<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Когда наличные исчезнут из обихода или по чему лилипуты не играют в НБА?

 
Норвегия намерена стать первой страной в мире, где не будет наличного обращения денег. Хотя с такой инициативой выступила неправительственная организация  Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны, власти страны поддерживают это начинание. Ясное дело, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Да и общество в целом  на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей". Для такого решительного шага созданы хорошие условия. Норвежцы и сейчас все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства. Для сравнения в зоне евро это почти 10%, в США — 7%, в России — около 25%,.
 
Реже, чем в Норвегии, наличные деньги в Европе сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Швеция ранее также декларировала намерение в будущем оказаться от наличных, о планах Великобритании на этот счет ничего не известно. России с ее широко развитой теневой экономикой и триллионными объемами взяток и откатов, вряд ли стоит даже задумываться о такой светлой перспективе. Но если бы такое чудо вдруг свершилось, и наша полоумная Госдума вдруг взяла да и проголосовала за постепенный переход к полностью безналичным расчетам, предположим к 2010 году. Обрадовалось бы население такому эксперименту? Я думаю, нет, не созрели мы до этого. И какие бы плюсы это не сулило, а они, безусловно, есть, это резкое снижение преступности, грабежей, взяток и прочих  криминальных транзакций, остается главное но… Это недоверие населения к государству и его институтам, судам и правоохранительным органам, который в один момент становятся  обладателями всей  информации о всех ваших транзакциях. И легко вообразить, как они могут использовать это в своих
личных интересах. Так, что живите спокойно и покрепче сжимайте замусоленные купюры в потном кулачке. России до Норвегии, несмотря на определенные схожести в  структуре экономики, также далеко, как  до луны или лилипуту до участия в чемпионате НБА.  Но разве лилипуты в этом виноваты?   
 
 

в РФ 25% может быть только в абсолютной сумме в «мфц». в регионах всё налом на 95%.
avatar

тип-топ

Естественно, это средняя температура по больнице. Да ив Москве доля наличных в обороте намного больше 25%.
avatar

Ivan Sechin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP