<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Золото и время всеобщей лжи

Золото и время всеобщей лжи
 
«Мы на пути к новым пределам вселенной монетаризма». Так пишут Рональд Стоферле и Марк Валек в своем основополагающем труде «In Gold We Trust», годовом отчете о золоте. Ценность этой потрясающей работы вдвойне высока. Ведь как сказал однажды Джордж Оруэлл, «во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм».
 
Наша реальность трансформируется, как верно указывают нам хорошие люди из компании Incrementum.
 
«… монетаристские эксперименты, которые на данном этапе проводятся в жизнь, будут иметь многочисленные неумышленные последствия, масштабы которых сегодня трудно предсказать. Золото, как антагонист необеспеченных бумажных валют, остается великолепной сделкой на фоне растущей инфляции и при наихудших сценариях развития».

 
Вот уже который год мы отстаиваем золото в качестве решения (конечно же, частичного) для беспрецедентного глобального денежного эксперимента, который явно плохо кончится для самих денег. Проблема с деньгами состоит в том, что сравнительно немногие это понимают. Причем, что до некоторой степени иронично, не понимают этого и многие из тех, кто работает в финансовых службах.
 
Не пытаясь обсуждать достоинства золота — мы и так уже наобсуждались до смерти и ценим терпение тех, кто оставался с нами все это время — мы лишь апеллируем к вечной инвестиционной проблеме, а именно — к психологии инвестора.
 
Помимо того, что Бенджамин Грэхем был «отцом инвестирования на основе ценности», он может считаться и одним из первых поведенческих экономистов. Его мудрое предложение для инвесторов состоит в том, чтобы «иметь мужество полагаться на свои знания и опыт. Если вы сделали вывод на основе фактов и знаете, что ваше суждение здраво — действуйте сообразно с ним, даже если другие сомневаются или делают иначе. То, что толпа не соглашается с вами, не означает, что вы правы или неправы. Ваши данные и ваши доводы верны — значит, вы правы».

Как также заметил Грэхем, «в мире ценных бумаг самой ценной добродетелью становится мужество — если к нему прилагаются адекватные знания и проверенные суждения».

 
Любому, кто придерживал золото во время последнего безумного сброса, удалось проверить свои суждения.

Прелесть золота, как и прелесть классической «недооцененной» акции Бенджамина Грэхема, состоит в том, что, чем сильнее оно дешевеет, тем привлекательней становится. Унция золота остается унцией золота независимо от цены — и это уже говорит само за себя.

 
Таким образом золото (и недооцененные акции) входит в заметное противоречие с инерционными инвестициями, которые сейчас правят бал на большинстве рынков. Там, если цена бумаги внезапно падает, нужно срочно бежать.
 
Есть только три способа, чтобы попытаться справиться с горой непосильных долгов. Вот эти опции:
1) поддерживать уровень экономического роста на достаточном уровне, чтобы обслуживать долг. Мы полагаем, что это весьма маловероятно.
2) аннулировать долг. Дефолт будет примерно сравним с Армагеддоном, поскольку наша монетарная система основана на долгах.
3) Устроить такую инфляцию, чтобы долг «сдулся». Рискуем сказать банальность, но к чему это приведет? К чему идут государства, нелепые в своей несостоятельности и какую цель преследуют их центральные банки?
  
При этом центральным банкам не пристало, чтобы их заставали таскающими печенье из «инфляционной коробки», поэтому им приходится теперь притворяться, что дефляция — это враг номер один.

Что ж, дефляция — это действительно проблема, если вам нужно обслуживать необслуживаемые долги. Так что чему тут удивляться, если эту серьезную проблему придется в конечном счете решать с помощью неконтролируемой и, возможно, неизбежной инфляции или стагнации при одновременной инфляции.

 
Итак, у нас есть мужество полагаться на наши знания и опыт. И на опыт других людей тоже.
 
Заглавие книги Роберта Шуттингера и Эймона Батлера звучит как «Сорок веков государственного регулирования цен и зарплат». И впереди у нас маячит неизбежный провал после этих сорока веков. Мы знаем, как заканчивается эта игра, мы только не знаем, когда точно она кончится.
 
Мы сделали вывод на основе фактов и мы знаем, что наше суждение здраво. Толпа не соглашалась с нами по вопросу золота последние два года.
 
Мы думаем, что мы правы, так как мы полагаем, что наши данные и доводы верны. Не то чтобы мы не видим ценности в других вещах, как то: заведомо качественные облигации с реальной положительной прибылью, независимые друг от друга активы, устойчивые и недооцененные акции. И мы задаем финальный вопрос — что, если не золото?
 
Это мы себя обманываем — или же центральные банки обманывают всех и каждого?


zerohedge 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP