<HELP> for explanation

Блог им. TraderPY

Добавочная стоимость и налог

Сегодня со всех отраслях хозяйства мы сталкиваемся с понятием добавочной стоимости и налога с неё. На самом деле разобраться в том откуда она берется не составляет труда. Например, зерно выращенное на поле мелится в муку. Мука стоит дороже зерна на какой то порядок, т.е. зерно + труд = мука. Трудозатраты предприятия изменили исходный продукт, добавили ему стоимости – зерно 10 рублей, мука 12 рублей, 2 рубля – это добавочная стоимость. По закону рыночной экономике мука не может стоит дешевле зерна. А вот хлеб может – хлеб это составной продукт, в который входит множество компонентов. Если недобросовестный производитель начнет подмешивать в хлеб отходы, то снизит себестоимость хлеба. Таким образом, напишем нашу формулу: зерно 10 рублей, мука 12 рублей, хлеб 15 рублей. Добавленная стоимость составляет 5 рублей и налог на эту стоимость платится, кто бы что не говорил, в итоге конечным потребителем. Однако из примера выше мы увидели, что производитель может найти выход по снижению издержек производства, тем самым изменяя формулу в свою пользу. Продавая хлеб по 15 рублей производитель добавил к его стоимости не 3 рубля а 2 рубля. Тенденция снижения качества в современном мире на лицо и свою долю в этот процесс вносит косвенный налог на добавленную стоимость. Раньше делали колбасу из мяса, сейчас из сои и усилителей вкуса, а также из мясных отходов. При этом цена колбасы взлетела в разы.

            Ввиду сложности администрирования налога такая ситуация не выглядит фантастикой. Одновременно, оплачивая налог, конечный потребитель отдает часть своих доходов недобросовестному производителю.
            Когда создавали НДС думали о стимулировании экспорта. Однако у государств с этим налогом больше проблем с фирмами однодневками, которые этот налог возвращают незаконными путями.
            Таким образом налог на добавленную стоимость сегодня полностью не отвечает идеям и замыслам, для которых он создавался. Более того, какого было моё удивление, когда я увидел  в квитанции фитнес клуба строчку НДС. Только вот я так и не понял где тут добавленная стоимость. Хотя если принять фразу «всё продается – всё покупается» данная коллизия приобретает совершенно зловещий смысл.
  • Ключевые слова:
  • НДС
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP