<HELP> for explanation

Блог им. ButurlinIlya

Если вас пугает золотой стандарт, то как насчет параллельной валюты?

Знакомая спросила меня: «Какая страна сегодня, кроме США, могла бы перейти к системе золотого стандарта?»
Технически, любая. Однако, это не то, что она имела в виду. Она хотела спросить: какая страна может это сделать, не вызвав экономического хаоса?
Это более сложный вопрос. Основная проблема, стоящая перед такими странами, как Никарагуа, Пакистан, Камбоджа или Китай в том, что основные мировые валюты — доллар, евро, фунт и иена, сильно колеблются относительно золота.
Можно утверждать, и, по моему мнению, это будет правильно, что такие колебания вызваны нестабильностью стоимости этих валют, а само золото относительно инертно и сохраняет стабильную ценность. Золото выполняло эту роль на протяжении веков. Волатильно не золото, а хаотичные клочки бумаги.
Это может быть и правда, но с практической точки зрения большинство стран не сможет долго выдержать такую волатильность обменного курса. Потрясения для коммерции будут слишком разрушительны.
Есть несколько исключений: места, для которых «условия торговли» не особенно актуальны. Я бы включил сюда нефтедобывающие государства, такие как страны Персидского залива и Бруней. Кроме того, финансовые гавани, такие как Каймановы острова, вероятно, будут в порядке. У этих страны, в силу особенностей их экономик, есть прекрасная возможность принять систему золотого стандарта, когда другие государства легко этого сделать не могут.

У большинства стран в мире есть формальная или неформальная привязка к  основным мировым валютам для поддержания стабильных условий торговли. Эта может быть фиксированная система, как валютный комитет Гонконга, или более неформальная привязка, как, например, неофициальная политика России по поддержанию курса рубля в стабильном спектре по отношению к доллару или евро.
Однако если будущее доллара или евро окажется не особенно счастливым, то эти валюты будут засасывать за собой другие страны в дыру девальвации вместе с. Именно это произошло, когда главная международная валюта, британский фунт, был девальвирован в сентябре 1931 года. Это произошло снова, когда другая главная валюта в мире, доллар США, была девальвирована в августе 1971 года.
Если посмотреть на стоимость валют в сравнении с золотом за последнее десятилетие, можно увидеть, что это происходит снова.
Реальной возможностью для таких стран является введение параллельной валюты, связанной с золотом. Большинство стран уже имеют системы «двойной валюты». Бизнес ведется как в национальной валюте, как правило, это какой-то ненадежный хлам, так и в некоторых крупных международных валютах, таких как доллар или евро. Американские туристы десятилетиями могут тратить свои доллары в магазинах по всему миру. Когда у этих стран случается очередной приступ валютных потрясений, бизнес мигрирует по направлению к международной валюте.
Точно также правительство может внутри национальной территории ввести альтернативную валюту, связанную с золотом, или, по крайней мере, позволить это сделать частной организации. Если доллар США или евро и национальные валюты, связанные с ними, становятся ненадежными, то бизнес естественно перейдет на валюту, связанную с золотом. Это прошло бы относительно безболезненно, потому что каждый совершит этот шаг тогда, когда это будет в его интересах. Вместо того чтобы вызывать проблемы, параллельная валюта будет предлагать решения.
Несколько американских штатов США, начиная с Юты, уже начали закладывать правовую основу для вторичных валют, связанных с золотом. Тем не менее, я думаю, что существует прекрасная возможность для того, чего мы раньше не видели: появления крупной международной валюты, привязанной к золоту, которую спонсирует государство.  
Давайте предположим, что правительство России, при полной поддержке государства, эмитирует параллельную валюту, привязанную к золоту. Существующий привязанный к доллару рубль останется, но правительство будет также выпускать и позволит использовать рубль, привязанный к золоту. Возможно, они могли бы назвать его «золотым червонцем» в честь золотой валюты, впервые введенной в России в 1701 году. Один червонец содержал 3,47 г золота.
Россияне будут иметь возможность использовать золотой червонец и заключать контракты, основанные на нем, как им это будет угодно.  
Он с таким же успехом может стать международной валютой. Давайте предположим, что корпорация хочет выпустить облигации, номинированные в золотых червонцах. Почему? Потому что для такой облигации найдется много готовых покупателей, а корпорация сможет собрать большой объем капитала по отличным ставкам. Именно поэтому большинство крупных корпораций по всему миру наращивают свой капитал с помощью облигаций, номинированных в долларах или евро, а не в низкокачественной местной валюте.
Где они эмитируют такие облигации? В Москве, конечно. Таким образом, Москва станет финансовым центром для всех эмиссий и вторичных торгов займами и акциями, номинированными в золотых червонцах. Однако обязательным условием превращения Москвы в мировой финансовый центр будет надежность договорного права и политическая стабильность.
Таким образом, Россия может указать путь к мировой валютной системы, основанной на золотом червонце, а не на бумажных долларах США, избежав нарушений, которые будут вызваны переводом рубля к золоту. Существующая долларо-ориентированная денежная система не исчезнет, но Россия также обеспечит альтернативу для всех желающих, то есть не только для своих граждан, но и для людей во всем мире.
Не будет никакого официального «дня перехода». Люди сами решат, когда прекратить ведение бизнеса в долларах США и других бумажных валютах в рамках системы, ориентированной на доллар, и начать вести бизнес в золотых червонцах, или других валютах, связанных с золотом.
Возможно, наступит «переломный момент», когда большая часть бизнеса по всему миру будет вестись в золотых валютах, и не останется оснований использовать смешные деньги Бена Бернанке. Когда придет этот момент, сказать трудно: может быть, через несколько месяцев, а может быть, через десять или более лет.
Суть вот в чем: никто не должен решать, когда это время наступит. Это произойдет естественно и безболезненно, как коллективное решение людей по всему миру. А так оно и должно случиться, не так ли?
Россия уже так делала раньше: в 1922 году золотой червонец был вновь введен в обращение правительством России, как параллельная опция к плавающему бумажному рублю. Обе валюты ходили бок о бок. К 1947 году рубль был привязан к золоту по ставке десять рублей за один червонец. Это устранило нужду в двух параллельных валютах и червонец был выведен из обращения. Он хорошо сделал свою работу.

goldenfront.ru/articles/view/esli-vas-pugaet-zolotoj-standart-kak-naschet-parallelnoj-valyuty 
 

taxfreelt®, надеюсь так и будет!
taxfreelt®, кто дефляции боится? я нет
taxfreelt®, япошки вроде хорошо живут
taxfreelt®, выбора то нет, либо мы, либо нас. А задачи у каждого ЦБ свои. Конечная цель экономической политики это выживание.
taxfreelt®, да это только у него проблемма))) пригласил бы наших мы бы ему любую сделали хоть 100%
taxfreelt®, дело говорите!!!
ни одна страна в мире сейчас это не может себе позволить. Из-за наличия как раз таки США.
avatar

megatrader

да нас даже бриллиантовым стандартом не напугать...))
avatar

MasterDm

Мои мысли дилетанта.
А никто и не хочет вводить какой-то новый порядок.
Хаос и право печатать всех устраивает.
Да и меру придумать/создать очень непросто.
И виртуальная растягиваемая линейка всех устраивает.
Не факт что золотой стандарт лучше лживой валюты.
Лживая валюта как растягиваемая резинка затыкает все дырки и дает возможность маневра и развития.

Надо чтоб сильно рухноло или кто-то сильный захотел на себя одеяло потянуть.
Тогда зашевеляться.
Но в любом случае нам слаще не будет.
Т.к. только сильный имеет и выигрывает.
А мы как нижние слои ВСЕГДА только для питания.
На нас и выедут.
avatar

petr

petr, 100%
avatar

1baks

Не дай бог перейти на золотой стандарт.
avatar

demigivan

Какая дикая маниловщина! У нас спред на золото 50% к номиналу, плюс НДС, вы вообще давно посещали банк на предмет приобретения либо продажи золота или монет? Бред. Это как сказать, что надо развивать собственное производство. Да? И кто это будет делать? Банда чекистов? Так эти дармоеды делать ничего не умеют.
avatar

CapMorgan

Бутурлин Илья, это ваше мнение или копипаст?
avatar

Rustem

Rustem, это мнение Нейтана Льюиса.
Как будто когда-то отказались от золотого стандарта случайно. К тому же сейчас покрыть всю денежную массу золотом просто физически невозможно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP