
  4. Почему под марку патриотизма пытаются впихнуть дополнительные налоги? [ «Почему» — как раз понятно. ] «Для чего»? Чтобы сознательно добить своих жителей? Надо поступать честно — в этом случае и в случае других масштабных инфраструктурных проектов организовывать выпуски облигаций под разумные условия. Например, 10-летний "Крымский Займ"  под фиксированные 15% годовых с отложенной на 2 года выплатой первого купона. (Разработка конкретных условий — дело минфина.) Для юр.лиц. (и даже для физ лиц) можно предусмотреть снижение налогов на какую-то величину при покупке и удержании пакета таких облигаций выше определенного размера. Можно придумать миллион условий. Сделать это размещение доступным и по-настоящему «народным». Вот и посмотрим, действительно у нас такие высокие патриотические чувства или это фантазии ВЦИОМ, который попросили опубликовать такой высокий рейтинг для нашего уважаемого Президента. Кстати, в эти гарантированные облигации можно направить и пенсионные средства. Фиксированный процент и высочайшая надежность — стократ лучше нынешних «умельцев» в НПФ и ПИФах с отрицательной доходностью, и того безобразия, которое недавно устроило правительство с нашими пенсионными средствами.
Полагаю, совокупно эти 4 пункта уже могут дать порядка 1 трлн рублей.
Всем профитов!
ПС Мой месячный доход менее 1 млн рублей и я плачу все налоги.
 

только не говорите, что это проделки правого сектора)))))))))
ну нет бабла в бюджете… финансировать извне невозможно из-за санкций… вот и обирают народ!
жора ревазов, в Европе тоже нет бабла в бюджете, раз там есть налоги «для богатых»?
avatar

GHJK

жора ревазов, бабло есть. его не хотят использовать. хотят содрать ещё одну шкуру с граждан. Причем Крым потом интегрируется и вроде как станет профитным регионом, а налог останется навсегда. Ловко, да?
avatar

ch5oh

жора ревазов, сменил ник и снова вылез-тролль госдеповский, иди в бан
avatar

aldo

для России 1 млн. в месяц это правда большая сумма, разве нет?
avatar

Космос

Глеб Райцесс, да, большая сумма… даже для руководителей предприятий, я конечно не говорю про чиновников и руководителей корпораций… у них гораздо больше, вот пусть и платят в бюджет.
Балагур Балагуров,
судя по тому, что наши чиновники рисуют в своих декларациях о доходах, их этот закон не коснется))
monte_carlo, будем надеяться, что Навального глубоко и надолго не посадят и он не даст чинушам вольной жизни.
Глеб Райцесс, смотря где. В тайге, наврное, большая.

Правильно сказать, что «1 млн рублей в месяц в данный момент времени сумма значительная, заметная». Но сказать, что "это богатство" даже в Питере нельзя. А в Москве вообще «только на шляпки и шпильки».
avatar

ch5oh

это еще что, впереди нас ожидает налог на финансирование строительства трубы в Китай. Такими темпами ЕСН будет 60% для всех.
человечек, уже отдаём более 50% в виде налогов. Что, научатся забирать 150%???
avatar

ch5oh

всё по делу… в гей-европе давно уже по 50% платят
Игрок, в Швейцарии мало платят. В Казахстане тоже.
avatar

Lenny

Игрок, не забывайте, что в Европе в эти 50% входят все налоги, а у нас они отдельно идут.
Игрок, при их уровне ЖКХ, общественного транспорта и грамотнейшего гос. аппарата хотя бы понятно куда идут эти (якобы) 50%. У нас же состояние этих отраслей ни в коем случае не соответствует даже текщему уровню налогового бремени.

К тому же мы тоже платим более 50%. Посчитаем?

НДФЛ (13) + НДС (18) == 31% уже просто сходу
Компании платят на социалку и пенсионные отчисления ещё процентов 30. Уже 61%.

+коммунальные платежи за ЖКХ, +газ, +электричество, +налоги на недвижимость и транспорт, +цена на бензин (в неё входят топливные акцизы) — это тоже налоги, хотя и называются по-разному и дифференцированы в соответствии с текущей ситуацией человека. Коммуналка у пенсионеров вообще может быть выше 100% доходов. Кто работает — у них этот процент немного ниже. Но, полагаю, ещё дополнительно 30-40% от доходов на эти траты наберется у многих. А ещё на еду неплохо хотя бы 10-ку в месяц отложить (на семью).
avatar

ch5oh

ch5oh, В Финляндии НДФЛ примерно 36%, НДС 24%, компания платит порядка 40%, то есть с ходу 100%
Вы всё в одну кучу перемешали, и налоги, и платежи…
AlexeyM, дело не в том, какое слово подобрать для того, что уходит к государству, а посчитать СКОЛЬКО.
Вот и сборы в пенсионный фонд налогами тоже вроде как не считаются, но это те деньги, которые государство забирает себе.
Поэтому «налоги», «платежи» или «сборы», «лицензионные отчисления» или ещё как — без разницы. Интересно же, сколько гос-во собирает денег, но главное — ДЛЯ ЧЕГО.
AlexeyM, конечно, правильней считать не «НДС 24%», а НДС = 0.24 * 0.6[доход без социалки]. Тогда правильное значение НДС будет 14.4%. Тогда и нелепого результата «больше 100%» не будет. Но это уже мелочи. Частности их личной финской жизни, которые меня лично мало волнуют.

ПС Наш «правильный» НДС== 0.18*0.7 == 12.6%. То есть примерно как у финнов на самом деле.
avatar

ch5oh

Игрок, мы тоже платим 50% налогов уже давно:
Ошибусь в точных цифрах, но:
-34% Социальные вычеты
— 13% НДФЛ
— сколько-то в ПФР
— 18% НДС, который включён в стоимость большинства товаров.

Получается даже больше 50%. Не надо говорить, что 34% платит за физ. лицо работодатель — это те деньги, которые гос-во забирает себе у нас всех и мы вправе спросить, а куда идут эти деньги?

Все эти схемы (прогрессивная, плоская шкалы) нежизнеспособны, потому что несправедливы.

Представляю, если бы я предложил жильцам в подъезде «сбрасываться» на домофон в зависимости от того, кто сколько получает:
— Ты, Вася, плати 100 рублей, т.к. работаешь на заводе, а Петя пусть платит 1500 рублей, он ведь в офисе сидит!
Как будто Петя будет пользоваться дверью в 15 раз чаще!

Несправедливость приводит к напряжению, которое ищет выход. В данном случае выход будет именно такой, как предполагает автор топика — бегство капитала, уход в тень и т.д.
Вообще странно, что по сути предложенных источников финансирования никто не захотел (пока?) высказаться… У нас тут нет, случайно, Эльвиры в составе смарт-лабовцев?.. =D
avatar

ch5oh

ch5oh, если только, вовченко))), но она, собака, в киеве ныкается)))
ну тут походу 99% смартлаба попали на налог, сейчас госдеп сбежиться «бедных» россиян защитить.
avatar

aldo

Не тупите. Блогосостояние народа не зависит от налогов. Оно зависит от цифры — сколько с.издят чиновники!
Снусмумрик, правильно. Но сп… ь больше, чем состригли налогов сложно. Поэтому они и стараются по любому поводу ввести побольше налогов всяких. Тупо душат.
avatar

ch5oh

«Как это всё мотивируется? „Надо скидываться на Крым“.»

Готов скинуться вместе с первой сотней списка Форбс. Скажем с каждого по 50% личного состояния. Устроит такой расклад?
avatar

Elstoun

Elstoun, нам этот вопрос задавать бесполезно. От них, очевидно, логичней всего услышать ответ «нет».

Как было написано выше, «нормальное решенине ситуации — выпуск крымозайма с фиксированным процентом». Это и позволит каждому экономическому агенту приянть взвешенное решение сколько % своих денег каждый лично готов вложить в патриотизм.

И, кстати, это не должно быть разовое наипо. Данные облиги должны постоянно продаваться в широком доступе. Пусть не как лотерейные билеты в каждом ларьке, но как-то доступно. Хотя бы в отделениях «Сбера» и «ВТБ»… Мало ли кто-то решит от з/п откладывать каждый месяц?..
avatar

ch5oh

меня это не касается и мне похрен на тех кто под это подпадает
avatar

PASHA

PASHA, это касается всех, кто живет и работает в России.
эту х.йню придумали чтобы опять народ отвлечь, подумайте сами разве его могут принять те, кто в эти плательщики попадет. попиарятся и заткнут как с налогом на недвигу, а то и еще хуже всем до 15-20% поднимут
avatar

1Maximus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP