<HELP> for explanation

Блог им. chlotus

Выношу на Суд Уважаемой аудитории)) Устал я разбираться с брокером.

        Есть представление о финансовых рынках, РБК – твой любимый канал, видишь на графике уровни и тенденции, прочитал несколько книг по тех. анализу и профессии трейдера? Это не твоё преимущество, а дорога к потери денег, времени и нервов. Помогут тебе в этом российские брокеры. Они тратят огромные рекламные бюджеты для поиска таких как ты — желающих «заработать». «Регулируются» эти организации Службой Банка России по финансовым рынкам. За громким названием — отдел ЦБ с совсем юными сотрудниками. Квалификацию этих чиновников оценить не представляется возможным. С Гражданами они не общаются, на обращения не отвечают, на рабочем месте бывают редко. Т. е. ты, как частный участник финансового ранка, абсолютно бесправен.
                Приведу несколько примеров из личного опыта.
Сумма сделки + комиссия брокера не равна сумме изменения Вашего депозита. Разница, естественно не в Вашу пользу. По телефону сопровождения просят письмо писать. Через 30 дней ответ брокера: «Мы всё проверили – у нас всё правильно».

Вы совершили сделку. Но эта позиция отображается в Вашем портфеле по совершенно другой цене. Вы звоните, пишите письма. В результате брокер «руками» исправляет учётную цену. И не стесняясь, ведь это абсолютно безнаказанно, присылает письмо, мол, всё исправили, можете проверить. Что и в какой момент ещё он «исправит руками»…?
 Мой брокер может за Вас закрыть позицию и взять за это комиссию. Это ни как не связано с закрытием реестра или сальдо депо. Брокер играет в свою игру по отъёму денег.
Вы ещё хотите отнести свои деньги брокеру?
 

Если Вы оставили позицию на споте «на ночь», то брокер обязан ее оценить по одной из двух цен, формируемых биржей:

— рыночная цена;
— цена закрытия.

Обе цены публикуются на сайте биржи после окончания основных торгов. Какую из этих двух цен выбрал брокер — это сказано в регламенте конкретного брокера.

Если цена в отчете не совпала ни с одной из вышеперечисленных цен — это нарушение, если совпала с одной из цен — читайте регламент брокера. Сделки проходят по тем ценам, по которым они совершались и в отчете должны быть биржевые номера сделок, если Ваш брокер — не «кухня». Но на оценку портфеля они влияют только в том смысле, что из них получается комиссия брокера и денежный остаток на счете. А оценка портфеля на конец дня берется по формуле:

количество*учетную цену (одна из вышеперечисленных)+денежный остаток.
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо за комментарий. Я про фондовый рынок, позиции открывались в торговую сессию. Знаю, что «нарушение». Что делать не знаю))) Брокер дурачку не выключает. ЦБ — партизанит.)))
Паша,

А на срочном рынке считается маржа относительно расчетной цены, также публикуемой биржей. Если контракт валютный, то добавляется курс, также публикуемый биржей. В опционах, кстати, расчетная цена очень часто значительно отличается от цены последней сделки, на фьючерсе на индекс РТС, как правило, не более, чем на 10 пунктов.
сорри, сорри, друг, описался, исправил. Не срочный, а фондовый. Конец дня, беседы с барышнями, говорящими очевидные глупости… То у них НОВАТЭК сегодня реестр закрывал, то на сайте брокера устаревшие документы…
avatar

Паша

попробуй маляву в ЦБ написать. Они вроде собирались проводить чистку среди брокерский компаний, глядишь откликнутся :)
avatar

GHJK

Так про то и спич)) Я им материалов распечатал, разжевал всё. Водитель в канцелярию, как на работу. А от них полный игнор. По телефону — все на фронтах. Может я на святую корову, нельзя так?.. ВТБ у меня броком((( Отнёс хорошим людям денег — сам дурак)) 4 года меня терпели.
avatar

Паша

Паша, смотри номера сделок они дублируются на сайте биржи
ves2010, не смог найти на нашей многострадальной информацию о сделках. Да это и не важно. Брок открытые позиции может учитывать по собственной цене.
Паша, юристов может подключить?
tradeformation, юристы есть. Но нужны доказательства, которые суд сможет приобщить к делу и на основании этих материалов вынести решение. Ни один суд не будет заниматься калькуляцией. По очевидным фактам нарушений должен реагировать регулятор. А его нет. Точнее вроде есть, но… Однажды я взял юриста и математика. Мы явились к броку и разбирались в одном из его же отчётов. За 2,5 часа этого сделать не удалось. Математик от брока через 2 недели прислал письмо. В нём текст, что цифры в отчёте берутся в разный период торгов. По этой причине невозможно вычислить приведённые в отчёте значения.
Паша, насколько я понимаю, у брокера можно запросить отчет в печатной форме, где будет _однозначно_ указано какая акция в какое время и по какой цене была куплена или продана. Такие отчеты брокеры, например, предоставляют друг другу при переводе акций от одного к другому.
tradeformation, брок ежедневно присылает отчёт по e-mail. Только что это даст? Клиент нашёл нарушение, брок его «руками» исправил. Не нашёл, весь доход в пользу казино. Что может быть предметом иска, какая сумма? Как я писал, на «фокусы» должен обращать внимание регулятор. Если бы на своё обращение в ЦБ я получил ответ, то его можно было бы в суд нести. Но ЦБ находится вне правового поля. На чиновников ЦБ можно жаловаться лишь их руководителям. Какой Вы думаете будет ответ? Он будет?)))
Паша, не, не те отчеты — те, что заверяются печатью. На базе их жалоба регулятору, чтобы была инициирована внеплановая проверка. Если там бездействие, то, по моему, в прокуратуру на бездействие. Юрист у Вас не в теме этих механизмов, что ли?
tradeformation, я не говорил с юристом, сомневаюсь в его компетенции по этим вопросам.)) Лучше кого-то сто стороны, но пока нет подходящего кандидата. Как я понимаю, за нарушения ЦБ может предупредить, оштрафовать или отобрать лицензию у брокера. Боюсь, последнее, в случае с ВТБ, маловероятно. Сегодня, например, брокер полностью закрыл мою позицию по НОВАТЭК. Прислал письмо. «Сообщаем об отсутствии 26.06.2014 предложений контрагентов-третьих лиц по совершению сделок РЕПО, по первой части которых клиенты могут купить акции обыкновенные ОАО «Новатэк».» Почитал регламент, про «третьих лиц» ни слова. Как Вы считаете, в какой-либо ЦБ -шной инструкции есть упоминания про такие «фокусы»?
Паша, а в чём фокус? шорты всегда кроются, либо автоматически вычетаются дивы, об этом тоже пишется
avatar

Igr

Igr, так фокус в том, что отсечка у НОВАТЭКа была 29.04. Все дивы уплачены ещё два месяца назад. Брок закрыл позицию 24.06, сославшись на обстоятельства, связанные с некими третьими лицами. За 4 года я такого не встречал. А Вы?
Паша, аааа, понятно, недавно такая вещь стала появлятся, ещё по какой то бумаге такое было, в прошлом году такое не помню
может они от данных бумаг избавляются, и их просто нет для шорта?
avatar

Igr

Паша, ну, могу порекомендовать компанию юридическую для консультаций — физлиц недорого обслуживают, в общем-то, берут на абонобслуживание.
tradeformation, пожалуйста, дайте контакты этой компании. Спасибо!
Паша, написал в личные сообщения.
tradeformation, отчёт получил. Они распечатали то, что присылают по e-mail и поставили печать «для отчётов». Другого от них добиться не получилось.
по посту ничего не понять, всё в общих чертах
более конкретно и по цифрам можно?
тоже брокер ВТБ у меня
avatar

Igr

Igr, если ВТБ Ваш брокер, вчера через терминал несколько раз должно было прийти следующее сообщение.
«Уважаемые клиенты!
Сообщаем об отсутствии 26.06.2014 предложений контрагентов-третьих лиц по совершению сделок РЕПО, по первой части которых клиенты могут купить акции обыкновенные ОАО «Новатэк». Информируем Вас о необходимости закрыть до 16-00 24.06.2014 все короткие позиции по указанным акциям, открытые на 26.06.2014, после указанного срока такие позиции будут закрыты Банком в соответствии с п. 29.1 «З» Регламента оказания услуг на рынках ценных бумаг и срочном рынке ВТБ 24 (ЗАО).» Меня благополучно и прикрыли по HI -ам.
Страшное не то, что Клиент стал немного беднее, а брок богаче. Это нормальный процесс эволюции))) Здесь мне вовсе перестают быть понятными правила игры. Представьте, Вы ждёте определённую цену по бумаге, сделали ставки. Отсечка прошла, депо с большим запасом. Цена пошла не в Вашу сторону. Вы понимаете, что можете легко пересидеть эту просадку. Цена доходит до ожидаемого уровня, Вы открываете терминал для фиксации прибыли. А позицию с убытком некоторое время назад закрыл брокер, сославшись на некие обстоятельства у третьих лиц. И чтобы снять все вопросы в иерархии пищевой цепи, снял комиссию, предложив ознакомиться со своим регламентом.)))
Паша, да да, читал
avatar

Igr

Клиентский отдел не смог разобраться со своим собственным отчётом. Через некоторое время от целого «Руководитель группы поддержки операций на фондовом рынке» приходит ответ. Привожу в первоначальном виде.

Меня коллеги из клиентского отдела попросили помочь им с ответом. Разница в прибыли убытках квика и отчета при наличии открытых позиций на утро будет всегда. В квике прибыль/убытки — это разница стоимости вашего портфеля, посчитанного по ценам последних текущих сделок, минус стоимость портфеля, расчитанного по ценам вчерашнего закрытия. Комиссия брокера в квике не списывается, списывается только Биржевая. В отчете расчет берется по другим ценам, точно не помню, могу уточнить, кажется для оценки прибыли/убытка берутся в расчет цены: средневзвешенная открытия позиции и рыночная цена дня.
avatar

Паша


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP