<HELP> for explanation

Блог им. Cokol23

Южный поток получил нокаут. А что дальше светит Газпрому?

Южный поток получил нокаут. А что дальше светит Газпрому?
А в его лице нокаут получил главнокомандующий. Стоило ему сказать что он ограничит поставки газа в Европу в случае реверса и тут же последовал удар в челюсть… видимо «гениальные» высказывания президента иногда наносят катастрофический урон бизнессообществу.  

 
Эксперты: «Южный поток» — это экономически невыгодный способ наказать Украину

Однако пока проекты в Арктике, а также контракт с Китаем еще не начали осуществляться (несмотря на это эксперты уже отмечают, что договор с Пекином не выгоден для России), в отличие от «Южного потока», строительство которого уже запущено. При этом у данного газопровода, несмотря на заявления представителей власти, перспективы минимальные, и зависят они прежде всего от рынков Европы, отмечают эксперты.
Специалисты выделяют несколько причин, почему «Южный поток» невыгоден для России.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин называет четыре основных фактора, сообщает Slon.ru
. Во-первых, это спрос на продукцию «Газпрома», который не собирается расти в Европе. «Когда руководители компании убеждали президента в том, что к 2020 году европейцам понадобится дополнительно 200 млрд кубометров газа в год и этот газ поступит именно из России, специалисты отрасли крутили пальцем у виска.
По самым оптимистичным прогнозам, прирост потребления составит не более 30 млрд в год, и покроет его импорт сжиженного природного газа, а не „Газпром“, — отмечает он.
Вторая причина — мощность уже построенных газопроводов и без того избыточна. „Мощность газопроводов, идущих сейчас в европейское “дальнее зарубежье», то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд", — заявил Крутихин.
Третья причина — «прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков». «И в-четвертых, неясно, откуда „Газпром“ возьмет деньги на одновременное финансирование и „Южного потока“ (который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы „Сила Сибири“, где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов», — добавляет эксперт.
 
Крутихин делает такой вывод: «Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками».
 

Президент Института энергетической политики Владимир Милов также отмечает в своей статье отсутствие логического обоснования для строительства «Южного потока», поскольку на рынке Юго-Восточной Европы «никакого нового спроса нет».
«Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами „Южного потока“ (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть», — замечает эксперт.
«Никаких новых рынков „Южный поток“ для России не открывает, и, давайте будем откровенными, единственный его смысл в том, чтобы обойти Украину, через которую сегодня проходит более половины российского газового транзита», — считает Милов, напоминая про украинские «сверхдешевые транзитные тарифы по сравнению с европейскими расценками».
Он отмечает и возможный коррупционный момент строительства газопровода: «Миллиарды евро-то ведь уйдут не в космос, а родным до мозга костей подрядчикам, среди которых „Стройтрансгаз“ Геннадия Тимченко (уже получил подряд на строительство болгарской части „Южного потока“). А ведь есть еще и „Стройгазмонтаж“ Аркадия Ротенберга, и „Стройгазконсалтинг“, 75% которого сейчас вознамерился купить чеченский бизнесмен Руслан Байсаров».
 
Напоследок заметим, что даже председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что изначально строительство трубопровода было невыгодно, так как лучше договариваться с Украиной. «Изначально мне казалось, что не стоило (тратить столь большие средства. - Прим. NEWSru.com). Я считал, что приоритетнее договариваться с Украиной, подключив Европу. Я всегда исходил из того, что „Южный поток“ — это история крайняя», — заявил глава комитета ГД.
 
По мнению Грачева, Румыния и Болгария «ничуть не лучше Украины с точки зрения экономической, политической». «Следовательно, если полностью отключиться от Украины и перейти туда, то риски будут ничуть не меньше. Следовательно, правильный вариант — это если мы с Украиной все-таки договариваемся», — сказал председатель комитета.

 http://www.newsru.com/russia/09jun2014/rfptngas.html
 

Дальше китацы, индусы япойнцы и снова южный поток, после того, как ЕС поймет, что они не единственные потребители стали.
Евгений, северная и южная кореи тоже нехилые потребители. Главное с северянами договориться по трубе.
avatar

aldo

aldo, может для вас будет новость, но китай, являясь первой экономикой в мире, является крупнейшим потребителем. И старый свет промышленные мощности выносит в азиатский регион. Где больше производства, там и больше потребления энергии.

А европа никуда не денется. Если только трубу через атлантику не проложат американцы. Но это будет дороже, чем газифицировать луну.
Евгений, зато в европе тупо холодно зимой
ves2010, именно поэтому они покочевряжутся, и снова к Царю приползут.

Сейчас они ведут себя как «уходящие» жены. Выкабениваются, условия ставят, шантажи. Блефуют, одним словом. Лечится просто — надо послать. Именно четко и доходчиво. Пускай зиму переживут с уриной. Будут шелковые к следующему сезону.
Евгений, нет не новость.
avatar

aldo

Евгений, там еще строить и строить.
absolut, а южный поток что, строить не нужно что ли? :-)) В отличие от ЮП, китацыам прокладка будет идти по суше. Плюс еще свои территории будут развивать за счет моногородов. А что развивать в ЮП, кроме подводных ихтиандров?
Евгений, приятно иметь дело с Нострадамусом :)

из вашего архива какие прогнозы сбылись?
Cokol23, дядька клоун, давно всем извесно, что трубу ЮП строят не для увеличения экспорта, а для того чтобы избавиться от наглого хохложора.
Cokol23, к тому же, хохлятина станет на 2 миллиардя баксов голодней — за пустой транзит, хохлятина получит круглый ноль)) Идиоты — чем думают?
Тоже самое говорили и про «Северный поток».
avatar

larri73

доживете ли до этого момента?
avatar

GORDG2

GORDG2, да, очень хочется увидеть, чем все это закончится
«по этому продавайте газ Украине за 10$ и будет вам счастье»?
avatar

GHJK

хохлам самим пора подумать, откуда будут бабло они брать или они думают, что им европа будет без конца платить? ну ну
avatar

pansportsmen

Через год в Киеве будет новая власть.
avatar

aster

aster, скорее продолжится тренд оранжевых бизнес-проектов
газа без денег не будет больше, а реверс незаконен, опять же там такая же цена будет.или подпишут или будут воровать и по факту платить европе, что тоже никому там не надо.тупичок-с.что касается газопровода в китай-за счёт аванса было бы замечательно.дорого-дёшево-зависит от себестоимости добычи и транспортировки, не думаю что продешевили.а если учесть развитие территорий-вообще красота.одних ЛПУМГ наверное щтук тридцать надо построить, а это и жилгородки и инфраструктура, это газпромовские зарплаты, это такая жила, аж дух захватывает там же всё одно за другим тянется, европе тоже перепадёт(оборудование, техника и т п)это будет грандиозная стройка со всеми вытекающими
О чем с вами говорить, если ваш президент говорит такой страны как Украина нет. Послать крупнейшего транзитера.
Вообще ох…
avatar

GORDG2

GORDG2, Путин и высшее руководство страны стали вообще невменяемыми и некомпетентными. «Россия тратит десятки миллиардов долларов на геополитические газопроводы». Северный поток также не окупился. Погуглите статью «Северный поток» становится неокупаемым". Много поучительных цифр, показывающих некомпетентность принимаемых решений.
SYDEX-PROFI, нашел в укр сми «Если предположить, что потребление газа в Европе возрастет на 200 млрд кубометров за ближайшие 10-15 лет, то говорить о полном отказе от транзитных государств, таких, как Украина, не приходится. Газопровод „Северный поток“ призван покрыть лишь четверть от прогнозируемого объема экспорта. Еще больше газа будет поставляться через „Южный поток“, запуск которого намечен на 2015 год. Получается, что совокупные поставки обоих газопроводов составят около 120 млрд куб. м газа в год, что не удовлетворит возросшие потребности Европы в газе. Соответственно максимальная загрузка газопровода „Северный поток“ — это лишь вопрос времени», — считает аналитик MFX Broker Юрий Прокудин.
Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев отметил, что первоначальные расчеты «Газпрома» на быструю окупаемость не оправдались, но проект остается рентабельным.
Срок окупаемости проекта увеличится с 13-15 лет до 17-18 лет, прогнозирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Стоило ли строить „Северный поток“? Конечно, стоило. Цифры свидетельствуют о том, что после запуска СП 8 ноября 2011 года объемы транзита газа через территорию Украины уменьшились на 20% до 84,3 млрд кубометров», — считает эксперт.
avatar

lob55

SYDEX-PROFI, Господин вы мой хороший, руководство стало наконец-то вменяемым, а вот Украинская дошла до полного маразма. Вы лучше сами подумайте, а зачем нужно было немцам участвовать в строительстве «Северного потока», если бы это было экономически не выгодно — прижимистые немцы не стали бы в этом участвовать.
Строительство газопровода, как вы отметили, это не только экономический но и геополитический проект. Зачем царской России надо было строить КВЖД? И после КВЖД получило развитие в виде всесоюзной стройки БАМ. За счет тарифных перевозок груза, и пассажиропотока, железные дороги не покрывают всех затрат понесенных при строительстве КВЖД и БАМа, но это дает резкий толчок экономическому развитию регионов и повышает общее экономическое развитие страны в целом.
А вы бы еще вспомнили строительство газопровода «Дружба» в СССР. Вот уж точно мега-проект, в который было вкачено мега-сумма. Но только сейчас Украина получила себе часть этой трубы и сидит на ней.
GORDG2, А вот тут вы глубоко заблуждаетесь, никто Украину никуда не послал, она как была транзитером газа, так им и остается. Но теперь ей просто нельзя себе брать газ из трубы, а только надо исполнять свои прямые обязательства — осуществлять транзит газа в Европу.
Знаете, кто владеет ресурсом ньюс.ру?
Григорий, и кто же? только факты не от бульварной прессы предоставте

и от того, что кто то кем-то владеет то, что это может изменить в мнении партера компании RusEnergy Михаил Крутихина или Президента Института энергетической политики Владимир Милова. Ими кто владеет? Это же их мнение, а не ресураса Или это враги России?:)

как дети :) кока колой кто владеет? Мерседесы и айпады тогда не покупайте и обратите внимание кто изготовил вашу одежду :)

если по теме топика сказать нечего, то постарайтесь свой спам оставить в своих топиках, чтобы в бан не попасть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP