<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Высокий VIX - это еще не значит обвал

История учит нас, что биржевые курсы могут повышаться даже при растущей волатильности. Соответственно, высокая волатильность – недостаточное условие для того, чтобы развернуть рынок. Более того, похоже, что нет никакой связи между отношением опционов «пут-колл» на VIX и тенденциями на рынке.  
 
Высокий VIX - это еще не значит обвал
 
Как видно на графике по индексу S&P 500, индекс VIX (в нижней части графика) в промежутке с 1999 по 2000 год поднялся выше долговременного среднего значения в 20 пунктов, однако рынок продолжал расти еще около двух лет. В настоящее время уровень VIX составляет 12,13, что значительно ниже среднего значения и несмотря на недавнюю волатильность – он продолжает падать.
 
Низкое (на уровне 0,10) соотношение опционов «пут-колл» на VIX может быть связано со ставками на слишком низкую волатильность. Однако биржевым игрокам стоит помнить о том, что волатильность может оставаться низкой до тех пор, пока пут-опционы не потеряют всю свою срочную стоимость. 


 
Я полагаю, что VIX упадет до 10 – и вот тогда начнутся серьезные изменения по краткосрочным ставкам. «Медведи» пока еще не сдались и, скорее всего, блефуют. Когда они действительно сдадутся, а финансовые медиа начнут говорить об уровне Dow Jones в 30,000 — вот тогда биржи могут изменить свое поведение...

Price Action Lab Blog 
 

дружище! если бы ты понимал формулу, как считают VIX, то думал бы по-другому. а всё дело вот в чём. VIX зависит не только от волатильностей на страйках, но также и от значений самих страйков. грубо: VIX = сумма [ f(iml.volatility(K))/K^2 ] (K-страйки, K^2-значение страйка в квадрате). исходя из этого, при росте индекса S&P индекс VIX автоматически падает. при падении рынка — VIX автоматически растёт, потому что вклад, вносимый 1/K^2 довольно значительный, и его не перебить настроением толпы…
avatar

suslik

вообще говоря, говорить о том, высокий VIX или низкий VIX можно лишь, если смотреть только на те значения VIX, которые были зафиксированы при данном значении индекса S&P. а таких значений S&P (даже если считать одним значением все значения, попадающие в диапазон страйка ± пол ширины страйка) я не припомню. это значит, что все рассуждения про теперяшний VIX — это, мягко говоря, полный шлак.
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP