<HELP> for explanation

Блог им. fomag

"Ничего личного - только бюджет!"

"Ничего личного - только бюджет!"

Накопительная часть пенсий 25 млн россиян, выбравших НПФ, была в 2014 году присвоена государством. Сейчас социальный блок правительства ставит вопрос о том, чтобы повторить этот приятный для бюджета кульбит и в 2015-м году. И если в 2014-м речь шла о 243 млрд рублей, то оценка на следующий год — уже 280 млрд. Причем, как мы все с вами понимаем, повторное изъятие на деле означает, что накопительная часть пенсий отменена не только для «молчунов», но и для клиентов НПФ. Потому что один раз еще может быть исключением, а два раза — уже правило.
При этом удивительно то, что соцблок (соцблок!) правительства ратует за конфискацию пенсионных накоплений граждан, а Минфин (Минфин!) выступает против этого предложения. То есть те люди, которые в правительстве призваны отстаивать интересы трудящихся, выступают за обирание таковых, а Минфин, который должен быть рад каждому рублю в бюджет — против.

Когнитивный диссонанс? Нет. Думается, речь идет о том, что в шахматах зовется «сицилианской защитой». Как вы помните, неделю назад МЭРТ высказался за возврат гражданам «взятых взаймы» бюджетом в 2014 году 243 млрд. рублей и тут же глава Минфина заявил, что нет не только источников финансирования подобного возврата, но что таковой никогда и не предусматривался. И вот когда в спарринге сошлись две ведущих экономических ведомства на арене появляются Голодец и Топилин, которые поднимают вопрос о том, что не то что не надо возвращать изъятое в 2014-м, но вообще-то этот «славный» опыт надо распространить и на 2015-й год.
В переводе с аппаратного на русский это означает: если МЭРТ будет упорствовать с возвратом изъятого в 2014, то очень может получится, что экономику хватит двойной удар: к изъятию этого года добавится и «Конфискация-2015». Но если МЭРТ откажется от своей идеи — то все будет в порядке. А кто у нас очень не хочет возвращать 243 млрд рублей? Минфин, который и прячется за спинами Голодец и Топилина.
Но это, как мы помним, только часть вопроса. Стоит поговорить и об обнулении накопительной пенсии для «молчунов», каковое принесет в 2014 году бюджету порядка 300 млрд рублей.
Давайте посмотрим, как обстояли дела с «молчунами» до пенсионной реформы. Госбюджет перечислял ПФ РФ 300 млрд рублей на финансирование пенсий нынешних пенсионеров. ПФ РФ инвестировал 300 млрд рублей, полученных в виде накопительной части пенсионных отчислений «молчунов»
А стало вот так. ПФ РФ не инвестирует 300 млрд рублей, используя поступления бывшей накопительной части пенсий «молчунов» на финансирование пенсий нынешних пенсионеров  - госбюджет не перечисляет ПФ 250 млрд рублей, поскольку дотацию госбюджета заменили деньги «молчунов»...

Далее 
 

Все грамотно народ кидают) Без повышения пенсионного возраста.
Неудивительно, когда нынешние граждане выйдут на пенсию многие из нынешнего соцблока правительства будут далеко (
По 2014 году Силуанов же сказал, что в страховую часть они вернутся.
Григорий, страховая часть — это виртуальное понятие. в отличие от накопительной. накопительная — это обязательства в полном объеме на текущий момент времени. а страховая — это будущие обязательства, их (денег под них) по факту нет.
тип-топ, не совсем так. накопительная часть выплачивается только по наступлении пенсионных оснований и 219-ю частями, если доживешь.
Vanuta, не тупи. спасибо.
тип-топ, хороший вопрос, надо посмотреть, какие активы есть у ПФР
Григорий,
«Страховая часть пенсии – это сумма, которую вносит работодатель на пенсионный счет работника. Принято считать, что страховая часть пенсии носит формальный характер, поскольку реальных денег на счете нет – они уходят на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Такая система называется распределительной или, как называют ее в народе, – системой солидарности поколений.
Накопительная часть пенсии – эта сумма, которую также вносит работодатель на пенсионный счет работника, но в отличие от страховой части она не поступает на оплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Деньги из накопительной части аккумулируются и инвестируются.
Разница в том, что накопительной частью трудовой пенсии вы можете распорядиться самостоятельно, правда, в очень ограниченных рамках. А именно:
Первое
Можно забрать эту часть всю и сразу. Но есть ограничение – только в том случае, если эта часть не превышает 5% от суммы страховой части.
Второе
Вы можете самостоятельно пополнять сумму, идущую в расчет накопительной части пенсии за счет своих средств.
Третье
Вы можете самостоятельно установить количество лет, в течение которых эта часть будет выплачиваться, но не менее 10, то есть не меньше 120 месяцев!
Четвертое
Неполученная часть накопительной части пенсии, в случае преждевременной смерти, достанется вашим наследникам. Или другим лицам по вашему распоряжению.»© otvet-plus.ru/pensio.htm
avatar

VladP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP