<HELP> for explanation

Блог им. Ring_o

Уважаемые трейдеры ! Есть кто из Республики Беларусь ?

Стукнула идея мне на досуге — перебраться в славную Республику Беларусь. Вроде говорят климат отличный, зелень и т.д. Зимы не холодные.
А то у нас в Сибири ппцу просто в последнее время.
Вот и хотел пообщаться как там живут граждане? Уровень жизни, цена недвижки в приличных экологиески чистых местах (не Минск). Преступность, стоимость коммуналки, проценты в банках, инфляция, устойчивость экономики и т.д.
Буду признателен за информацию.
С уважением
 

Если жить с рынка, то нормально можно жить.Коммуналка низкая,1 комнатная квартира стоит около 600тыс.Преступности нет.
Роман(RusminD), это где такие цены?
bazinga, Брестская область
Роман(RusminD), если жить с рынка, то везде хорошо…
Токмо жить именно с рынка надобно, а не вообще…
Там не хватает моря ))) а так все Классно ))
avatar

Shoker

Shoker, Поверь мне до моря там куда ближе чем из Сибири. Ясам из Новосибирска задумываюсь в Крым перехать, чем я хуже беженца из Донбаса?
avatar

Sahsa

Sahsa, знаю )) был и там и там и там.
Крым это класс. )))
там климат очень влажный.а так хорошая идея.
Алексей, моря вроде рядом нет почему климат влажный? Кругом болота? -))
попробуйте также рассмотреть вариант Болгарии
avatar

MARINA MALINI

M999, я тоже над этим думал.
avatar

sasha

Я сам из Минска перебрался в Москву лет 15 тому назад. Обратно возвращаться пока не хочется.

С трейдингом в РБ могут быть некоторые проблемы, например:
1. гражданин РБ может открыть счет в зарубежном банке только с разрешения Нац Банка РБ. Иначе штраф будет не детский.
2. у меня самого вид на жительство РФ, поэтому я на это требование забил
3. для иностранцев (в т.ч. и для граждан РФ) возможно будет затруднен ввод-вывод средств
4. наверное есть еще некоторые сложности, но с перечисленными недавно столкнулись мои друзья, оставшиеся в Минске.

Ну а так тихая, спокойная обстановка, в Минске на улицах чисто, аккуратно, климат немного мягче чем в Москве.

Несмотря на миф о качестве белорусских продуктов, российские мне нравятся больше.

Устойчивость экономики наверное определяется только следующими факторами:
1. дешевые российские энергоресурсы
2. дешевые российские кредиты
Как только из этого что-то закончится — можно запасаться попкорном.

Проценты на депозиты в банках на вклады в белорускиих рублях можно посмотреть, например, здесь www.priorbank.by/r/retail/deposit/br_deposit/ — до 35% годовых))) Это в банке, который входит в группу Райфайзенбанк
avatar

alwheye

Лакшман, странно, я полюбил эту страну и ее население, добрые отзывчивые приветливые люди.
го в Крым)
avatar

Ed Litvinov

Лакшман, прикольное у вас, в Вриндаване представление о белорусах. :-)
Теперь, пожалуй, буду воздерживаться от заявлений, что я — белорус. И, действительно, с изрядным по величине носом.
прожил в Минске 4,5 года и неделю назад вернулся окончательно в подмосковье! задавайте вопросы, а то теоретики наговорят вам )))))
avatar

Сергей

Сергей, где дешевле жить? где еда лучше?
Serge_trade, еда в Минске(читай в Беларуси) дорожает стремительно! последнее было в апреле-мае, примерно в 2 раза подорожала свинина, сейчас откатила немного но все равно по сравнению с апрелем-50 проц в плюс! за ней естественно потянулась курица и теперь цена как в России… кстати, когда в конце 2009 года уезжал пожить в Беларусь(до этого там не был) то не нашел в магазине бескостное филе бедра, к чему давно привык в России… до сих пор спустя 4,5 года филе куриного бедра еще нет в магазинах…индейка же была всегда дороже чем в России и когда спрашивал из какой птицы рулет-на меня смотрели как на инопланетянина… там только куриный
климат действительно лучше чем в московской области! весна на 2 недели раньше а осень на 2 недели позже приходит! неделю назад уже рябина была бурой а щас на даче вижу зеленую! стоимость квартир(а там все в долларах) neagent.by, отдых и развлечения relax.by ( коктейли дороже в клубах, но театр стоит копейки), продукты evroopt.by (неплохой дискаунтер, в других сетях дороже).Щас удобно считать цены -100 рублей российских — 30000 белорусских рублей! о, нотариусы дешевы, хоть и подорожали более чем в 2 раза за год! (согласие на выезд ребенка, в россии действует-75000 бел руб) Часто товары из Беларуси за границей дешевле чем внутри, наверно из за процентных ставок и плановости экономика… для своего рынка процент в зайчиках от 70 годовых а для зарубежья в валюте т к выручка будет валютной! Еда в кабаках не вкусная и порции маленькие что не скажешь о цене(мне как продуктовому шопоголику не покупавшему полуфабрикатов это видно), платная любовь дороже московской( ну её нафиг))))))))))))
avatar

Сергей

Сергей, Был в Гомеле, Витебске и Минске 2 года назад — в Гомеле цены в кабаках ниже раза в 2… Платной любовью не интересовался, в Гомеле и бесплатной полно было, девочки очень симпатичные попадались)) Минск в целом понравился больше, наверное потому что крупный город, больше развлечений и т.п., но по ценам не отличается от подмосковья, где я живу (как мне показалось). В общем Беларусь для дауншифтинга отличное место, но не Минск, потому что экономической выгоды никакой) Вот такое мнение сложилось.
Сергей, скажите, а как там народ относится к банковским депозитам, как оценивают риски? 35-40 годовых дикий процент же. Риск только один — девальвация.
Serge_trade, вижу втягиваюсь в дискуссию профи… не хочу!!! про депозиты не скажу, общался с телками у которых проблема на месяц -или есть нормально после зарплаты в 300 долл или тряпку какую купить… но тут умников много… если у вас выйдет оказия переводить прибыль то сообщаю ВТБ-снятие долларов без комиссии по всему СНГ! на этом кончаю, тошно перетирать с другими профи проезжавшими Беларусь пару лет назад)
Сергей, почему тошно, что за профи?)) Был проездом и в этом году в Бобруйске, никаких впечатлений, больше туда ни ногой. Насчет ВТБ спасибо, авось пригодится в будущем)
Ring_o, Почему именно на Белоруссию выбор пал?
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, родители оттуда родом, хотя это было ещё в 60-х годах при ссср
Ring_o, «А то у нас в Сибири ппцу просто в последнее время.»
ППЦ не только в Сибири… В Москве уже противно на улицу выходить.
Кругом праздно слоняющаяся азиато –кавказская гопота. добывающая себе на жизнь любыми способами- от торговли наркотой до грабежей и разбоев. Последний год появилось очень много негров. Стоят у метро продают левую косметику…
Роддома в Москве уже не первый год забиты азиатками. И если учесть их ненависть к русским- понятно почему многие Вынуждены уезжать от Белоруссии Болгарии до Австрии. Завозят под видом дешёвой раб. Силы Весь этот необразованный и чуждый нам ментально сброд с одной основной целью- выдавить активное коренное население. Разделяй и властвуй…
А в Белорусы самый близкий нам по духу народ! Но надо понимать все риски. Весь порядок там держится на одном человеке.
У них есть проблемы-(энергоресурсы, технологии, сбыт
Своих товаров). Заработки там ниже чем в мск. Но кто имеет достойное ремесло и занимает активную жизненную позиции.- живут вполне достойно.
На их Комаровском рынке в Минске душой отдыхаю после Московских клоак. Чисто, просторно- за прилавками местные продавцы(пришлых почти нет). Там даже местная милиции доброжелательна. Что уж говорить про их чистоту в парках на улицах (даже в электричках чисто).
Цены на многие продукты на уровне российских-иначе всё вывезут через открытые границы.
Социалка дешевле… Съездите погуляйте посмотрите поговорите…
О жизни русских в Болгарии отличный сайт русской семьи- rufamilyinbg.ru/.
Варна говорят уже русский наполовину город…
Вообще это беда- Вынужденный рукотворный исход русских людей со своей земли. Преподаватели вузов уезжают…
вали в Таиланд.
avatar

GHJK

Часто ездил по маршруту Питер -Днепропетровск через Беларусь. Гомель-Витебск-Могилев!
Первый раз года три назад проехал и был поражен. Очень не хотелось покидать эту волшебную территорию. Тоже есть мысли переехать пожить там.
Чувствуется, что там есть хозяин, все ухожено, чисто, аккуратно. Поздно вечером гулял по центру Гомеля, ни одного быдла с пивом не встретил. Молодежь вся приветливая. Все бутики в центре с огромными светящимися витринами дорогими ни чем не защищены… Ночью, трафика ноль, но если горит красный пешеходам, все стоят и ждут) В каждом глухом дворе освещение.
Цены сравнялись с российскими, качество есть разное… надо выбирать. Бензин немного дешевле, но значительно лучше качеством (чувствуется машиной).
Люди очень приветливые, идеальные дороги и ситуация на дорогах.Правда движение плотное. Нет хамства.
В общем молодец Батька…
ОбнуляюсьТретийРаз, сколько читал отзывов про Беларусь, то обычно первое впечатление положительное, а потом мнение меняется.
Григорий, возможно есть подвох во всем этом) В Питере встречал многих белорусов. Они не хотят возвращаться обратно. Тут дело видимо в экономическом вопросе. Работать все таки лучше и выгодней в России. Но мы же трейдеры) Место жительство нам не важно)
Я просто люблю порядок, спокойствие. Мне не нужен гламур и пафос.
И по ощущениям там люди намного счастливей чем например в Питере.
Есть что хочешь спрашивай роскажу
henadzi viarenich, вопрос такой — если выбирать город для жизни спокойной, экологичной и т.п., то лучше наверное какой нибудь небольшой городок? Типа Гродно? Как в таких цивилизация выглядит?
Я из Западной Беларуси — Гродно. Квартиры приблизительно от 30 к$ за однокомнатную. Коммуналка до 100$ (как правило 40-60 баксов если свет, газ, вода не льётся рекой). Снять хату — от 200$ за однокомнатную в месяц + коммунальные. Преступностью в сравнении с Москвой можно пренебречь. Если не ходить вечерами по тёмным переулкам и не просить закурить — никто пальцем не тронет. bealtrader прав относительно бел банков. Лучше обходите их стороной: перевод 100-200 евро из России от знакомого обернулся белорусу повесткой в налоговую с вытекающими. Про рост цен: инфляция большая, цены растут почти каждый день. Если у вас хорошая валютная заначка или более-менее стабильный доход в валюте, то вам в принципе будет похеру. Депозиты в банках: беларуские рубли 35%, доллары, евро, российские 3%. Существенным плюсом Гродно — 20 км до границы с Польшей, а значит и с евросоюзом. При наличии шенген визы одеваться и покушать «там» значительно дешевле, чем в Гродно.
avatar

Брузго

Брузго, а Вы и сейчас там живете — в Гродно? Если можно, опишите город? Насколько красиво? Тихо? Цивилизовано?
Ring_o, да живу. Не Москва и Питер, но уютно.
Население около 300 000. Транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутки. Из промышленных объектов: комбинат строительных материалов(пеноблоки, смеси); ГродноАзот(удобрения) ну и, пожалуй, Химволокно… Как я говорил ранее, рядом Польша. Также рядом и Литва. Воздух чище, на мой взгляд, чем в Минске. Если работать на дядю — средние зарплаты 500-700$.
Многие работающие на себя в основном заняты приграничным бизнесом: в Польшу дизтопливо и сигареты, обратно товары широкого потребления. Хотя в последнее эту тему существенно пытаются задушить местные власти, но всем похер… Вообщем, спрашивайте, а лучше приезжайте на недельку и всё сами увидите. Последние фото:
s13.ru/archives/81281
s13.ru/archives/77516
s13.ru/archives/76969
Брузго, посмотрел фоты. Красиво) Вот даже думаю догадался бы что где-то в Белоруссии) А не какой-то российский город. Политра красок города намного веселей. Не понимаю, почему в России такого нет. Вернее понимаю, и от этого печально(
ОбнуляюсьТретийРаз, я поэтому и хочу сменить обстановку — для души. В Европу… да ну ее нафиг. Не мой менталитет имхо. Таиланд? Не люблю Азию.
Ну и получается что «дешево и средито» и близо по духу — РБ только. В России только хуже будет имхо по далбо*бизму мы 100 очков вперед кому хошь дадим. В Новосибе мы уже и мэра на коммуниста променяли от безысходности видимо. Город как Минск — каждую весну дорогам хана просто. В трамваях ездят «два калеки», но зато ради них видимо меняют все конченные трамвайные пути и делают новые — нет чтобы по полосе еще мащинам добавить! Зеленых насаждений нет, застройка точечная, качество новго жилья просто задница, в поликлиниках очереди — даром что зараплату врачам подняли. Ничего НЕ МЕНЯЕТСЯ В ЛУЧЩУЮ СТОРОНУ. В садах и школах поборы, метро новое так и не строят почти… ну и т.п.
Ring_o, тоже ОKУЕЛ от фоток. Если не держат родственники то очень даже. Удачи тебе
Ring_o, А про Калининград не думали? Ездил туда весной осмотреться. Очень понравилось, Европа — 70 км. Это очень чувствуется.
ОбнуляюсьТретийРаз,
Это Россия
ОбнуляюсьТретийРаз, И Это Россия тоже
Виктор ~, Раменское?
Макеев Евгений, Анадырь! Чукотка!
ОбнуляюсьТретийРаз, А уж это то точно Россия
ОбнуляюсьТретийРаз,
А где это??? Догадайся.
ОбнуляюсьТретийРаз, есть в Калининграде
Брузго, спасибо! Очень хорошие фотографии! Прям впечатлили. А сколько квартира стоит двушка приличная? И как думаете, возможна ли в Белоруссии такая же засада, как в соседней Украине?
Ring_o, ориентируйтесь на 850$ за квадрат. Это цена новостроек местного застройщика «Гродножилстрой»:
www.ghb.by/index.php?news=32
Минусы, как правило, связаны с не развитой инфраструктурой(периферия). Но если есть авто, то нет проблем.
Если квартира находится в районе с детскими садиками, школами, магазинами, поликлиникой и… Тогда где-то 1000$ за квадратный метр. Метраж самый разнообразный: хрущёвки брежневки, чешки, новостройки от 45 до 70 с копейками метров квадратных. Если квартира с хорошим ремонтом, то больше 1000$ за квадрат. Например четырёхкомнатная квартира (88 кв. м.) с видом на историческую часть Гродно, на берегу реки Неман недалеко от центра с «эурарэмонтам» 120 000$. Хотя за такие деньги можно и домик скромненький построить в частном секторе на окраине Гродно.
Насчёт в Беларуси как на/в Украине — знает один лишь Господь Бог. Но пока Александр Григорьевич президент, оппозиция нервно курит в сторонке, а кто-то даже мотает срок…
Если уезжать из Москвы, из ближайших стран я бы выбрал Латвию)
avatar

websan

websan, хороший вариант, но судя по нашим СМИ там нашего брата не привествуют — ну и как то их идея ветеранов легионов Ваффен СС уровнять с нашими ветеранами напрягает как-то…
Ring_o, От себя добавлю Витебск! vk.com/drugoi_vitebsk
Если интересует спрашивайте.
Ring_o, Херня это все, был в Латвии, Литве нормальное везде отношение, если сам не баран.
Макеев Евгений, фашизм начинается с парадов ветеранов СС. То, что к вам нормально относятся русские, проживающие в Прибалтике, не означает того же отношения самих прибалтов.
Макс Фактор, я вообще местных имел ввиду, и кстати я не имею привычку делить население по нациям. А фашизм начинается не с парадов ветеранов СС а именно с этого.
select.by/ — про % по кредитам, вкладам и про курсы тут. Цена на нормальную жилую недвижимость от 500 баксов за квадрат (в райцетре), в областном центре от 700. коммуналка в зависимости от размеров жилья, на семью летом 30-40 баксов, зимой около 60. интернет — около 10 баксов в месяц анлим. если зарабатываешь в НЕ в белорусских рублях, то инфляция и экономическая устойчивость — пофигу. большинство местных цен на товары образуестся с оглядкой на курс бакса.
catalog.onliner.by/ — местные цены почти на все… по поводу вывода денег — лучше выводить в любой небелорусский банк на карту и с нее снимай сколько хочешь… кроме комиссии ничего не платишь )))…
Лучше в Украину, Евросоюз как никак ее ждет
avatar

jjjjjjjjjjjj

jjjjjjjjjjjj, )))))))))
jjjjjjjjjjjj, я вот тоже удивляюсь, что только сейчас посоветовали.
Горы, море, пороги Южного Буга, замки Запада, цветы, вишни, каштаны, дружелюбные люди, низкие цены, отсутствие мигрантов, ну и всякая натуральная вкуснятина.

И неделя до мирного неба, Славянск освобожден! Слава Украине!
панi Юля, от вас, это больше похоже на пляску смерти на крови… мирное небо, убитые мигранты и дружелюбные палачи… ну и всякая вкуснятина из потрохов, убитых правосеками, детей.

з.ы. насчёт низких цен я тоже очень сомневаюсь, когда сожрёте все трупы, то еда закончится.
панi Юля, Героям Слава!
jjjjjjjjjjjj,«Лучше в Украину»
Ну у Вас и шутки…
Лет 7-9 назад решили с детьми съездить в Крым. Уезжали из Минска и совершенно случайно билеты оказались на Украинский поезд!!! Это полный писец.
Купейный вагон… грязь страшная- принесли постельное бельё-серое от времени эксплуатации. Проводники нихера не убирали всё дорогу а только торговали всякой ерундой на остановках. Если бы не дети- бросил бы им билеты в… и никогда не поехал бы в подобном гадюшнике. Обратно возвращались на белорусском поезде в плацкартном вагоне- небо и земля!!!
После этого зарёкся — к хохлам и за деньги ни ногой.
В этом суть их нынешних проблем. Ограбили сами себя до ручки, дошли до скотского состояния братоубийства и теперь ищут под кого лечь подороже.
Нация без родины- всю жизнь бегали от Канады до Ливии.
Как не странно — в Белоруссии жить недешево ИМХО, но пока безопасно. Дешево жить там в деревнях, но ради этого зачем туда ехать? Намного дешевле мне показалось в Польше как опять же не странно. Так что лучше уж тогда в Польшу — типа Кракова (красивый город, дешево и интернет хороший для торговли).
avatar

aps

Сам из Питера. В Минске третий год уже. Цены за три года на аренду тех же квартир подскочили в два раза точно ( если не больше) в первый год за 1 комнатную квартиру платил 220у.е, сейчас около 500)). У нас в Рашке цены так не растут). Из плюсов: нет преступности или если она и есть, то по меркам России ее нет! Качество продуктов питание на мой взгляд выше чем в крупных городах нашей родины на порядок. Так же есть много НО). В начале меня очень напрягало, что в Минске по меркам России нет ночных магазинов, они как бы есть, но их как-бы пару на весь город( приходится сразу привыкать ), за три года я жил наверное в квартирах 5, в основном все в центре города и не разу у меня не было в доме нормального интернета, везде дырявый ADSL который не понятно как работает и нормально трейдить в таких условиях надо приловчиться! Еще у меня был в Минске бизнес в реальном секторе, как только просрочишь какой-нибудь платеж в бюджет, начинает долбить телефон из всех министерств, арестовывать счета и т.д(у них все быстро))в России до это занимался бизнесом около 7 лет, такого напора ни разу не ощущал. Если опустить все эти моменты, то все хорошо в Республике Беларусь. Правда была идея построить коттедж не далеко от Минска, решил в этом году купить участок под строительство… жесть, хотят за участки в 10ст от 30000уе, самы дешевый предлагали за 28000уе ну и выше. Хочу сказать, что Минск это далеко не Питер и не Москва, такой ценник не очень адекватный. Решил двинуться к морю жить, по Европе за 200-300тыс.уе много где можно купить достойное жилье в близости к морю. Как показала практика, жизнь примерно везде стоит одинаково.
avatar

sscreamerr

sscreamerr, в прибалтику, испанию?
Treidun, пока расматриваю Прибалтику. Но думаю в конце лета, начало осени устроить тур по всем подходящим местам.там видно будет.
sscreamerr, там вроде жители решили уезжать оттуда.
Ring_o, Краснодар не рассматриваете для переезда?
avatar

Igor K.

Живу в Сургуте, в России и нахрен мне куда и что… сейчас клубника поспеет :)), у нас она зимой и летом тут свежая, но своя вкуснее.
avatar

besttrader

Я живу в России. Мне здесь хорошо, на родине. Все климатические зоны есть: от юга (Сочи, Краснодар) до Севера (Оймякон), леса, реки, степи и равнины. Где хочешь, там и живи.
Не нужен нам берег турецкий.
Не нужен нам берег турецкий.
============================
И Африка нам не нужна…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP