<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 23.06.2014 – 29.06.2014 г.

Только ленивый не толкает сейчас ЕЦБ к введение программы количественного смягчения, а между тем риски подобных программ для мировой экономике крайне велики. За время действия программ ФРС и Банка Англии вся мировая экономика подсела на иглу дешёвых денег, снятие с которой процесс весьма болезненный. Это чётко видно на примере событий, начинающих развиваться в мире по мере сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. Если события и дальше будут развиваться в подобном темпе, то через пять десять лет финансовый кризис 2008 года покажется лёгкой прогулкой.

            1.Перспективы развития госфинансов США
 
Как и ожидалось, на прошедшем заседание ФРС снова снизила объёмы количественного смягчения на 10 млрд долларов, таким образом печатный станок работает темпом 35 млрд долларов в месяц. При этом был понижен прогноз роста ВВП США, и отмечено, что темпы инфляции пока ниже целевого уровня в 2%. Риск пониженных темпов инфляции был выделен как главный негативный фактор. Но при этом отмечено, что долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными. Т.е. ничто не предвещает смену выбранного курса. Так же чиновники ФРС активно готовят рынки к началу повышения процентных ставок. Считается, что ставки начнут повышать не раньше, чем полностью прекратят программу количественного смягчения. Если учесть, что осталось всего 35 млрд. в месяц, то, уменьшая объём стимулирования теми же темпами — т.е. на 10 млрд долларов на каждом заседании – останется не более 4-х заседаний до прекращения программы QE. Это означает, что уже к концу года ФРС может всерьёз приступить к обсуждению вопроса о повышении базовой процентной ставки. Пока считается, что Банк Англии первый начнёт повышать ставки, однако для того, чтобы обогнать ФРС, Банку Англии придётся сделать это уже до конца текущего года, что пока не признаётся его руководством. Из этого можно сделать вывод о том, что доллар всё-таки начнёт укрепляться не только относительно евро, но и по отношению к фунту. В этом соревновании за возможность первым поднять процентные ставки мы всё-таки пока делаем ставку на ФРС США.

 
Реакция рынка на данные прошедшей недели:
 
Понедельник 16.06.2014 в 13-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами в апреле
 
Вопреки прогнозам показатель продемонстрировал отток капитала в сумме 24,2 млрд долларов. На фоне ожидания роста процентных ставок инвесторы не торопятся покупать долговые обязательства США. Вопрос только как с учётом сворачивания QE правительство США собирается финансировать дефицит бюджета.
 
Вторник 17.06.2014 в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за май
 
В годовом выражении данные совпали с прогнозом и показали рост на 2,0%; в месячном рост составил 0,3%, что абсолютно соответствует целевым показателям ФРС.
 
Среда 18.06.2014 в 12-30 GMT – Платёжный баланс за первый квартал
 
Отток капитала составил 111 млрд долларов и это на фоне чистых продаж американских долговых обязательств. В принципе при таких показателях курс доллара должен находится под давлением, что и происходило в первом квартала. Т.е. эти цифры уже учтены в котировках.
 
Среда 18.06.2014 в 18-00 GMT – Решение ФРС по процентным ставкам и объёмам QE
 
Решение ФРС совпало с ожиданиями рынков. Накопленный эффект от снижения объёмов эмиссии уже весьма существенный, поэтому в ближайшей перспективе рынок должен принять во внимание уменьшение предложения доллара, которое пока не учтено.
 
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
 
Среда 25.06.2014 в 12-30 GMT – Окончательная оценка роста ВВП за первый квартал
 
Ожидается ухудшение показателя с минус 1% до минус 1,7%. Вряд ли такое падение ВВП можно списать на неблагоприятные погодные условия. Видимо, даёт о себе знать сокращение размеров программы количественного смягчения. В этой ситуации нельзя в полной мере доверять заверениям властей о росте ВВП во втором квартале. Непонятным остаётся тот факт, как при такой динамике ВВП растёт занятость.
 
 
           2. Перманентный экономический кризис в Европе
 
В предыдущей статье мы обращали внимание читателей на критику со стороны немецкого исследовательского института ZEW в адрес ЕЦБ за проведение сверхмягкой денежной политики. Более того, мы присоединяемся к мнению института. Однако на прошедшей неделе глава МВФ К. Лагард заявила о необходимости введения собственной программы QE (программы по выкупу суверенных бондов) Европейским Центральным Банком в качестве способа противодействия затянувшемуся периоду низкой инфляции. Мы уже разбирали политику ЕЦБ и говорили, что запустить программу прямого выкупа активов ЕЦБ сложнее, чем Банку Англии или ФРС США, т.к. он является наднациональной структурой. Собственно, речь сейчас не об этом. К. Лагард, являясь главой МВФ, неоднократно позволяет себе давать рекомендации ЕЦБ, хотя эти структуры напрямую между собой никак не связаны. Возникает вопрос: «Откуда такая уверенность в себе?» Ответ очень прост – Лагард не является самостоятельной фигурой, а озвучивает интересы главного акционера МВФ, а именно США. Т.е. получается, что США заинтересованы в скорейшем запуске европейского печатного станка по аналогии с постепенно останавливаемым американским. Мы уже не раз говорили в предыдущих статьях, что остановка американского печатного станка приведёт к резкому затуханию экономической активности в развивающихся странах, последствия которого по большому счёту не предсказуемы. Однако ФРС категорически не хочет не только снизить темп сокращения объёмов QW, но и заявляет о скором повышении процентных ставок. Добавим сюда аналогичную позицию Банка Англии, и картина становится полной. Чтобы не допустить быстрого краха на развивающихся рынках, необходимо заменить поток ничем необеспеченной ликвидности из США и Англии аналогичным потоком из Европы. Когда маховик QE только раскручивался, мы говорили, что в количественное смягчение проще войти, чем из него выйти. Так вот, видимо, эту ответственность за последствия выхода из количественного смягчения теперь хотят мягко переложить на ЕЦБ. А дальше всё пойдёт по принципу – кто последний тот дурак, т.е. ЕЦБ, войдя в эту программу, будет вынужден под страхом ответственности за последствия, продолжать её бесконечно долго. НО как бы долго не продолжал работать мировой печатный станок, это лишь усугубит ситуацию.
 
На прошедшей неделе глава ЦБ Норвегии заявил об ожидающемся в 2015 году снижении инвестиций в нефтяную промышленность на 10%. В качестве причины такого прогноза он назвал ожидающееся снижение цен на нефть и газ. Норвегия является крупнейшим экспортёром нефти и газа в Европе и считается самой успешной экономической моделью экономики с большой долей энергетического сектора. Сложно сказать, что является основанием для таких расчётов ЦБ Норвегии, но, учитывая его репутацию, стоит прислушаться к подобного рода заявлениям.
 
На фоне выхода на долговой рынок Португалии и Греции ставки по суверенным долгам в Европе снизились до исторических минимумов. И это при том, что Европа стоит на пороге крупнейшего суверенного дефолта, мы имеем в виду ожидаемый дефолт Украины. Сумма госдолга составляет 137,4 млрд долларов, что составляет примерно 76,5% ВВП. Казалось бы, в процентном отношении это намного меньше, чем у большинства европейских стран, но, учитывая внутреннюю ситуацию, ожидаемую динамику ВВП, и процентные ставки по уже полученными кредитам 5 – 6 %, на рынке крайне мало желающих кредитовать Украину. Денег МВФ для долгосрочного обеспечения текущих платежей явно не хватит. На этом фоне Украина приступила к переговорам с частными кредиторами о реструктуризации долга, но пока переговоры находятся лишь в стадии предварительного обсуждения, а МВФ придерживается мнения, что Украине не требуется реструктуризация. Последствием украинского дефолта может стать новый виток падения доверия инвесторов к суверенным долговым обязательствам проблемных стран как в Европе, так и во всём мире. Мы уже обращали внимание читателей, что считаем покупки гособлигаций проблемных стран международными инвесторами слишком рискованными, а процентные ставки по ним — не соответствующими реальным рискам. Мы продолжаем придерживаться этого мнения и не рекомендуем участвовать в подобного рода операциях.
 
На фоне низких доходностей по государственным долговым обязательствам во всём мире при высоких рисках на этом рынке, из обзора центробанков Международного валютного фонда и Форума официальных монетарных финансовых институтов (OMFIF) стало известно, что центральные банки многих стран активно наращивают свои вложения непосредственно в акции компаний. В одном из предыдущих обзоров мы говорили о похожей политике американских пенсионных фондов. Добавим сюда китайские и ближневосточные фонды государственных инвестиций. Всё это в совокупности, а ни в коем случае привлекательность вложения в акции, объясняет положительную динамику на фондовых рынках всего мира. Т.е. даже при весьма посредственных результатах акции компаний во всём мире растут в цене за счёт притока колоссальных средств на фондовый рынок из источников, для этого рынка несвойственных. А это, в свою очередь, означает, что как только центральные банки двух ведущих стран Великобритании и США начнут повышать базовые процентные ставки, и доходности по гособлигациям с высоким уровнем надёжности вырастут, всё это наложится на общее уменьшение ликвидности на рынке и вымывание ЗВР у ЦБ развивающихся стран в результате сворачивания QE; начнётся активный вывод средств центральных банков развивающихся стран из высоко рискованных активов, к которым можно отнести акции. Процесс может начаться одновременно по фондовым рынкам всего мира и быть настолько мощным, что в моменте просто не будет предложений о покупках. Исходя из всего этого в перспективе 1-го – 3-х лет нужно готовиться в существенному и резкому обвалу котировок на фондовых рынках всего мира.
 
Обзор показателей прошедшей недели:
 
Понедельник 16.06.2014 в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за май
 
Данные совпали с прогнозом. В годовом выражении рост составил 0,5% в месячном — снижение на 0,1%. Темпы роста цен в Европе остаются существенно ниже, чем в США. Такой дисбаланс не может сохраняться долго. Однако этот пока показатель не учитывает принятых ЕЦБ мер.
 
Вторник 17.06.2014 в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за май
 
Инфляция в Великобритании неожиданно снизилась. В годовом выражении показатель составил 1,5%, а в месячном минус 0,1%.
 
Среда 18.06.2014 в 08-30 GMT – Протокол заседания Банка Англии
 
Об ожидающихся изменениях в политики Банка Англии много говорится, но пока ничего конкретного.
 
Пятница 20.06.2014 в 06-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за май
 
Цены производителей в Германии продолжают снижаться. По данным за май годовой индекс составил минус 0,8%, в месячном выражении — минус 0,2%, но и эти цифры также пока не отражают изменений, которые произошли в политике ЕЦБ. Цифры по инфляции в следующие месяцы покажут, насколько эффективными окажутся принятые меры.
 
На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:
 
Четверг 26.06.2014 в 09-30 GMT – Выступление главы Банка Англии
 
Учитывая, что руководство Банка Англии высказывает недоумение по поводу недоверия рынков к возможности скорого повышения процентных ставок, существует вероятность, что Карни попытается убедить рынки в этом, хотя выступление может иметь и обратный эффект.
 
Пятница 27.06.2014 в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за первый квартал
 
В квартальном выражении ожидается рост на 0,8%, в годовом на 3,1%. Провал в этом показателе может значительно толкнуть фунт вниз. Эти цифры, либо незначительный рост уже учтены рынком.
 
Пятница 27.06.2014 в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии: прогноз на июнь
 
В годовом выражении ожидается рост на 1,0%, в месячном на 0,2%. Это первые отчётные данные по инфляции, которые будут посчитаны с учётом изменения политики ЕЦБ.
 
 
3. Состояние экономики развивающихся стран
 
США продолжают нагнетать напряжённость по всему миру, используя для этого все доступные средства. На прошедшей неделе Верховный суд США обязал Аргентину выплатить кредиторам более 1,3 млрд долларов. Это те инвесторы, которые не согласились в 2002 году на структуризацию задолженности по аргентинским гособлигациям. Можно как угодно относиться к этому решению с правовой точки зрения, но рейтинговое агентство S&P сразу понизило кредитный рейтинг этой латиноамериканской страны до ССС-, снабдив свой отчёт комментариями: «Несмотря на то, что нет никакой определенности, на наш взгляд страна неизбежно столкнется с дефолтом или проблемой выплаты долга, номинированного в иностранной валюте, при отсутствии благоприятных значительных изменений». Если дефолт всё же состоится, то это будет уже третий дефолт Аргентины в новейшей истории. Учитывая это обстоятельство, на него можно было бы не обращать никакого внимания, но в сложившихся условиях и без того шаткой ситуации на мировых финансовых рынках это может послужить точкой отсчёта нового витка глобального кризиса, особенно если аргентинский дефолт наложится по времени на дефолт Украины.
 
На этом фоне рост объёма прямых иностранных инвестиций в Китай упал до минимума за последний год и составил всего 2,8%. Этот показатель был существенно отрицательным в 2009 году, потом несколько восстановился, но оставался ниже докризисного уровня. И вот уже третий год он балансирует в районе нулевых отметок. Это указывает на снижение привлекательности Китая как производственной площадки для большинства международных компаний и означает, что китайская экономика подошла к концу периода бурного промышленного роста. Сообщения о возврате производств из Китая обратно в США и Европу поступают последнее время с завидной регулярностью. Однако это не может вести напрямую к каким-либо серьёзным экономическим проблемам Поднебесной, т.к. уже созданных производственных мощностей вполне достаточно для сохранения требуемых темпов роста, да и Китай из страны, нуждающейся в инвестициях, за это время сам превратился в глобального инвестора. Так что сложно сказать, является ли эта ситуация результатом сложившихся обстоятельств, или она представляет собой результат целенаправленной политики китайских властей.
 
            4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
 
На прошедшей неделе посол Саудовской Аравии в Великобритании поставил все точки над «И». Он обвинил правительство Ирака в сложившейся ситуации, назвал вторжение боевиков, вытесненных с территории Сирии, «гражданской войной» и выступил против вмешательства третьих стран в ситуацию. На первый взгляд странно выглядит поддержка этой позиции США, которые заявили, что премьер министр Ирака должен уйти в отставку. Казалось бы, США сами сформировали действующее правительство, а в случае разрастания конфликта и проникновения боевиков в нефтедобывающие регионы, добывающие там нефть американские компании понесут серьёзные убытки. Но интересы нефтяных компаний отходят на второй план по сравнению с геополитикой. Мы уже не раз говорили, что после отказа США от вторжения в Сирию не Ближнем Востоке стал формироваться большой шиитский союз из Ирана, Сирии и Ирака. Этот союз при условии его окончательного формирования полностью отрезал сухопутные маршруты поставок ближневосточной нефти и газа в Европу из стран – главных союзников США в регионе Катара и Саудовской Аравии. А учитывая межконфессиональные противоречия, эти страны вообще попадали в весьма сложную ситуацию. Так что активное вторжение боевиков группировки ИГИЛ, финансируемой Саудовской Аравией и подготовленных на базах НАТО в Турции и тайных лагерях в Иордании, есть ни что иное, как попытка не дать сформироваться шиитскому союзу, участники которого получат неоспоримые экономические и геополитические преимущества. С учётом данной позиции США и Саудовской Аравии Ираку сложно рассчитывать и на поддержку со стороны Ирана, который и готов бы оказать активную поддержку дружественному правительству Ирака, но тогда о снятии санкций можно будет забыть. Получается, что правительству Ирака остаётся рассчитывать разве что на свои силы, да на негласную осторожную помощь со стороны Сирии и Ирана.
 
Со своей стороны осмелимся предложить законному правительству Ирака выход из сложившейся ситуации. Т.к. на военную поддержку со стороны США рассчитывать не стоит, а Иран и Сирия сами находятся в сложной ситуации. Вероятно, стоит попробовать получить необходимую военную помощь в Китае, прибегнув для этого к посредничеству со стороны России. Геополитическая ситуация явно к этому располагает. Подобные действия Китая не нарушат никаких международных норм, т.к. военная помощь будет предоставлена по запросу законного правительства. Китай сам отрицательно относится к исламским экстремистам и не имеет понятия «критических человеческих потерь». Кроме того, подобное участие Китая в этом вооружённом конфликте стало бы ассиметричным ответом на поддержку США противников Китая в регионе по принципу «все, кто против Китая, получат нашу поддержку». В качестве ответного шага правительство Ирака могло бы предложить Китаю широкий доступ к своим нефтяным и газовым месторождениям, да и китайской армии для повышения боеготовности необходим опыт участия в реальных вооружённых конфликтах, которого ей категорически не хватает. Доставить необходимую для реализации подобной спецоперации живую силу и военную технику, включая самолёты, можно было бы с использованием самолётов Российской военно-транспортной авиации в считанные дни.
 
 
РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.
 
На фоне угрозы введения новых санкций со стороны США выясняется, что Россия приступила к активному созданию совместных предприятий с иностранными компаниями по разработке месторождений сланцевой нефти и газа. В частности, BP и «Роснефть» заключили крупную сделку по разработке сланцевой нефти из доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. В рамках сделки предусматривается создание совместного предприятия, в котором доля уставного капитала «Роснефти» составит 51%, доля ВР – 49%. BP выделит первоначальное финансирование проекта в объеме до $300 млн. Это уже не малонаселённые территории Сибири или шельф Северного Ледовитого океана – это густонаселённые территории центральной России с плодородными землями и естественными источниками питьевой воды. Весьма сомнительно, что России нужна сланцевая нефть, у нас достаточно обычной, легко извлекаемой нефти, нужно только увеличить инвестиции в геологоразведку. Поэтому обращаемся к правительству США с просьбой ввести санкции в отношении передачи в Россию технологий разработки сланцев. А если говорить серьёзно, то не стоит пытаться догонять Америку по разработке сланцевых месторождений, они от нас никуда не денутся. Чем позже мы начнём их разработку, тем более совершенные и безопасные технологии получим в своё распоряжение. А учитывая прогнозы ЦБ Норвегии об ожидаемом падении цен на энергоносители в ближайшие годы, который приведён выше, торопиться с вложением средств в добычу энергоносителей на месторождениях с высокой себестоимостью добычи в принципе не следует.
 
Что касается валютного рынка, то с учётом иракских событий существенных рисков для курса рубля мы пока не видим.
 
Денис Стукалов, трейдер-аналитик ООО «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP