<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Чем больше правительство, тем медленнее растет экономика

 Чем больше правительство, тем медленнее растет экономика

Научный фантаст Фрэнк Герберт однажды написал: «Все правительства страдают от одной и той же неразрешимой проблемы: власть притягивает к себе патологических личностей». 
 
Австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек полагал, что, «чем больше планирует государство, тем тяжелее становится планирование для индивидуума».  
В свою очередь, Джон Стюарт Милль в своем труде «Основы политической экономии» (1848) написал следующее: «Во всех просвещенных сообществах огромное количество вещей делается при вмешательстве правительства и делается плохо, в то время как заинтересованные в этих вещах индивидуумы, если предоставить их самим себе, сделали бы их сами или же косвенно в них поучаствовали». 
 
Экономист Ричард Ран, создатель одноименной «Кривой Рана», связывает между собой данные экономического роста и величину правительства.

Чем больше правительство, тем медленнее растет экономика 

 
Согласно «Кривой Рэна», существует оптимальный уровень правительственных трат (в доле от ВВП), при котором экономический рост максимален. Как только правительство начинает уходить от нулевого ВВП и тратить его на защиту жизни, свободы и имущества, экономика тут же поднимается. Когда правительство заботится о безопасности людей, соблюдает договоренности, защищает свободу и имущественные права, то начинают происходить замечательные вещи. По мере того, как правительство растет, оно начинает тратиться на инфраструктуру. Эти траты только подстегивают рост экономики. Абсолютно ясно, что небольшое правительство делает много хорошего. К этому моменту его доля ВВП — между 10 и 20 процентами. С момента своего основания и до приблизительно 1930 года общие траты правительства составляли около 10 процентов по «кривой Рэна».  
 
В общем и целом я очень симпатизирую «кривой Рэна». Ее базовое утверждение состоит в том, что чем больше становится правительство (начиная примерно с 20 процентов потребления ВВП), тем больше замедляется экономический рост. 
 
Обществу промыли мозги нео-кейнсианистские интервенты и профессоры из Федрезерва США, поэтому оно находится во власти иллюзии, что правительство могут оживить экономику. Но как заметил Рональд Рейган: «Правительство — не решение нашей проблемы. Правительство и есть наша проблема». 
 
Барри Голдуотер предупреждал, что «правительство достаточно большое для того, чтобы дать вам всё, чего вы хотите, достаточно большое и для того, чтобы всё у вас отобрать». 


Zerohedge 
 

супер+++
класс, а если добавить слово, «чем больше ВОРУЕТ правительство, тем медленнее растет экономика.»
Виктор ~, или, чем больше чиновников, тем выше бюрократизация и корумпированность и меньше персональная ответственность…
Vasdoc, ну это одно из другого вытекает, согласен.
Виктор ~, суть не в больше ворует, а в том что оно ворует по умолчанию, не важно чье и какое
согласен с автором, правительство в России дутое, хотя и страна у нас раздутая ,)))… обожаю размеры своей страны… куда ни глянь, всюду, Россия...9 часовых поясов, а с октября будет 11 вроде)

з.ы. но чиновников надо сокращать)
Балагур Балагуров, раза в 4
едро разогнать
Виталий, да хоть всех, под корень… заместителей всех к чёрту повыгонять… максимум, одного заместителя, а не эти раздутые штаты.
все так
социалисты пусть все идут на ***
плюсанул бы, да нечем
avatar

Ded 6886

А есть какие-то объективные эмпирические данные, подтверждающие изложенные сентенции, или нет? Если есть, ссылку, пожалуйста. Или картинку.
avatar

speculair

speculair, ссылка на оригинальную статью есть в конце поста
Проблема не только в количестве, а и в качестве правительства и управления страной в целом. И на федеральном и на региональном уровне оно ужасное. И что самое печальное, если туда и попадают толковые люди, их выдавливает окружение и руководство. Умные чиновники никому не нужны, нужны исполнительные и преданные начальству. В это корень всех наших проблем.
avatar

Ivan Sechin

А сколько сейчас потребляет американское правительство от ВВП? считая и армию и прочие силы подавления и демократизации?
megatrader, там уже никто не считает ...17,6 ТРИЛЛИОНОВ долларов долгов, просто печатают, печатают и печатают.
Причина со следствием перепутаны: когда есть эк. рост, то госрасходы не повышают, но когда эк. рост замедляется, то включаются всякие программы поддержки. А вообще здесь много некорректных формулировок.
Суть в том. что умные люди не идут в депутаты и правильство, они в основном или в бизнес или в науку. Ну а успешный бизнесмен сам себе может купить любого политика и партию.
А в депутаты рвутся всякие недоучки и посредственности, им кажется, что они то уж точно знают, как должны жить все.
Отсюда и такие кадры в парламенте как Милонов, Мизулина, Федоров, Исаев и прочие «интеллектуалы» с купленными дипломами и бредовыми идеями в головах.
avatar

Poul Silence

Если бы во власть шли не ради обогащения, а чтобы реально помочь, то даже раздутые штаты бы не помешали процветанию
а у нас какая интересно доля. Слышал где то что во всем советском союзе не было такого аппарата чиновников чем сейчас
avatar

ICEDONE

все-таки, 20% бюрократов – много это или мало. Как сообщил ранее вице-премьер Сергей Собянин, на 10 тысяч населения в России приходится 172 госслужащих. То есть на каждые 58 россиян кормят одного чиновника. Если пересчитать эти цифры на размер населения страны, то получится, что сейчас в России около 2,4 млн чиновников на 140 млн. человек населения. В Советском Союзе, где с бюрократией тоже пытались бороться, количество чиновников не превышало 400 тысяч на 300 млн населения страны. То есть, за годы существования «свободной России» количество бюрократов выросло в 6 раз.
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP