<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Синдзо Абэ – мировой лидер №1 - не больше, не меньше!

Синдзо Абэ – мировой лидер №1 - не больше, не меньше!


Неожиданно, да? А вам не надоело читать одно и тоже про разных политических деятелей и финансовых светил? Тем временем, в мире существует много персон, чьи заслуги достойны того, чтобы их ставили в пример — и при этом совсем не знакомых рядовому читателю. Японский премьер-министр — известная фигура в мировых СМИ — совсем не примелькавшаяся личность на просторах рунета. При этом — довольно интересная личность… Перевод с сайта www.bloombergview.com специально для sMart-lab.ru:



Скажем мягко, я относился к Синдзо Абэ скептически. Во время его катастрофического первого срока в кабинете министров я еще жил в Японии — тогда был остановлен процесс реформ, начатый Дзюнъитиро Коидзуми, что привело к возврату в те старые дурные времена 1990-х, когда перестановки в правительстве парализовали Японию. 


Когда Абэ вновь обрел власть в 2012, я думал, что он просто попытается «уговорить» йену и чуть поднять рынок ради поддержки в обществе, чтобы в результате протолкнуть пересмотр японской пацифистской конституции. Я полагал, что он собирается бросать свежее мясо своим сторонникам в правой партии и игнорировать то, что японская экономика умирает, а социальные проблемы уже долго гниют.
Ух, как же я ошибался, как я ошибался. 
Давайте я скажу прямо. Синдзо Абэ сейчас самый эффективный национальный лидер в мире. Никогда не думал, что я вообще такое буду говорить, но именно он – пример того, как должен вести себя весь остальной мир. 
 
 
Нет, Синдзо Абэ не проигнорировал экономику. При поддержке экономического советника Коичи Хамада и главы Японского центрального банка Харухико Курода Абэ сперва устроил самый большой монетаристский рывок в мировой истории. Он пошел в противоположную сторону от Европы и – в отличие от США – всеми способами демонстрировал, что монетаризм не временная мера. В результате Япония вышла из дефляции. Рынок поднялся, общий рост все выше и даже зарплаты начали подниматься. 
 
Таким образом, в отличие от всех остальных, Абэ послушался Милтона Фридмана. И результаты выглядят хорошо. Федеральному резерву США  стоит приглядеться к тому, что происходит в Японии, пока там обдумывают, как бы скорее уменьшить поток накачивания экономики деньгами.

Но монетарная политика была только началом «Урагана Абэ».
 
Главная социальная проблема Японии – это роль женщин. В корпоративной Японии существует легендарный сексизм, миллионы японских женщин работают неполный день и исключены из трудовых ресурсов, вместо этого их толкают к традиционной роли и воспитанию детей. Партия Абэ знаменита своими сексистскими выходками, но с того момента, как Абэ стал премьером, он стал самым феминистским лидером, какого я видел. 

Он постоянно говорит о том, что женщине необходимы равные права в рабочем пространстве – а это не так уж мало в государстве, к которому традиционно прислушиваются корпорации. Противники говорят, что это все пустая болтовня, но болтовня не бывает пустой, особенно когда говоришь вещи, которые никто не говорил до этого. И Абэ следует своим словам – приняв пакет мер, которые увеличивают доступность детских садов и яслей для работающих женщин.

Даже сейчас я уже вижу изменения. 10 лет назад, когда я жил в Японии, люди говорили, что для женщин ничего не переменится и что отношение к женщине, как ко второму сорту, это неотъемлемая часть японской культуры. Сейчас, когда я приезжаю, все говорят, что роль женщины меняется и соглашаются с тем, что за этим прежде всего стоит Синдзо Абэ.
 
Но это только начало. Синдзо Абэ переходит к тому, чтобы срезать налог на прибыль с предприятий. В Японии он наравне с США – один из самых высоких в мире. Государственный пенсионный фонд страны, скорее всего, инвестирует большую часть своих денег в высокорисковые, но прибыльные активы (что-то вроде эха провалившегося плана социальной страховки Буша). Абэ уже предпринял ряд попыток по дерегулированию и, пока что безуспешно, но пытается подтолкнуть Японию ко вступлению в Транс-Тихоокеанское партнерство, потому что это снизит торговые барьеры. Он пытается бороться с японской устоявшейся бюрократией. Он даже предложил, чтобы Япония принимала по 200 тысяч иммигрантов в год, чтобы увеличить рабочую силу. 
 
Что касается иностранной политики, тут Абэ тоже меня удивил. Да, он, будучи, в общем, националистом, посетил святилище Ясукуни, где похоронены более тысячи военных преступников, порадовав ревизионистов из правого крыла и вызвав гнев Китая и Северной Кореи. Но его национализм превращается, похоже, во что-то похоже на либеральный интернационализм. Он поддерживает различные малые азиатские государства, которые агрессия Китая загнала в Южно-Китайское море. Вместо того, чтобы быть апологетом старого японского империализма, Синдзо Абэ выступает за право закона и за свободу морей. 

Блогер Майкл Цуцек, известный своими критическими текстами о японской политике, называет Абэ «либеральной иконой идеалиста». Он написал: «Синдзо Абэ, по всей видимости, должен считаться стандартным носителем либерализма в этом мире». Мне же кажется, что Абэ очень похож на «японский ответ» Рональду Рейгану – бесцеремонный националист, который хочет урезать роль правительства и твердо держится, когда его противники его задирают. И в отличие от Рейгана, Абэ – безоговорочный феминист. 
 
Но вот где Синдзо Абэ действительно сияет в сравнении с предыдущими японскими лидерами. Можно простить тех из нас, кто думал, что в Японии никогда ничего не изменится. Иногда японская политика была похожа на фильм «Грань будущего», где все повторяется заново и кажется, что хорошие парни никогда не победят. Коидзуми был другим, но Коидзуми потерпел неудачу. И вот наконец протеже Коидзуми продолжает и расширяет работу, которую начал его учитель.

Остальному миру стоит быть внимательнее. Впервые за 25 лет Япония, похоже, может оказаться во главе мирового сообщества. Это дело еще очень далеко от завершения, но автор этих строк, по крайней мере, уверовал в Синдзо Абэ. 
 
 

С каких это пор регулятивное ослабление национальной валюты, сопровождающееся ростом необеспеченной денежной массы называется «самым большим монетаристским рывком»? Скорее это ФРС «в квадрате», если не «в кубе».
avatar

А. Г.

Печать денег рано или поздно приводит к инфляции, иногда неуправляемой…
«Во главе мирового сообщества» — Это как?
avatar

Qwazimodo

У Японцев прогрессирующий энергетический кризис, плюс падение внутреннего автопроизводства, почитайте у Спайделла.
avatar

Qwazimodo

Вряд ли Японии интересно оказаться во главе мирового сообщества. Наверное, самая непонятная и странная нация, страннее даже китайцев.
Интересен момент когда началосЬ это чудо — острый пост цунамный колапс и конфронтации с Китаем.
Такое впечатление что они это сделали когда им разрешили США.
Противовес Китаю пришлосЬ срочно усилитЬ.
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP