<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Российские хедж-фонды: вчера, сегодня, завтра

На прошедшем в начале июля мероприятии «The Universe of Alternative Investments», проведенном при поддержке международной Ассоциации альтернативных инвестиций (CAIA Association), участники круглого стола подняли темы, которые интересуют многих управляющих: Что ждет российскую индустрию хедж-фондов? Какие существуют препятствия на пути ее развития и как их преодолеть?
Сегодня в мире работает более 10 000 хедж-фондов c активами свыше $3 трлн. Для сравнения – в нашей стране не наберется и сотни таких финансовых структур. Опубликованный в прошлом месяце журналом Spears рейтинг российских хедж-фондов состоял всего лишь из 33 участников с общим объемом активов под управлением в районе $ 3,5 млрд. До 2008 года в России фондов было больше, но многие из них инвестировали в long-only стратегии, поэтому в кризис потеряли значительную часть активов. Сейчас новые команды стараются разнообразить список торговых алгоритмов, рынков и инструментов. Появились фонды event driven и special situations, все более популярными становятся арбитражные алгоритмические стратегии и HFT. Но большинство российских управляющих все еще фокусируется на локальном рынке. Кроме того, результаты многих довольно точно повторяют маневры индекса РТС, который в последние годы не радует положительной динамикой.

Рассуждая о проблеме роста индустрии, российские игроки часто сетуют на законодательные ограничения, не позволяющие локальным институциональным инвесторам переложить часть портфелей в хедж-фонды. Впрочем, эта проблема в будущем может быть решена. Если посмотреть на этапы эволюции этой отрасли, в которой сейчас доминируют институционалы, можно увидеть, что еще 10 лет назад их деньги составляли лишь 20% всех активов(см.график ниже). 
Российские хедж-фонды: вчера, сегодня, завтра

Далее
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP