<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Золото, может, и вырастет, но красная цена ему 800 долларов!

Золото, может, и вырастет, но красная цена ему 800 долларов!

By Mark Hulbert
 
Аналитик, который точно предсказал серьезное падение, считает, что золото может упасть еще.
 
Десятипроцентный рост желтого металла в этом году вселяет надежду в многострадальных трейдеров-быков, что медвежий период, который начался около трех лет назад, может, наконец, закончиться.
 
Они полагают, что золото продолжит расти, потому что инвесторам будет нужен способ застраховаться от растущей инфляции, валютных колебаний и нестабильности в геополитике. 
 
Однако, если верить Кэмпбеллу Харви, преподавателю финансов в университете Дьюка и одному из ведущих экспертов по цене на золото, шансы на это невелики. Очень сомнительно, утверждает Харви, что в обозримом будущем драгоценный металл вернется на рекордные позиции, которые он занимал в августе 2011. В том месяце спотовый контракт (контракт на реальный товар с немедленной сдачей товара покупателю) на Нью-Йоркской товарной бирже достиг внутридневного максимуму в 1929,20 долларов, что более на 600 долларов выше средней цены прошлого четверга (1320,40 долларов). 


 
По мнению эксперта, справедливая стоимость золота сейчас немногим выше 800 долларов. 
 
Модель оценки, которую Харви предложил в статье для Национального бюро экономических исследований 18 месяцев назад, когда цена золота составила 1700 долларов за унцию, точно предсказала, что металл переоценен. 
 
Модель основана на предпосылке, что золоту свойственно падать всякий раз, когда коэффициент его цены к индексу потребительских цен вырастает сильно выше среднего уровня (примерно 3,4), и, наоборот, расти, когда коэффициент существенно ниже. Индекс потребительских цен сейчас составляет 237,1, и размер коэффициента = 5,6.
 
Разумеется, признает Харви, золото может еще долгое время продержаться на текущем уровне и не падать до своей справедливой стоимости, и оно точно не будет падать по прямой. Поэтому в ближайшем времени вполне возможно и повышение.
 
Есть и более краткосрочный, и при этом существенный фактор, который, тем не менее, заставляет его усомниться, что возможен даже краткосрочный подъем. Это доходность казначейских облигаций США, которые растут по мере того, как цены на обычные облигации падают.
 
На протяжении последнего десятилетия, указывает Харви, цены на золото быстро реагировали на изменения в доходности казначейских облигаций — вырастали, когда доходность падала, и наоборот. Если полагать, как и он, что доходность казначейских облигаций в среднем будет выше в ближайшие месяцы, чем сейчас, то “золото скорее всего упадет” и в краткосрочном периоде. 
 
Нужно ли, предсказывая курс золота, принимать во внимание инфляцию? Ведь золото принято считать одним из лучших способов страховаться от инфляции.
 
Но история золота как страховки от инфляции очень сильно зависит от временного интервала. Об этом говорит Клод Эрб, соавтор статьи  для Национального бюро экономических исследований и в прошлом менеджер по драгоценным металлам и ценным бумагам с фиксированным доходом паевого инвестфонда  TCW Group.
 
По его словам, золото в краткосрочном периоде — очень ненадежный инструмент страховки от инфляции. Относительно надежным он может стать только в долгосрочном периоде, и, подчеркивает Эрб, это означает как минимум несколько десятилетий.
 
Основываясь на недавнем поведении рынка, Эрб уверен, что если как инфляция, так и доходность казначейских облигаций в ближайшие пару лет вырастут, то цены на золото упадут. 
 
Что это означает для вас, как стоит переструктурировать свой портфель, если вы ожидаете роста инфляции? Эрб признает, что замечательного краткосрочного инструмента страховки от инфляции не существует. Но, по его словам, среднесрочные фонды государственных облигаций должны сохранить свои позиции, когда инфляция и процентные ставки возрастут — потому что они могут заново инвестировать в высокодоходные ценные бумаги по мере того, как их более старые бумаги начинают подлежать погашению, таким образом компенсируя ключевые потери, полученные от тех высокодоходных бумаг.
 
Эрб указывает на удивительную устойчивость среднесрочных государственных облигаций США в период с 1966 по 1981 — конкретно, облигаций с пятилетним сроком погашения. Этот 16-летний период обычно считается наихудшим для облигационных инвесторов, поскольку промежуточная доходность казначейских облигаций почти утроилась. Невзирая на это, согласно данным агентства  Ibbotson Associates, эти облигации приносили среднегодовой доход в 5,8% на протяжении всего этого периода. 
 
По данным мониторинга Hulbert FD, самый популярный среднесрочный  облигационный фонд у тех финансовых консультантов, которые за последние 15 лет показывали результаты лучше, чем S&P — фонд  Vanguard Intermediate-Term Investment-Grade Fund (VFICX), которые берут ежегодно 0,20%, то есть, 20 долларов на каждые 10 тысяч долларов инвестиций. 
 
Текущая доходность фонда составляет 2,6%, а средний срок действия облигаций в его владении — 5,2 года. (Срок действия — мера чувствительности к колебаниям процентной ставки, ниже срок действия — ниже чувствительность.)
 
Если вы все равно хотите инвестировать в золото, или просто готовы последовать совету множества финансовых консультантов и небольшую часть своего портфеля, скажем, 5%, отвести под золото в целях диверсификации, то акции золотодобывающих компаний — вероятно, самый дешевый способ, поскольку акции таких компаний существенно отставали от золота в слитках за последние 18 месяцев. 
 
С начала 2013 года, к примеру, индекс акций золотодобывающих компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже упал на 42%, что почти в два раза больше, чем падение золота в слитках (22%). Акции небольших золотодобывающих компаний упали еще больше.
 
Два биржевых инвестфонда, которые отслеживают такие бумаги — Market Vectors Gold Miners (GDX), консультанты которого берут 0,53%, или 53 доллара на 10 тысяч инвестиций, и Market Vectors Junior Gold Miners (GDXJ), которые берут 0,57%. За первое полугодие 2014 года эти фонды заработали 25% и 36% соответственно.

Если вы предпочитаете акции отдельных золотодобывающих компаний, то по данным мониторинга Hulbert FD, самая рекомендуемая среди тех финансовых консультантов, которые за последние 15 лет показывали результаты лучше, чем S&P — это Freeport-McMoRan Copper & Gold (FCX). Также популярны Agnico Eagle Mines (AEM), Barrick Gold (ABX), AngloGold Ashanti (AU) и Newmont Mining (NEM).

 
Первод с сайта marketwatch.com
 

ну если аналитики говорят, что упадет, надо тариться на полную катушку)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP