<HELP> for explanation

Блог им. MillionDollarBoy

Война в Ираке и миф о неограниченном убытке при продаже опционов

Война в Ираке и миф о неограниченном убытке при продаже опционов

Итак, затянувшееся затишье на рынке нефти наконец-то было прервано. Новости из Ирака о начале полномасштабных боевых действий между боевиками-исламистами и правительственными войсками вздернуло цену нефти наверх, и очень невовремя привело к удорожанию моих проданных коллов.

Любая просадка на моем счете — это результат моих ошибочных действий. Давайте разберем, какую ошибку я совершил в этот раз.

За последний год волатильность в нефти сильно упала до многолетних минимумов. Год назад я брал в два раза больше сумму премии при продаже коллов, чем сейчас. Для того, чтобы продолжать собирать более-менее приемлемую сумму премии, мне приходится уменьшать расстояние между проданным страйком и текущей ценой фьючерса. В прошлом я уже несколько раз продавал довольно близкие страйки, и мне удавалось успешно дожить до экспирации. Но не в этот раз.


Неограниченный убыток при продаже опционов — это книжный миф. Не бывает неограниченного убытка, бывает несоблюдение риск-менеджмента и отсутствие управления открытой позицией.

Не нужно бояться фразы «неограниченный убыток» при продаже опционов, так как точно такой же неограниченный убыток имеют все, кто торгуют фьючерсами. Вспомните, как выглядит график фьючерсной позиции.


Война в Ираке и миф о неограниченном убытке при продаже опционов
Война в Ираке и миф о неограниченном убытке при продаже опционов
Вот два графика. Первый для лонга, второй для шорта. График прибыли является линией с наклоном 45 градусов. Если у вас длинная позиция (лонг), то вы будете иметь убыток при падении цены. Если у вас короткая позиция (шорт), тогда вы будете иметь убыток при росте цены. И этот убыток тоже ничем не ограничен. Вернее так, при лонге ваш убыток ограничен нулевой стоимостью фьючерса, так как цена не может упасть ниже нуля. А при шорте ваш убыток неограничен ничем, так как цена фьючерса может расти бесконечно.

Но почему-то вас это не пугает, если вы торгуете фьючерсами, и открываете лонги и шорты? Ответьте, почему? Потому что вы применяете определенные действия для ограничения этого неограниченного риска. Причем на фьючерсах у вас есть только один способ ограничивать убыток — это применять стоп-лосс. Таким образом, на практике риск по фьючерсам не является неограниченным, хотя в учебнике написано обратное. То же самое и в опционах.

Неограниченный риск — это фраза из учебника. Это теория, которой вас пугают все те, кто опционами в реальной жизни никогда не торговал. 

На практике этот неограниченный риск точно также можно ограничивать, как вы его ограничиваете на фьючерсах. Но если на фьючерсах у вас есть только способ — стоп-лосс ордер, то в опционах есть гораздо большее разнообразие способов, как можно хеджировать позиции для ограничения риска.

Подведу итог. Неограниченный убыток может случиться только тогда, когда вы открыли позицию и больше ничего не предпринимаете. Если у вас шорт фьючерса, а цена растет, и вы ничего не делаете, а просто смотрите — у вас будет неограниченный убыток. Точно так же в опционах — если вы ничего не будете делать, а просто смотреть, тогда там тоже убыток будет расти бесконечно. Но вы делаете действия, которые урезают убыток во фьючерсах. Точно так же я делаю действия, которые урезают убыток в опционах. Таким образом, практика и теория — совсем не одно и то же.

Как только пошли новости из Ирака, и мои коллы стали резко дорожать, я принял решение закрыть позицию и принять убыток. Я продал коллы по цене 0.11, и закрыл их 12 июня по цене 0.26. Таким образом, убыток составил 0.15 на контракт. При этом надо понимать, что специфика стратегии продажи опционов заключается в том, что соотношение тейк-профита к стоп-лоссу всегда будет меньше единицы.

То есть выражаясь терминами фьючерсной торговли, у меня всегда маленькие тейки и большие стопы. Обычно соотношение тейка к стопу составляет 1:2, 1:3 или 1:4, в зависимости от ситуации. Сейчас, в данной ситуации, у меня был тейк 110$ и стоп 150$ на контракт, соотношение 1:1.36, так что ничего смертельного в данной ситуации не произошло.

Таким образом, моя ошибка, которая привела меня к данному убытку, заключается в том, что я продал опцион с коротким сроком, а поскольку из-за низкой волатильности премии очень маленькие, я продал слишком близкий страйк. Как я должен был поступить правильно, чтобы избежать данного убытка?

Мне следовало продать более далекий месяц. Не август, как я сделал, а сентябрь, или октябрь, с более далеким страйком. Разумеется, в этом случае я бы уменьшил ROI по своей позиции в 2-3 раза, но зато убыток был бы гораздо меньше.

Смотрите на график:
Война в Ираке и миф о неограниченном убытке при продаже опционов 

В тот день когда я продал августовский колл 115 по 0.11, по этой же цене я мог продать сентябрьский колл 120 или октябрьский колл 125.

12 июня, когда мой август 115 вырос до 0.26 (+0.15), сентябрь 120 вырос до 0.19 (+0.08), а октябрь 125 вырос до 0.15 (+0.04).
А максимальный рост цены составил 33 пункта по августу, 21 пункт по сентябрю и 11 пунктов по октябрю.

Итак, что мы делаем сейчас? В сложившейся ситуации, рост волатильности дает нам возросшую цену опционов и, следовательно, повышенные премии, которые мы сможем собирать при новых продажах.

Я намерен некоторое время переждать в кэше, осмотреться по обстановке, и затем буду продавать более далекие и более дорогие опционы, и тем самым компенсирую понесенный убыток.

Photo: Reuters

Источник: http://option.ly/140617


 

+++++
Спасибо. Очень интересно. Выкладывайте ещё свои мысли.
avatar

Nolan

А продав более дальний страйк, вы бы закрыли его по новостям?
avatar

type568

type568, сентябрь и октябрь выросли 12 июня менее чем на 100%, такие ситуации не являются критическими, поэтому дальние опционы я бы продолжал держать.
Денис Чирковский, то есть вы работаете «технически», не глядя на фундаментальные составляющие(заварушка затянется, и будет давить на цены, я думаю), и принимаете в расчет лишь изменение цены опционов? Или все не так «просто»?
type568, напротив, именно фундаментал необходимо рассматривать в первую очередь, а не технику.
просто на дальних опционах есть больше пространства для маневра, больше времени на подумать и принять нужное решение.
Денис Чирковский, Спасибо.
Продажа опционов на нефть(а, особенно, колов) при такой волатильности является не ошибкой, а глупостью. А ошибкой является попытка найти ошибку в подобных действиях
avatar

dmbes

Я вот тоже этоу фразу с трудом осиливаю. Почти всегда у опциона есть некая положительная теоретическая цена, дальше которой он в деньгах, поэтому любая котировка, при которой его можно было бы сразу реализовать, была бы удовлетворена арбитражером. Нет, в российских реалиях все сложнее, рынок малоликвидный, спреды, порой, очень странные, но все равно не очень понимаю риск-менеджеров, которые запрещают открывать непокрытые короткие позы по опционам. Почему по фьючам можно, а по опционам с возможностью экспирации в любой момент, хотя бы по самым ликвидным, таким, как RI и Si нельзя? Что, по фьючам не может быть лося больше, чем первоначальное ГО? Иногда, к сожалению, может.
avatar

Market Mover

В основном те, кто не рекомендуют продажу опционов, имеют ввиду рынок российский и его огромные гэпы по 10 процентов и более, когда просто ничего невозможно сделать, даже закрыться в убыток
avatar

XMAX

кстати если брокер примет решение крыть твою позу при маржинколе, а в стакане пусто, или ближайшие оффера только по 300 воле, брокер все равно по рынку закроет?
avatar

v3Rtex

v3Rtex, это надо у брокера спросить. но пустой стакан в нефти — такое мне представить сложно.
«В тот день когда я продал августовский колл 115 по 0.11, по этой же цене я мог продать сентябрьский колл 120 или октябрьский колл 125.»
Это когда было?
"… Как только пошли новости из Ирака, и мои коллы стали резко дорожать, я принял решение закрыть позицию и принять убыток...." т.к. ты обычный линейщик!!! — такой же как и при торговле фьючерсами — ты не стал ролировать позицию а тупо закрыл по стоп-лоссу!!!
avatar

ruscash

ruscash, Благодарю за ваш ценный комментарий, но у вас сложилось неверное впечатление о моей торговле.

Продажу опционов нельзя назвать линейной стратегией, о разнице между линейной торговлей фьючерсом и продажей опционов я рассказывал в моем вебинаре здесь: smart-lab.ru/blog/183925.php

Линейной стратегией можно назвать покупку опциона, например, опциона пут, если я рассчитываю на падение цены.

При продаже колла я рассчитываю на то, что цена не будет идти вверх, вернее, не будет резко и быстро идти вверх. Во всех других сценариях поведения цены (движение вниз, вбок, или даже неспешное движение вверх) продажа колла приносит прибыль.

Что касается компенсации полученного убытка путем роллирования — об этом ждите продолжение моей истории, скоро будет.

Спасибо за внимание.
Денис Чирковский,
"… При продаже колла я рассчитываю на то, что цена не будет идти вверх, вернее, не будет резко и быстро идти вверх. Во всех других сценариях поведения цены (движение вниз, вбок, или даже неспешное движение вверх) продажа колла приносит прибыль....." — это такая же линейная торговля как и покупка опциона!

При ПОКУПКЕ колла я рассчитываю на то, что цена не будет идти ВНИЗ, вернее, не будет резко и быстро идти ВНИЗ. Во всех других сценариях поведения цены (движение ВВЕРХ, ВБОК, или даже неспешное движение вверх) покупка колла приносит прибыль.

что покупка, что продажа опциона это линейная торговля

А вот к примеру продать стренгл и начать ролировать его, когда цена подойдет к границам — вот это и есть опционная торговля! — т.к. с фьючерсом такие манипуляции не пройдут

Так же как и создать, к примеру, такую конструкцию — и опять же начать ее ролировать при подходе к границам — smart-lab.ru/blog/191474.php
ruscash, спасибо за что, поделились вашим видением и вашими примерами трейдов. Стренглы я тоже люблю продавать, но не в данной период времени, когда на нефти чрезмерно низкая волатильность. Именно поэтому я пока ограничиваюсь продажей опционов только с одной стороны и жду, когда в нефти вернется повышенный уровень волатильности, чтобы снова начать продавать стренглы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP