<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

EUR/USD: комментарий к текущей ситуации

  • Проблемы португальских банков наводят на определенные мысли
  • Протоколы ФРС – понижательный риск для доллара, повышательный для S&P500
  • ТА: консолидация в районе 1.36; снижение к 1.35 – возможность купить
 
В нашем портфеле по-прежнему небольшая позиция на покупку в EUR/USD от 1.36 (колл-спрэд 1.36-1.3750 1 к 2 08.08.14). Если опубликованные накануне протоколы ФРС способствуют росту евро, то проблемы португальских банков, вышедшие на первый план в четверг, напротив, создают предпосылки для краткосрочной волатильности и торгам ниже 1.36 в моменте. Пока все идет к тому, что любое снижение к 1.35 мы будем использовать для наращивания позиций на покупку в EUR/USD, полагая, как и ранее, что данная поддержка летом устоит.
 
С точки зрения тайминга мы исходим из того, что до полугодового доклада Д.Йеллен 15-16 июля по евро вероятна консолидация в районе 1.36, однако после него в EUR/USD вновь может проявиться трендовая составляющая.
 
Португалия
История с проблемами у крупнейшего португальского коммерческого банка сегодня получила продолжение. Сначала акции самого проблемного Banco Espirito Santo потеряли порядка 20%, а потом пришла информация, что материнская компания Espirito Santo International задержала выплаты по краткосрочному долгу.


В принципе все это не трагедия для евро. Базовый сценарий сводится к тому, что финансовый холдинг договориться с кредиторами, история пойдет на убыль, от чего евро, может быть, даже выиграет в какой-то момент.
 
«Португальский след», основные риски:
1)      Риск оттока капитала из Европы. Дифференциал процентных ставок давно не работает на Forex как единственный и ключевой фактор для EUR/USD. Куда большую роль последние два года играл приток капитала в Европу и европейские облигации на фоне обещаний Марио Драги сделать «whatever it takes», что как раз и объясняет устойчивость евро и удорожание к 1.40. После случившегося сегодня инвесторы могут начать думать, что рано или поздно капитал может начать вновь выходить из перекупленных европейских периферийных активов. BNP Paribas уже полагают, что с апреля из облигаций пошел отток инвесторских средств.  Есть, впрочем, и оптимисты, которые полагают, что спрос на облигации сохранится, пока ЕЦБ продолжает заигрывать на тему QE в еврозоне, что по инерции еще может поддержать евро. Лично мы, учитывая то, что доходности европейских гособлигаций в целом стабильны в четверг (10-летки: Германия -4 б.п. 1.18%, Франция -5 б.п. 1.61%, Великобритания -5б.п. 2.61%, Италия +5б.п. 1.71%, Испания +5б.п. 1.92%) за исключением Португалии (10-летки +21б.п. до 4.01%), пока не видим признаков того, чтобы проблемы португальских банков сделали революцию в Европе и на FX в EUR/USD.
 
2)      Значимость результатов стресс-тестов европейских банков возросла. Это уже перспектива осени (возможно, сентября),  когда на опасениях публикации слабых результатов стресс-тестов мы можем вполне увидеть усиление давления в EUR/USD. То есть получается, что налицо отложенный эффект и то, что проблемы европейской банковской системы будут отыграны несколько позже.
 
На наш взгляд, куда большее негативное давление на евро,  способствующее в моменте падению EUR/USD ниже 1.36, может оказывать все большее количество доказательств снижения деловой активности в еврозоне в виде порции слабых статданных за последние две недели. В четверг продажи EUR/USD можно объяснить также и статистикой по промпроизводству Италии и Франции хуже ожиданий, как и слабыми данными по инфляции из Парижа. Поэтому, если в ближайшие торговые дни пара EUR/USD устоит выше 1.36, то это будет показателем силы единой валюты.
 
«Минутки» ФРС – понижательный риск для доллара и повышательный для S&P500
Мы рассматриваем протоколы и, судя по всему, проходное заседание ФРС 30 июля как фактор в пользу повторного роста EUR/USD к 1.3700/50. Основной посыл – «минутки» не содержат каких-либо намеков на сроки повышения процентных ставок в США, они также не подтвердили надежд на более раннее повышение ставок, что хорошо для акций (годовые максимумы в S&P500 еще впереди) и плохо в моменте для доллара США.  
 
Лучший индикатор или подтверждение сказанному  — это рост цен на Treasuries в среду на фоне роста рынка акций США, смещение вниз кривой ожиданий долларовых ставок Eurodollar, а также дальнейшее сужение спрэда 30-ти и 2-х летних Treasuries.
EUR/USD: комментарий к текущей ситуации 
Сентябрьский фьючерс на 10-летние Treasury Note (CME Group)
Рост цен на Treasuries в четверг – это уже больше бегство в качество на фоне падения рынков акций.
EUR/USD: комментарий к текущей ситуации 
Eurodollar (CME Group)
EUR/USD: комментарий к текущей ситуации 
Для рынка акций (S&P500) важная составляющая в протоколах, которая как раз подтверждает, что текущее снижение американских индексов  всего лишь фиксация прибыли или небольшая техническая коррекция, — это  то, что «минутки» вновь указали на полную предсказуемость в политике ФРС и особенно в контексте «exit strategy». В общем, пока в коммуникационной политике FOMC не произойдут существенные изменения, что предполагает целое заседание посвященное описанию «стратегии выхода», беспокоиться, возможно, и не о чем.
 
PS
Мы обновили сайт
 
Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Управляющий активами; представляющий брокер Vision Financial Markets
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском и может подходить не для каждого инвестора или трейдера. Результаты (доходность) прошлых периодов не является показателем будущих результатов. 
 

Fitch Takes Rating Action on 7 Italian Medium-Sized Banks
www.fitchratings.com/creditdesk/press_releases/detail.cfm?pr_id=838954&origin=home

Мне кажется, для евро сегодняшним «происшествием с Португалией» дело не ограничится. Похоже, пришло время снова накормить Марио Драги периферийными бондами. Для этого их нужно сначала как следует продать… А потом заставить его выкупить, понятное дело.

Заодно напомнят г-же Меркель, которая снова начала «выпендриваться» (по поводу посла), что у нее своих проблем хватает и выпендриваться не стоит :)
avatar

speculair

Еще небольшой вопрос возник. Вы анализируете USD Libor форварды в отрыве от европейских ставок. Поскольку основная речь о EUR/USD то стоило бы, может быть, спреды все-таки давать, а не просто долларовый межбанк?
speculair, хороший вопрос! В статье как раз идея прозвучала, что дифференциал ставок между США и Европой несколько утратил свою роль, как определяющий фактор для ценообразования EUR/USD. Иными словами, тот же спрэд между 2-х летками США и Германии не всегда работает, хотя в своей модели я его учитываю. К примеру, он вырос с 0.38% до 0.45% с 13.06 по 01.07, однако за это время пара EUR/USD также выросла с 1.35 к 1.37. Периодически в своих статьях я ссылаюсь на Euribor (Liffe) и спрэды между США и Европой, когда нужно оценить влияние на EUR/USD заседания ЕЦБ, поэтому отрыва нет. Просто, если исходить из того, что после отличных Nonfarm payrolls тема №1 — это более раннее повышение ставок в США, то мне проще смотреть на 2-х или 10-ти летние Treasuries, либо на спрэд 30-ти к 2-х летним Treasuries, который эти ожидания лучше всего и отражают.
Константин Бочкарев, спасибо, понял логику. Думаю, все же нужно смотреть и в сторону Euribor/Libor спредов, особенно дальние форварды поглядывать, для прогнозов. То, что динамика пары периодически отрывается от них — правда, но это такой фундаментал, который должен :) возобладать, по идее :) По крайней мере многие, включая GS, и, особенно BofA ML часто в своих обзорах на них ссылаются для объяснения своих медвежьих средне- и долго- срочных вью по евро.

Я согласен, что для краткосрочной спекуляции нужно анализировать именно ситуативные всякие вещи, просто думаю, что при актуализации темы «европейского QE» (как бы оно ни называлось), и вообще активизации деятельности ЕЦБ, за ними как раз полезно будет посматривать.
speculair, «отрыв от динамики» сам воспринимаю как краткосрочную иррациональность и возможность сыграть в фундаментально правильную сторону. Про Libor\Euribor согласен.
Константин, добрый вечер!
А почему Вы выбрали E/D для анализа?
Ведь эта пара сейчас не определяющая, лучше на нее посмотреть со стороны и найти более интересный инструмент для инвестиций.
Например нащ рынок, он сейчас более предсказуем.
avatar

KAISSA

KAISSA, так мы и не ставим на какой-то отдельный инструмент, а делаем акцент на диверсификацию и внимательно следим за группой активов — S&P500, WTI, Treasuries и FX; периодически что-то стреляет. Российскому рынку предпочитаем S&P500, так как специализируемся на международных рынках
Константин Бочкарев,
Вот СИПИ является определяющим инструментом, а другие анализировать интереснее в моменты перелома их тренда. А на E/D, раньше 1.38 и смотреть нечего, путать начинающих.
Константин, не обижайтесь. Вас постоянно слушаю с интересом на РБК.
С уважением!
KAISSA, все это очень субъективно ) пишите
Константин Бочкарев,
Все может быть.
С уважением!
я за падение однозначно )
мое видение: евро вверх… и вполне возможно по вашему предположительному сценарию 1.40.
Объясню свое видение:
по словам Марио Драги, ЕЦБ готовится запустить печатный станок, снижает базовые ставки и планирует включить программу LTRO.
Если память мне не изменяет, то в 2011 году на таких вливаниях евро ушло на 1.49…
Ирина Яковлева, на таких вливаниях оно падать должно, а не расти… Печатают же )
speculair, у нас все не поддается логике))
Как пример:
Сегодня была на «Награждение Алгоритмус» и спикер затронул тему зимней олимпиады 2014. То что с момента открытия олимпиады котировки российских эмитентов пошли вниз (тогда как во всех остальных странах это событие считается позитивом) и продолжали падать до апреля. А потом чудесным образом, просто на голом энтузиазме начали расти!
Можт все дело в России (умом нас не понять)
Но и у них тоже тараканы имеются)))
Ирина Яковлева, мне всегда казалось, что связь рынка и Олимпиад — это такая надуманная «вещь в себе». Не знаю, кто это придумал и когда, но в реальности ее просто нет вообще никакой. А тут вышло так, что вот сами придумали, что рынок якобы должен «отыгрывать Олимпиаду», сами поверили в это, потом расстроились, что рынок как-то иначе себя повел, и вышло, что рынок виноват. :) В общем, не знаю, мне кажется, просто нет какой-то достаточно внятной связи между Олимпиадами и рынками ценных бумаг :)
speculair, знаете? а я в чем-то с вами соглашусь! Вы верно сказали по поводу надуманности. Такой фактор реально присутствует. Но ведь трейдеры до начала олимпиады в сочи делали ставки, думали что рынок скакнет вверх… а тут такая подача. вниз-очень сильно.
Ирина Яковлева, ну мне кажется, ставки на Олимпиаду на рынке делать это не серьезно. Серьезные трейдеры такие ставки делали у букмекеров :)
speculair, да нее, есть такие трейдеры, которые ставили именно на олимпиаду и при чем они на фондовом рынке не первое десятилетие находятся.
Ну та же ситуация на данный момент с Украиной. Бомбежки приграничной территории, санкции, ЧС беженцев со стороны Украины.
А Фондовой Бирже срать! Мы в бункере и нефиг тут панику нагонять. Все рос.акции в +
Ирина Яковлева, с Украиной немного не такая ситуация, мне кажется. Пока не было понятно, во что именно выльется история с Крымом рынок валился. На текущий момент на самом деле (лично на мой взгляд) понятнее-то не стало, но пока что мы играем в «войска не введут, санкции не усилят».

Кстати, совершенно не исключено, что это игра неких смарт-маней, для которых февральско-мартовский демарш оказался неожиданностью, но которые достаточно влиятельны, чтобы возопить «какого черта» и потребовать возможности поскверить позы. Которая и была предоставлена. Если так, то чем все это кончится еще совсем неизвестно…
taxfreelt®, ну и шортите! посмотрим ;)
taxfreelt®, та ради Бога! Я чо., против?
Будьте Богатым, только ярлыки не клейте (и себе в том числе) ))
taxfreelt®, вот я такие же импульсы «коррекционные» видела на отметке 1.28 до 1.20… но что-то цена так и не пошла туда))
Константин Бочкарев возвращаясь к разговору: www.efxnews.com/story/25178/what-developments-portugal-mean-eur-goldman-sachs (Вывод GS: We continue to see EUR/$ at 1.30 in 12 months as rate differentials continue to weigh on the single currency)
avatar

speculair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP