<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

5 вещей, которые Вы должны знать об инвестировании

5 вещей, которые Вы должны знать об инвестировании


By Morgan Housel
 
У меня есть один учебник по финансам. Я время от времени его открываю, чтобы напомнить себе, как мало я на самом деле знаю. В учебнике есть формулы по комплексной оценке опционов, Гауссовская функция связки copula и даже глава под названием «Оценка доверительных лимитов выбранных значений комплекснозначных моделей». Я не имею ни малейшего представления, что это значит.
 
Должно ли меня волновать, что есть так много вещей в сфере финансов, которых я не знаю?  Думаю, что нет. Вот что пишет по этому поводу Джон Рид в своей книге «Достижение успеха»:
 
Когда Вы только приступаете к изучению какой-либо области, Вам кажется, что Вам придется запомнить огромное количество вещей. Вовсе не обязательно. Что Вам действительно надо сделать, так это выделить основные принципы — обычно от трех до двенадцати, — которые ложатся в основу существования этой области. Те миллион вещей, которые, как Вам казалось, Вам надо будет запомнить, являются просто различными комбинациями этих основных принципов.


Эволюция является краеугольным камнем биологии. Система когнитивных искажений объясняет большую часть психологии. И по аналогии с этим есть несколько основных принципов, являющихся ключом ко всему, что мы должны знать об инвестировании.
 
Вот пять, которые сразу приходят на ум:
 
1. Сложные проценты — вот что сделает вас богатым. И на это уйдет много времени.
 

Уоррен Баффет — великий инвестор, но к своему богатству он шел больше полувека. Сейчас его чистые активы насчитывают 60 млрд $,59,7 млрд $ он заработал после своего 50-летия, и 57 млрд $ оказался в его кармане, когда ему было уже за 60. Если Баффет начал бы откладывать деньги в 30, а в 60 вышел бы на пенсию, мы бы никогда о нем не услышали. Его секрет — время.
 
Большинство людей начинают осознанно откладывать деньги только лет за десять до выхода на пенсию, что существенно снижает шансы на получение прибыли по сложным процентам.  Это очень прискорбно, и задним числом этого не исправишь. Это хорошее напоминание о том, как важно научить молодых людей откладывать деньги как можно раньше.
 
2. Самой крупной переменной, влияющей на доходность, является оценка стоимости. И Вы понятия не имеете, какое ее ждет будущее.

Будущие доходы рынка рассчитываются по формуле дивидендная доходность + рост прибыли ± изменения коэффициента P/E (цена/прибыль (оценка стоимости)). Вот и все.
 
Дивидендную доходность мы знаем: в настоящее время она составляет 2%. Рост доходов в будущем можно ожидать на уровне 5% в год.
 
А коэффициент цена/прибыль?  А вот это что-то непредсказуемое.
 
Коэффициент цена/прибыль отражает мысли людей о будущем. Но не существует способа узнать, что люди будут думать о будущем в будущем. Это просто невозможно.
 
Если кто-нибудь бы заявил: «Я думаю, большинство людей будет на 10% в лучшем настроении в 2023 году», мы бы назвали его психом. Когда кто-то делает то же самое, прогнозируя доходы рынка через 10 лет, мы называем его аналитиком.
 
3.  Проще не значит хуже

Тот, кто в 2003 году купил недорогой по индексный фонд S&P500, к концу 2012 года заработал 97% прибыли.  Отличный результат! И для этого совершенно необязательно было разбираться в управлении портфелем или техническом анализе.
 
Между тем, пижонские хедж-фонды с нейтральной к рынку активов стратегией потеряли 4,7% своей стоимости за тот же период, а хедж-фонды с совмещением длинных и коротких позиций по акциям заработали 96% прибыли.
 
Инвестирование — не компьютер. Более простые и базовые вещи могут быть более продуктивными, чем сложные и передовые. И это не гольф: в финансах любители могут запросто обыграть профессионалов. 
 
4. Шансы фондового рынка на высокую волатильность составляют 100%

Большинство инвесторов понимают, что акции приносят более высокие долгосрочные доходы, но происходит это за счет более высокой волатильности.
 
Тем не менее, каждый раз без исключения, когда есть хоть небольшой намек на волатильность, раздается один и тот же вопль: «Что происходит?»
 
В девяти случаях из десяти правильный ответ всегда один: Ничего не происходит. Так всегда с акциями.
 
С 1900 года индекс S&P 500 вырастает примерно на 6% в год, но в среднем разница между самым высоким и самым низким закрытием в любом году составляет 23 %. Помните об этом, когда в следующий раз кто-то пытается Вам объяснить, почему рынок поднялся вверх или вниз на несколько процентных пунктов.  Они пытаются объяснить, почему лето прошло после весны.
 
Кто-то однажды спросил Д.П. Моргана, что будет с рынком. «Он будет колебаться», — якобы ответил он.  Никто еще не давал более точного прогноза.
 
5. Здесь господствуют сумасброды, шарлатаны и торгаши.
 
Подавляющее большинство финансовых продуктов продаются людьми, чей интерес к Вашей прибыли ограничивается лишь мыслями о том, сколько они смогут с Вас содрать. 
 
Чтобы быть финансовым экспертом, не нужен опыт, аккредитация или даже здравый смысл. К сожалению, чем громче и напыщеннее эксперт, тем больше внимания он к себе привлечет, даже если он заведомо неправ.
 
Это, пожалуй, самая важная вещь в области финансов. Пока Вы ее не осознаете, Вы будете подвергаться большому риску быть обманутыми и введенными в заблуждение на каждом углу.
 
«Все остальное — от лукавого»...


Перевод с ресурса The Motley Fool 
 

«Сложные проценты — вот что сделает вас богатым. И на это уйдет много времени» — столько не живут)))
avatar

owner

"… К сожалению, чем громче
и напыщеннее эксперт, тем больше
внимания он к себе привлечет, даже если
он заведомо неправ..."

Сразу вспоминается один местный «гуру»… )
avatar

mm4r


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP