<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Тема для дискуссии: Нефть, РТС и российская экономика

Добрый вечер, уважаемые смартлабовцы!

Торговать близко к экспирации желания особого нет, да и праздники больше склоняют к ленивой бездеятельности. Поэтому предлагаю под вечер обсудить следующую тему: «Куда же выйдет нефть из годичной узкой консолидации?». Так как я не фундаменталист, мне было бы очень интересно услышать мнение по нефти именно в разрезе фундаментального анализа. Зачем прогнозировать нефть, вполне очевидно, из следующего графика.

Тема для дискуссии: Нефть, РТС и российская экономика

Кстати, на бескрайних просторах интернета, нашёл ещё один график, который мне очень понравился. Он говорит о том, что по нефти можно спрогнозировать не только индекс РТС, но ещё и стоимость цен на квартиры в Москве. Из него видно, что динамика цен на недвижимость очень похожа на сглаженный график российских фондовых индексов. 


Тема для дискуссии: Нефть, РТС и российская экономика


Чтобы начать обсуждение, сначала предложу собственную обывательскую точку зрения. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе нефть должна упасть по следующим причинам:

  1. Я не очень представляю, как количество автомобилей в Москве будет расти теми же темпами, что в предыдущие годы. Подозреваю, что в развитых странах ситуация с автомобильным рынком не должна сильно отличаться от московской.
  2. Если рассматривать нефть как товарный рынок, то большинство товарных рынков (золото, серебро, медь, пшеница, сахар и т.д.) уже довольно сильно откорректировалось от максимумов и предпосылок к росту пока не наблюдается. Нефть, в свою очередь, до сих пор не падала. Таким образом, если корреляция есть, то выход из сужения планируется вниз. 
  3. Текущий кризис является кризисом потребления, и все меры направлены на стимулирование потребления. На мой взгляд, даже потреблять в том же темпе, в котором американские граждане потребляют сейчас, очень тяжело, не говоря уж об увеличении темпов потребления. (Прошу прощения, за не очень профессиональный взгляд на вещи). Поэтому рано или поздно, но потребление начнёт падать, а вместе с ним и стоимость товаров.
При выходе из боковика вниз, цели падения видятся как минимум на 70-80 долларов за баррель Brent. 

P.S. Тем не менее, если индекс ММВБ выйдет выше 1500, а нефть выше 112, придётся присоединиться к бычьим настроениям. Уверен, что в скором времени будут сильные движения и планирую на этом как следует заработать. Опционы на американский VIX с 20м страйком с экспирацией в сентябре тоже уже приобрёл. :) 

P.P.S. Кому также интересно, что же произойдёт, ставьте плюсик. :)

 

Отличная тема, почему молчат, видимо, спецов нет.
avatar

Берш

Берш, просто корреляции уже нет. А картинка больше на подгон похожа, потому что откуда взяться сейчас корреляции? Из-за событий на Украине нефть росла, а РФР рушился.
Лучший трейдер смартлаба, Спасибо за обоснованный и интересный комментарий :) Если Вам не сложно, посчитайте математически формулу корреляции, чтобы не возникало сомнений в том, подгон это или нет :).
Роман Беседовский, а смысл? Последний кусок это подгон. Возник поскольку слишком сильно сгладили график.
Да и пост мне не нравится. Суть не в кризисе потребления, а в рыночных котировках, то что происходит на бирже уже давно к реальности отношения не имеет. А на бирже все просто, qe и прочая хрень, вот инвесторы выходят из сырьевых активов и переходят в фонду. Поэтому ртс в опе, потому что деньги из ртс и сырья надувают сипи. Причем особенно сильно это видно в начале 2013 года, тогда сипи в струнку и вытянулся и с тех пор нет нормальной коррекции, а все сырьевое сильно покатилось вниз.
Лучший трейдер смартлаба, Похоже, Вы просто не понимаете, что такое корреляция. Это обычная цифра, если не поленитесь и посчитаете, то поймёте, что она есть. А если ещё посчитаете капитализацию сырья и РТС, то поймёте, что этим сипи не надуешь, даже если очень захочешь.

А чтобы понять имеет ли происходящее на бирже отношение к реальности, просто поизучайте графики за 100 лет. Также увидите, что ещё как имеет.
Роман Беседовский, это не мои слова, аналитики пишут что деньги из сырья и реального сектора идут в другие места. На графиках связи отчетливо видны.
А к реальности эти цены отношения никакого не имеют. Я не экономист, я инженер, поэтому вижу что цена на бирже валится уже который год, хотя спрос на то что мы добываем наоборот только растет.
Лучший трейдер смартлаба, Я тоже не экономист, я программист-математик ) И из своих исследований вижу, что реальность и биржа взаимосвязаны очень сильно, просто с довольно большой временной задержкой.

А все эти графики использую только с одной целью, как-то заработать. Пока 70-80% доходов нашей страны будут идти от нефти, все сильные расхождения РТС и нефти, на Украине, политике или еще какой-то хрени, буду использовать для заработка. До сих пор вроде получалось.
Роман, приветствую!
почём брали сент колы 20 Викс?
и какой сейчас спот и фьюч сентябрьский?
и, если не очень надоедаю вопросами, то какой брокер и комис на круг?)
спасибо!
плюсанул)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, Доброго вечера ) Брал по 1.15. В моменте уже стоит 0.825. Контанго между спотом и сентябрём, если не ошибаюсь, в районе 4-5 пунктов, точно цены сейчас не скажу, только в понедельник до американского терминала доберусь.

Брокер Exante. Комес на круг тоже в понедельник напишу :) Так как сделки в основном среднесрочные, я про комесы как-то даже не задумывался. Просто по графику викса я вижу, что в ближайшие пару лет точно движение будет)
Роман Беседовский, спасибо за инфу!
тоже уезжаю завтра с утрячка до понедельника, буду от вас ждать подробностей, с интересом посмотрю…
Ra_Ivanych, Ещё раз Добрый день! Комиссия — 1.5 доллара в одну сторону, то есть 3 доллара на круг. На мой взгляд, вполне приемлемая, хотя мне особо сравнивать не с чем ).
Тема очень животрепещуща!
Очень бы хотелось заранее занять купейные места, но так к сожалению не бывает :(
avatar

LAW

Не совсем согласен с выводами:
1) Во первых нефть не только товарный а ещё и сырьевой рынок, нефть-бензин скорее являются средствами производства и не имеют прямой корреляции с товарными рынками
2)Нефть — довольно ограниченный рынок с точки зрения предложения, и постоянный с точки зрения спроса, с авторынком так же не коррелирует напрямую, ибо автомобиль продаётся один раз на несколько лет человеку и срок эксплуатации его порой десятков лет достигает и кризис авторынка — следствие повышенного роста последние годы за счёт активного кредитования, люди тупо не изъездили свои машины ещё, а альтернативы автотранспорту на мировом рынке пока ещё не придумали
3)как такового фатального кризиса на текущий момент в мировой экономике я не вижу, для того чтоб потребление снизилось до уровня в 70-80$
4) Что же касается техники, выход из боковика может быть в любую сторону, тут вы правы, но долгосрочно нет никаких предпосылок ухода нефти ниже текущих уровней, то есть в низ есть возможность какого нибудь ложного шипа на какой нибудь новости плохой связанной с потребителями крупнейшими(Китай, Америка), но и такой же шип возможен и вверх в случае негатива от поставщиков, но повторюсь именно долгосрочный прогноз — текущие уровни + постепенный рост, а о реальном объективном снижении стоит будет говорить когда автоконцерны запустят в массовое производство альтернативный транспорт… и то… не сразу ж все на него пересядут)
avatar

Asket_m_pro

Asket_m_pro, очень понравился график корреляции цены недвиги, возьму на прицел)
Asket_m_pro, Спасибо за развёрнутый комментарий, получается, что резкого выхода из боковика не видите?

Я просто беру в расчёт ещё такие моменты, что на нефть также существуют опционы, а также те, кто зарабатывает на их продаже. Правда, не знаю, на сколько это большая часть рынка, чтобы спровоцировать резкое движение в моменте.
Роман Беседовский, почему не вижу?) я ж написал что возможен выход вниз на какой нибудь ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ! негативной новости по америке или китаю, но это будет краткосрочным выносом, но так же и вырости можем, а можем ещё годик другой в боковике потоптаться) тут всё возможно, инсайдерской информации по будущим событиям у меня нет, другое дело что без явных причин она точно не будет выходить из сложившегося ценового диапазона
Asket_m_pro, Просто по моим наблюдениям, когда консолидация становится очень уж узкой, движение не за горами. Если бы нефть продолжала болтаться с амплитудой 20 баксов (в 2 раза выше текущей), тогда вероятность движка была бы ниже.
Роман Беседовский, узкое движение — понятие относительное), оно может реально вырваться, а может ложный пробой дать и вернуться в боковик, а может напилить туда сюда, много чего может и никто объективно не скажет, но фундаментально нет никаких предпосылок на текущий момент для средне-долгосрочного снижения) выход этот, будь он ложный или нет будет сопровождаться новостной информацией, хорошей для нефти или плохой и от её качества будет зависеть направление, счас этого никто не знает)
Asket_m_pro, Эх, не хотелось бы, чтобы такое красивое сужение выродилось в очередной боковик.

Движение случится в любом случае, главное, чтобы терпения хватило и денег )

А что могло бы послужить фундаментально причиной резкого снижения нефти? Альтернативные источники энергии? Массовый переход на электромобили? Или есть ещё варианты?
Роман Беседовский, Ну ещё как вариант — обнаружение каких нибудь мегаогромных залажей нефти на полюсах, которые уберут страхи по поводу того что нефть на планете кончится, тоже вариант, ну а так — да, как только электромобили смогут полноценно конкурировать с бензиномобилями, возникнут фундаментальные предпосылки для снижения… даже если америка потерпит крах доллара, что будет очень печально для мирового потребления в цел0лишь краткосрочное снижение, пока весь мир ездит на бензине, рано или поздно перераспределятся материальные блага в мире и кто то другой потреблять начнёт...)
Нефть будет по 140-150 к концу года, но ценам на квартиры это не поможет, а вот индексам да. РТС 2000-2100. ФА в наше развращённое дармовыми деньгами время, работает так же как заповеди в барделе.
avatar

Sahsa

Sahsa, Хорошие цели, спасибо )

ФА работает, когда срок сделки более 2-3 лет, тогда, действительно, можно использовать.

А почему думаете, что недвижка не пойдёт за индексом?
Роман Беседовский, Да у все у кого есть деньги уже по уши в недвижимости, ипотеку уже проклинают сейчас продаваемые залоговые квартиры начнут двигать цену вниз. На кредитном рынке сейчас проще взять потреб. Кредит ипотеку скинуть и купить какой нибудь горящий вариант. Эта волна только начинается и это феноменально, но именно это обвалит цену на недвижимость. А доп. доходы все уйдут на оборону Крым Силу Сибири они не вольются в фин. Систему как в 2000х.
avatar

Sahsa

Sahsa, Я просто сейчас со всех сторону слышу новости о том, как из 2 млн. рублей сделать 5 млн. рублей за 2 года. Для этого надо купить недвижимость на этапе котлована, желательно, в том месте куда собираются проложить метро. И о том, что спрос на недвижимость будет только расти :)
Роман Беседовский, так сейчас все и делают, но, как говорит Демура, большинство в конечном итоге проигрывает.
Роман Беседовский, Останусь при своём мнении: Не будет. А к 2021г. цены на недвижимость будут ниже на 50%. И это будет казаться очень дорого, так как стоимость денег, образца 2021г ( не знаю что это будет), будет по сравнению как на текущий момент, огромной. Хотя ставки будут в разы меньше. Что бы их заработать, нужно будет работать, а не как сейчас балду гонять.
avatar

Sahsa

Индия и Китай основные драйверы роста спроса на нефть. Если там не будет каких то кризисов, как в прочем и Европе с США, то падение ниже 100$ выглядет сомнительным. А выше 120$ ОПЕК говорила об увеличении добычи. Существующая цена устраивает добытчиков.
avatar

Stern

Та неее, все не то, надо еще понимать что нефть пока еще является виртуальным обеспечением доллара, не то чтобы бакс печатают под добычу, но то что штаты являются гарантом это точно. Вспомним советский термин «нефтедоллар», у няго кокраз ноги растут отттуда.
avatar

optimus

Пока, судя по всему, консенсус по нефти, что останется в боковике.
Роман Беседовский, поэтому 120 коллы на нефть выгодно продавать, думаю что год как минимум эта стратегия будет работать…
avatar

Urets

«Уверен, что в скором времени будут сильные движения»
Простите, да они уже с начала года идут.

И еще при таких ценах на нефть наши индесы должны быть на уровне 2000-2500 по РТС.
(но что-то их держит)
avatar

Kulikov Pavel

Kulikov Pavel, Ну под сильными движениями, я имею ввиду выход из 4х летнего боковика. А мы пока до сих пор находимся в нём. Несмотря на прокол до 1 000 пунктов.
Роман, я думал примерно так же о корреляции и торговал недавнее время спред ри — брент. Так вот если ртс разделить на 10 и отнять брент, то получим величину спреда сейчас это (1370/10 — 110) 27. Данные за три года максимум — минимум
2012 51 — 20
2013 50 — 14
2014 34 — -2 отрицательный был даже!
При том, что до кризиса 2008 он был намного более 100. Вывод корреляция все хуже потому что для нашего бюджета закладывается все более высокие значения нефти — постоянно растут бюджетные расходы. Поэтому сейчас тема корреляции не актуальна, а для торговли даже убыточна.
А нефть как любой товар с конечным запасом обречен на стабильную динамику если не рост. Пока не найдут реальную дешевую альтернативу.
avatar

Urwald

Так, наверное, более информативно будет:
(RTS / Brent)

avatar

speculair

speculair, Спасибо, я тоже обычно график отношения смотрю. В таких графиках самое важное понять, когда наступит тот момент, когда стоимость спреда уже не вернётся на былые значения, и что может стать причиной подобного события.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW