<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Для чего вы инвестируете?

Для чего вы инвестируете?

Большинство спекулянтов после некоторого времени активной торговли на финансовых рынках приходят к тому, что жить с трейдинга — это не то, чем бы они хотели/могли бы заниматься. Кто-то уходит насовсем, кому-то же новые знания приносят самые важные с финансовой точки зрения плоды — а именно: они приобретают навык инвестирования.


Не секрет, что не определив правильно цели инвестирования, вы подвергаетесь еще большей опасности. В конечном итоге, целью инвестирования чаще всего является потребность в избавлении от какого-либо страха. Статья «Девять финансовых рисков, которые нужно понимать каждому», опубликованная на сайте www.marketwatch.com, и переведенная командой insider.pro, рассказывает об основных страхах инвесторов — как потенциальных, так и уже действующих. 

Избавление от страхов сделает вашу жизнь более сбалансированной. Зачастую, мы акцентируем внимание не на той цели, которая для нас по-настоящему важна — или же в попытках избавиться от одного страха, увеличиваем риски в остальных аспектах своей жизни. Разберитесь в себе и своих целях — и вы достигнете благополучия.




Мой друг Майк схватил меня за руку и вмешался в наш разговор.

«На самом деле я хочу узнать вот что – куда мне нужно инвестировать, как ты думаешь?»

Я мог ответить ему, как отвечаю обычно – что я не финансовый консультант и не советую людям, куда им вложиться, но вместо этого я ответил так:

«Это то, что ты хочешь узнать. Но то, что тебе нужно узнать в первую очередь — так это каков твой самый сильный финансовый страх?».

Майк, летчик по профессии, тут же ответил, что больше всего его беспокоят сокращения на работе. Крис, сидевший справа от него, больше всего боялся нового обвала рынка, как в 2000 или 2008. Боб сказал, что больше всего его беспокоит, что он обеднеет к концу жизни или ему понадобится долго лечиться.

И так продолжалось в течение некоторого времени – кто-то говорил о своих совершенно законных страхах и кивал в знак согласия с тем, что говорил кто-то другой. Вместо того, чтобы тревожиться о нынешней социоэкономической ситуации, разговор перешел на детей с особыми нуждами, на страх пропустить подъем рынка, на то, что детей нужно будет отправить в колледж и страшно не суметь за него заплатить и т.п. Наконец Майк подытожил: «Наверно, можно сказать, что больше всего я боюсь потерять деньги или плохо ими распорядиться». И даже если все силы бросить на то, чтобы устранить свой самый большой страх, другие страхи все равно делают нас уязвимыми.

Если вы больше всего боитесь потерять вложенные деньги и поэтому все держите в наличных, это поможет справиться с самым сильным страхом. Но со временем вы начнете испытывать ужас перед тем, что ваши деньги обесценятся в результате инфляции или что вы доживете до момента, когда они попросту кончатся. Больше того, если вы выберете вариант «все или ничего» и будете хранить все в кэше, это может привести к тому, что вам будет страшно потерять реальную возможность увеличить свои сбережения, если рынок пойдет вверх.  

Пока личные финансовые страхи меняются и развиваются, риски остаются такими же, какими и были. Те или иные опасности могут быть выше или ниже в зависимости от того, что сейчас происходит, но это не влияет на базовые риски. Поэтому инвестору важно понимать, как его тревоги соотносятся с различными типами рисков.  


1) Рыночный риск, он же «основной риск»: шанс того, что спад конъюнктуры или неудачные инвестиции съедят ваши деньги. Этот риск содержится и в акциях и в облигациях – когда размер процентной ставки растет, то держатели облигаций наблюдают, как уменьшается рыночная стоимость их бумаг. И большинство людей боится именно этого. 
 
2) Инфляция или риск «покупательской способности», он же «риск избегания риска». Находится на противоположном конце спектра от рыночного риска. Означает, что инфляция съест рост ваших сбережений, если вы будете слишком консервативны.  
 
3) Риск процентной ставки – в основном крутится вокруг того, как поменяются ставки в будущем. То есть если вы кладете деньги на долгосрочный банковский сертификат или депозит, вы можете столкнуться с тем, что процентные ставки вырастут, а ваши сбережения застрянут на уровне процентных ставок ниже среднего. 
 
4) Риск нехватки денег – больше ваш риск, чем рыночный. Он означает, что у вас не хватит денег для того, чтобы достичь цели.С этим риском вы можете столкнуться, выбрав консервативный подход или же подход чересчур агрессивный. Если вы не верите в то, что ваш портфель достаточно прибылен, лучший способ избежать этого риска – делать больше сбережений. 
 
5) «Риск особой ситуации». Тоже имеет отношение к вашей жизни. Неважно, какие это будут особые нужды – колледж, необходимость откладывать деньги на свадьбу или что-то еще. У большинства родителей момент наивысшего беспокойства случается тогда, когда речь заходит о плате за колледж. Это беспокойство обычно приводит к тому, что они меньше откладывают на собственную пенсию. Но в конце концов эта ситуация разрешается. 
 
6) Близкий родственник этого риска – риск временной. Еще один персональный фактор, на который завязан ваш горизонт планирования. В то время как эксперты соглашаются с тем, что в ближайшие двадцать лет акции непременно принесут вам доход, на ближайшие два года перспективы весьма туманны. И если вам понадобятся деньги в ближайшие два года, то время будет вас сильно беспокоить.
 
7) Риск потери ликвидности – влияет на всё, от «мусорных облигаций» до иностранных акций. В широком масштабе означает наличие шанса, что инвестиции в определенную страну пострадают от какого-либо кредитного кризиса. Кроме того, это может потенциально означать, что вяло торгуемые акции пропадут или в момент кризиса эти пакеты акций невозможно будет реализовать. Этот риск касается и таких инвестиционных продуктов, как неторгуемые акции инвестиционных фондов недвижимого имущества, когда деньги нужны прямо сейчас, а инвестицию при этом нельзя продать за установленную стоимость.
 
8) Политический риск – перспектива того, что правительственные решения приведут к тому, что ваши инвестиции обесценятся. Последствия таких решений, как Obamacare, влияют на цену вашего портфеля акций, на налоги и т.п., пусть даже это делается ради сохранения соцобеспечения. А значит, есть шанс, что серьезные политические решения ударят именно по вам. 
 
9) Социальный риск – риск в масштабе всей планеты. Это то, что может случиться, если произойдет террористическая атака, война или катастрофа. 

 
Безусловно, часть этих рисков или даже все покрываются диверсификацией, которая призвана уберечь вас от разорения.

Но кроме того, это все причины для того, чтобы вы разобрались, каков ваш самый большой финансовый страх и обыграли его. В зависимости от обстоятельств и ваших нервов, лучшим методом может стать выход в наличку и откладывание денег на «черный день». Или вы можете вкладываться в акции мелких компаний. Или в облигации стран с переходной экономикой.

Короче говоря, для каждого в нашей компании друзей ответ на вопрос «куда мне инвестировать» будет разным, как и для вас, для ваших друзей, вашей семьи или коллег.

Когда вы захотите знать, куда вкладываться дальше, снова оцените свою ситуацию и действуйте, исходя из того, что беспокоит вас больше всего именно в этот момент.

Это может означать, что ваш выбор не станет самым прибыльным или самым удачным из всех, но это прежде всего значит, что вы будете спокойно спать по ночам. И неважно, что будет с рынком – это самое главное.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP