<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Логика трендовой и противотрендовой спекуляции

Перед тем как говорить о том, как использовать тренд, еще раз остановлюсь на том, что он из себя представляет.
 
На идеальном рынке, который описывается теорией эффективного рынка, цена представляет собой «случайное блуждание», которое со статистической точки зрения описывается как белый шум. Изменения цены на таком идеальном рынке нормально распределены подобно изменениям в любом случайном процессе без памяти.
 
На реальном рынке, что можно относительно несложно определить эмпирически, мы наблюдаем слишком большое для нормального распределения количество больших ценовых изменений («толстые хвосты» на кривой распределения). Другими словами, часть крупных изменений цены вполне могут быть случайными (читайте — непредсказуемыми), поскольку вполне вписывается в модель нормального распределения и случайного блуждания. Но часть из них, «лишняя» с точки зрения нормального распределения – представляет из себя тренды, создаваемые спекулятивным спросом и предложением.

 
Вы можете использовать какие-либо фильтры для того, чтобы предсказывать будущие тренды, но если Вы используете для выявления трендов только историю цен, то единственный вероятностный инструмент для этого – существующее на данный момент направление ценового изменения за определенный временной период[1]. Используя лишь историю котировок нужно покупать любой рост и продавать любое падение на данном таймфрейме. Конечный результат такой стратегии сложится из а) торговли на рыночном шуме, имеющем нормальное распределение (долгосрочный торговый результат стремится к нулю минус торговые издержки); б) торговли трендов, обеспечивающей стратегии прибыль.
 
Как можно использовать тренды, если следование за трендом характерно для общей массы спекулянтов? Ведь мы не сможем получить прибыль выше рыночной, если будем делать то же, что все. Для этого посмотрим, как действует спекулятивное большинство.
 
Во-первых, оно не начинает использовать тренд в самом его начале. Во-вторых, большинство спекулянтов используют лишь небольшую часть тренда, избавляясь от позиций слишком рано и, возможно, позже – входя в тренд повторно, но уже по худшей цене. (См.рис.) П.э. чтобы обыграть их мы должны а) входить в тренд немного раньше, чем большинство спекулянтов; б) оставаться в нем как можно дольше, используя плавающий стоп.
 
Если на рынке существует тренд и спекулятивное большинство уже давно использует его, то совокупная спекулятивная позиция показывает бумажную прибыль. Она (б.прибыль) не может расти бесконечно. Рано или поздно спекулянты захотят реализовать ее в наличные деньги, т.е. закрыть свои позиции. Наибольшую прибыль получит тот, кто зафиксирует ее в самом конце тренда. Тот, кто закроет позицию после краха, потеряет всю бумажную прибыль и, возможно, собственный капитал, если вошел в тренд слишком поздно. П.э. крах можно рассматривать как механизм уничтожения бумажной прибыли спекулятивного большинства: спекулянты стремятся как можно раньше выйти с рынка, это порождает конкуренцию между ними вследствие недостаточной ликвидности и, в свою очередь, взрывной характер противотрендового движения.
 
 Спекулянты наращивают позицию до максимума незадолго до середины тренда. С октября по июнь размер совокупной позиции не растет: происходит накопление бумажной прибыли.
 
Таким образом, успешная противотрендовая спекуляция предполагает наличие на рынке значительной (чем больше, тем лучше) бумажной прибыли спекулянтов.
 
Однако, все любители спекулировать против тренда знают, что он может продлиться «дольше, чем вы остаетесь платежеспособным», как выразился Дж.Кейнс. Нам нужен фильтр, который подскажет нам, что тренд готов закончиться. Это должно быть обстоятельство, которое, хотя бы гипотетически, может запустить механизм фиксации бумажной прибыли спекулянтами. В действительности круг таких обстоятельств практически не ограничен. Это может быть и какая-то экономическая новость, и увеличение биржей гарантийного обеспечения, и еще ХЕЗ что. Но поскольку настоящим лидером и богом спекулянтов является цена, мы можем иногда найти такой катализатор краха непосредственно в ней. Когда цена изменяется: а) неблагоприятным для спекулянтов образом, т.е. идет против них; б) таким образом, который еще не наблюдался на протяжении развития тренда – это может дать толчок процессу реализации бумажной прибыли спекулянтами. Обычно это неблагоприятное и чрезвычайное изменение цены выражается в глубокой коррекции тренда. Но могут быть и другие варианты. Например, после того как спекулянты накопили бумажную прибыль, рынок впадает в затяжной флет, а поскольку бумажная прибыль перестает расти, это может навести спекулянтов на дезертирские и мародерские мыслишки.
 
Рассмотренные выше условия трендовой и противотрендовой спекуляции, конечно, не описывают все происходящие на рынке ценовые изменения и развороты. Но когда мы можем достаточно достоверно констатировать их на рынке, это дает нам возможность сделать ставку и опередить наших коллег и конкурентов – спекулянтов.



[1] Никакие производные от цены индикаторы, осцилляторы, линии и прочее не дадут дополнительного преимущества, т.к. в искаженных ценовых данных, которые они собой представляют, не может быть информации больше, чем в исходных ценовых данных. Однако такие производные инструменты могут служить для построения алгоритмических систем по выявлению трендов (механических торговых систем).

 

а прежде чем говорить о логике — можешь дать определение тренда?
avatar

Konstantin

это последняя часть статьи, которую публиковал в своем дневнике, п.э. текст немного «выдернутый».
тренд — изменение цены, которое вероятно продлится в будущем в первоначальном направлении.
avatar

Сергей

И вообще Сергей, харош граали палить
то что хвосты распределения являются трендом, это в корне не верно. Тренд это статистически значимое отклонение от нуля мат ожидания приращений. В среднем стационарное мат ожидание == 0, + крайне небольшой макро тренд(если он был на рынке за период).
avatar

vlad1024

vlad1024, взял на себя наглость оперировать математическими понятиями, п.э. не исключаю, что часто — не к месту.
трендизёфренд — трендовая стратегия
купил дешевле, продал дороже — контртрендовая стратегия
avatar

Марат

Марат Уфимский, согласен. взять все, да и поделить...)
Свечной анализ и техника трех таймеров-форевер.
avatar

Advokat

приятный успокаивающий текст. рекомендуется для медитации и восстановления душевного равновесия до и после получения убытков, в случае невозможности включить любимую музыку или выехать на природу.
плюс
avatar

ЁR

а можешь скинуть ссилку на всю статью? интересная статья, в полном размере прочитать интересно
avatar

robbyo

robbyo, forum.alpari.ru/blog_attachment.php?attachmentid=1300&d=1318140326
не уверен, что ссылка будет работать. если так, скину на почту.
Сергей, ок спасибо всё открылось, а кто написал эту статью? у него еще есть подобное? )
robbyo, вообще-то я написал. можете проверить набрав в гугле название «Спекулянты, тренды и крахи». вылезет мой дневник. у меня все бесподобно.
Сергей, не нашёл дмевника, можешь ссылку скинуть
robbyo, а да, и статья отличная, много интересного почерпнул
robbyo, если не нашел:
forum.alpari.ru/blog.php?u=50249
Сергей, ок спасибо тебе большущее!!! вижу здравый смысл в статьях! сажусь читать
robbyo, на здоровье! просто немного расшифровал принцип «покупай дешево, продавай дорого»))
Заебись! +100. вот как только человек пишет по делу, его никто не читает(мало комментов)(хотя могу предположить что все 99% читателей поняли и вопросов нет.-но врядли), а как только начинается срач, измерение писек или пргноз либо вверх либо вниз либо вправо и т.д., там бля ваще рейтинг зашкаливает, комментов 200 штук и т.д…

Фраза
"… Никакие производные от цены индикаторы, осцилляторы, линии и прочее не дадут дополнительного преимущества, т.к. в искаженных ценовых данных, которые они собой представляют, не может быть информации больше, чем в исходных ценовых данных. Однако такие производные инструменты могут служить для построения алгоритмических систем по выявлению трендов (механических торговых систем)..." отражает полностью мой взгляд. Но никому не говорите, это секрет тсссс!, а то щас все умные станут, прекратят письками мерятся и зарабатывать начнут.
Роботорговец, всё верно, плюсануть тебе не могу, силЫ не хватает.виртуальный плюс тебе в профиль, статья очень интересная
robbyo, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP