<HELP> for explanation

Блог им. RyeManGor

ТЕМА НЕДЕЛИ: СПРЭД ДОХОДНОСТЕЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ТЕМА НЕДЕЛИ: СПРЭД ДОХОДНОСТЕЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
C 2008г. на российском рынке также наблюдался рост спрэда доходностей акций и облигаций. Как и на развитых рынках, это происходило на фоне снижения доходности бондов. Так, в начале 2013г. российские долларовые облигации практически восстановили докризисные уровни риска, судя по спрэду к Трежериз. Снижение доходности рублевых облигаций было менее выраженным, однако им удалось вернуться на уровень доходности 2007-2008гг.

В акциях ситуация развивалась иначе – доходность индекса РТС выросла с докризисных 10% до 20-25% в 2011-2013гг., что выразилось в 4-кратном увеличении спрэда к облигациям (к 5-летним ОФЗ — с 4пп до 15пп). Последующие украинские события поднимали цифру еще выше, в моменте до 20пп, но затем восстановление рынка акций сократило спрэд до 10пп. В то же время доходность акций на развитых рынках в период с 2011г. уверенно сокращалась (см. предыдущий Еженедельный обзор).

Скорее всего, по мере деэскалации ситуации в Украине доходность российских облигаций будем снижаться к уровням середины прошлого года (с 8% до 6-7% по ОФЗ-5). Одновременно, фактор «поиска доходности» будет толкать вверх цены российских акций, где текущая доходность в 18% выглядит лакомым кусочком на фоне минимумов доходности на развитых рынках.

На основе еженедельного обзора от 23 июня 2014г.:
http://rmg.ru/files/documents/weekly/2014/wk976RUS.pdf



  • Ключевые слова:
  • РТС
 

Если вы читали начало данной темы (через 1 пост ранее), то там отмечено, что мы считаем доходность акций как величину, обратную P/E. Данные по P/E берутся из Блумберга в расчете на 1 год вперед (включая прошлые периоды), никаких усреднений за прошлые периоды не делается.

Смысл такого расчета доходности — возможность сравнивать доходности акций и других финансовых инструментов, в частности облигаций.
Да, напрямую это не вполне применимо к отдельным компаниям, и, в частности, к быстрорастущим секторам. Нужно сравнивать относительно сопоставимые вещи. Мы ведем речь об индексе, т.е. в целом о рынке. Структуру индекса вы себе представляете, конечно.
Друг, врубись сначала в суть. Речь идет о функции P/E. Если в ней меняется числитель(рынок растет или падает), это не значит, что НЕ меняется знаменатель. Если P выросла на 100% и на столько же выросла E, скажем, за 10 лет, то соотношение P/E останется таким же.
Ладно, объясняю на пальцах, надеюсь последний раз. Величина, обратная P/E — это E/P, то есть отношение ожидаемой прибыли к текущей цене. Это аналогично доходности облигаций, только там ожидаемая прибыль — более предсказуемая величина. Расчеты по акциям основаны на прогнозе прибыли на год вперед.
Спрэд между этими величинами, теоретически, растет при росте рисков и снижается при уменьшении рисков, по понятным причинам. Сейчас спрэд имеет тенденцию к снижению, не столько из-за снижения рисков (хотя и это тоже играет роль), сколько из-за недостатка альтернативных инструментов по доходности.
В предыдущем посте на эту тему вполне иллюстративно показано, как это вынесло S&P и другие развитые рынки на текущие хаи. Думаю, нас ждет нечто подобное. Надеюсь заработать…

На всякий случай, это тема не для интрадэй.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP