<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Что делать с акциями Apple теперь?


Что делать с акциями Apple теперь?

О чем пойдёт речь:



  • Недавнее дробление акций подтолкнуло котировки Apple к историческим максимумам.
  • Apple до сих пор не совершил прорыва в области инноваций.
  • Тем не менее, акции продолжают расти.

После дробления стоимость акций Apple взлетела до рекордно высокого уровня и дважды достигала своего пика в 95 долларов. Однако прежняя привлекательность компании Apple для инвесторов остается под большим вопросом. Акции заметно выросли в цене за последний год без каких-либо значимых достижений в области инноваций, закладывая в этот рост, по всей видимости, ожидаемые в будущем сверхдоходы.

Apple по-прежнему дает много обещаний касательно своих будущих инноваций в сфере портативных устройств, систем типа «умный дом» или даже новых телефонов и планшетов. Но чтобы стимулировать рост акций, компания, стоимость которой оценивается в 556 млрд долларов, должна будет представить своим покупателям что-то совершенно особенное.  Даже недавнее приобретение производителя наушников Beats за 3 млрд долларов не очень существенно скажется на будущем гигантской корпорации Apple.

 

Преимущества дробления акций


Долгое время мы ждали, что Apple завершит дробление акций, сделав их доступными средним инвесторам, да и вообще облегчив торговлю своими акциями. На протяжении нескольких лет коэффициент продаж акций компании был низким, и имело смысл устранить этот потенциально сдерживающий фактор. 9 июня Apple провела дробление акций из расчета 7 к 1, снизив стоимость одной ценной бумаги до отметки чуть выше 90 долларов и достигнув этим самым своей цели выйти на нормальный рыночный уровень цен.

Стоимость акций взлетела вверх от уровня в $75, на котором она торговалась до выхода новостей о предстоящем дроблении — а также о том, что результаты деятельности компании за 2 квартал оказались лучше ожиданий. И хотя большинство злопыхателей утверждают, что рыночное дробление акций никак не сказывается на экономической составляющей самого бизнеса (это правда: с фундаментальной точки зрения, процентное соотношение акций у всех владельцев осталось прежним, несмотря на увеличение количества акций в абсолютном исчислении), психологический аспект более доступной цены теперь нельзя игнорировать. 


Тем не менее, прорывов в области инноваций как не было, так и нет.


Недавно прошедшая Всемирная конференция разработчиков снова показала недостаток разработок в области инноваций со стороны компании. Apple продемонстрировала много улучшений в операционных системах для мобильных и настольных компьютеров, а также представила всеобщему вниманию новый язык программирования Swift, чем очень порадовала разработчиков, однако среди этих новинок до сих пор нет того, что смогло бы значительно стимулировать доходы компании. И уж точно ничего такого, что могло бы гарантировать годовой заработок в 20 млрд. долларов, необходимый компании Apple, чтобы достичь обещанной доходной базы в 180 млрд. долларов.

Помимо отсутствия инновационных разработок, компания по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией в Азии с Samsung и теперь еще и с Xiaomi, чьи продукты интересуют все большее количество китайских покупателей.

Еще одна проблема заключается в том, что Apple, явно опоздала с выходом на рынок фаблетов (широкоэкранных смартфонов) (phone+tablet=phablet). На данный момент намечен выпуск нового айфона с большим экраном на конец этого года, но маловероятно, что это поможет компании поддержать интерес покупателей на азиатском рынке, большинство из которых либо не могут позволить себе продукт компании Apple, либо уже приобрели себе его аналог, произведенный какой-нибудь азиатской компанией. 
 

Фундаментальная оценка


Фундаментальный анализ компании — это то, чем Apple может всегда заинтриговать инвесторов. Акции компании торгуются примерно на уровне 14-кратных ожидаемых доходов, а если не учитывать $150 миллиардов наличных средств — то и вовсе на уровне скудных 10-кратных ожидаемых доходов.

Этой суммой наличных средств, компания обеспечивает 2% дивидендную доходность, которая вкупе с обширной программой обратного выкупа акций делает Apple самой доходной ценной бумагой в настоящее время. Конечно, взлет акций с $55 до $90 за последний год сильно ослабляет влияние аналогичных по объему программ обратного выкупа в будущем.

Аналитики прогнозируют устойчивый рост доходов компании в 6-7% диапазоне на ближайшие пару лет, что не способствует значительному росту рыночной стоимости акций. Основное преимущество, которое есть у ценной бумаги сейчас — это то, что она торгуется на весьма привлекательном уровне по сравнению с остальным рынком.
 

Заключение

 
Поскольку Apple достигает в данный момент весьма посредственных результатов в области инноваций, а также с учетом недавнего роста котировок на фоне сплита акций, не следует ожидать в ближайшем будущем какого-то особенно сильного взлета цены. Вполне вероятно, что Apple поднимется еще на 20-30%, но в целом огромный размер компании и отсутствие значимых разработок в сфере инноваций позволяют предполагать, что стоимость акций будет расти пропорционально с ростом доходов от 10 до 15% в год.


Disclaimer: 

Информация, сообщаемая в данной статье, публикуется только в информационных целях. Данная информация ни в коем случае не должна быть расценена как призыв продавать или покупать акции. Перед покупкой или продажой любых ценных бумаг Вам необходимо провести свое собственное исследование и выбрать свою стратегию, либо обратиться к финансовому консультанту. Инвестирование всегда предполагает наличие риска, в том числе и возможность потерять вложенные средства. 
 

Статью с сайта seekingalpha.com перевел insider.pro
 

Непонятны аргументы про инновации. Apple никогда не достигала вообще никаких результатов в области инноваций, это не инновационная компания, а компания, всю свою историю выпускавшая модный электронный ширпотреб. Продажи растут? Растут. Прибыль растет? Растет. Дивиденды растут? Растут. Байбэки проводят? Проводят. Ликвидность огромная. Чего еще надо? Идеальный вариант для долгосрочных инвестиций.
avatar

speculair

speculair, ну да — никаких инноваций. Первая или одна из первых выпустила на рынок персональный компьютер; первая выпустила на рынок персональный компьютер с графический интерфейсом; современные смартфоны и планшеты создаются именно по тем принципам, которые задала в свое время Эппл; и т.д.
пока шорт
avatar

zica

продавай
avatar

Kisa13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP