<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Дефолт Испании: самый вероятный вариант развития событий.

Дефолт Испании: самый вероятный вариант развития событий.


В связи с падением котировок десятилетних облигаций Казначейства США вопрос о возрастающем риске дефолта в Испании, похоже, становится актуальным. Как отмечает эксперт Bloomberg Максим Сбаихи, чем дольше евро заигрывает с дефляцией, тем выше риск того, что страны, в которых сумма госдолга очень велика и только увеличивается, будут склонны объявить о дефолте. «Рынок», конечно же, проигнорировал эти «опасения», так как председатель Европейского центрального банка Марио Драги пообещал достаточно ликвидности для любых краткосрочных облигаций. Однако следуя так называемому правилу «1/20», принятому Евросоюзом, от государств требуется каждый год снижать отношение общего госдолга к ВВП в рыночных ценах, если оно превышает 60 процентов, на одну двадцатую каждый год, или же государство подвергнется штрафу в размере 0,2 процента от ВВП.
 

И похоже, что у Испании остается пять вариантов избежать попадания в этот порочный круг. Один из них – реструктуризация.  
 

Дефолт Испании: самый вероятный вариант развития событий.


Чтобы снизить сумму своего государственного долга, Испания может выбирать из пяти вариантов, которые при этом не исключают друг друга. 
 
1.Первый – это попытаться сделать так, чтобы ВВП рос быстрее, чем сумма госдолга, уменьшая таким образом соотношение. Согласно прогнозам МВФ, годовой рост ВВП в Испании до 2020 года останется ниже 1,3 процента. По расчетам BloombergBrief этого не хватит, чтобы стабилизировать коэффициент долговой нагрузки.
 
2. Вторая опция оптимизация госбюджета до момента, пока первичное сальдо – баланс бюджета без выплат по госдолгу – не станет положительным. С учетом исходного дефицита на уровне четырех процентов, Испании потребуется дальнейшая консолидация, которая, в свою очередь, увеличит политические риски, так как среди электората уже наблюдаются признаки возрастающей усталости от политики жесткой экономии. Помимо этого, слишком быстрое уменьшение дефицита может также поставить под угрозу благополучный выход из кризиса.
 
3. Еще один вариант – принять жесткие меры финансового давления. Это потребует от государства таких мер, как ограничение процентной ставки, прямое кредитование или регуляция движения капитала. В этом случае Испания может столкнуться с репутационными рисками, негативными политическими последствиями, а также правовыми проблемами, особенно учитывая участие в валютном союзе. Тем не менее, это возможный сценарий, если иметь в виду меры, принятые во время спасения банковского сектора Кипра.
 
4. Еще более радикальный вариант – реструктурировать или объявить дефолт по всей сумме госдолга, что после прецедента с Грецией и многолетней усталости от политики жесткой экономии становится все более вероятным. В статье, опубликованной в декабре 2013 года и посвященной реструктуризации госдолга, Кармен Рейнхарт и Кен Рогов (Рогофф) предостерегали: «…реструктуризация потребуется, потребуется в особенности на периферии Европы, хоть эта тема сейчас и не является предметом публичного обсуждения»
 
5. Наконец, последний вариантположиться на инфляцию. Государственная задолженность Испании зафиксирована на номинальных условиях, за исключением размещенных в прошлом месяце на рынке внешних заимствований долговых обязательств на сумму 5 миллиардов евро. Высокая инфляция означает более низкую реальную стоимость выплат.  Как подсчитали в Bloomberg Brief на базе прогнозов МВФ, даже если инфляция в Испании будет на уровне 3 процентов, это поможет снизить соотношение суммы долга к ВВП на всего лишь один процент к 2025 году.
 
Финансовые меры уже были опробованы и привели к тому, что все банки уже погрузились в них глубже некуда. Рост при нынешнем мировом порядке – это смешно. Бюджетная экономия, как мы уже знаем, причиняет политикам слишком сильную боль, а инфляция пошла как-то не в ту сторону...Что остается? Как бы это ни было невозможно произнести, но дефолт/реструктуризация госдолга.

Перевод с сайта Zerohedge 
insider.pro специально для sMart-lab.ru 
 

Брутально. Впрочем зирохедж-же, чоужтам :)
avatar

super_mario

super_mario, Это всего лишь мнение. причем, вполне логичное и обоснованное, однако ж не единственное…
insider.pro, это всего лишь мнение зирохеджа. Последнее слово критично :)
ого, как они вообще умудрились за 4 года почти вдвое нарастить долги. Тут если ЕС впрягаться спасать, придётся в разы тяжелее, чем с Грецией

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP