<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Две дорогие акции, которые могут сделать вас богатыми

Две дорогие акции, которые могут сделать вас богатыми

Nicolas Pardini для Seekingalpha.com


О чём речь:
 

  • Большинство акций с высоким коэффициентом цена/прибыль в технологическом пузыре нашего времени имеют слабые перспективы жизнеспособности и роста.
  • Макроэкономическая ситуация ведёт к росту ниш, которые занимают Tyler Technologies и Barracuda Networks.
  • В случае Tyler это автоматизация государственных услуг.
  • В случае Barracuda это информационная безопасность для среднего бизнеса.
Сейчас, когда шумиха вокруг потенциала социальных сетей и облачных вычислений привела к возникновению технологического пузыря 2.0, многие компании с практически нулевой прибылью торгуются по заоблачным ценам. Текущее движение цен в этом секторе указывает на то, что этот пузырь лопнет в течение ближайших 15 лет, и инвесторы уйдут из этого сегмента до того, как у них появятся шансы получить прибыль. Тем не менее, несмотря на преобладание в технологическом секторе раздутых переоценённых компаний, есть в нём и примеры жизнеспособного бизнеса со значительными доходами и потенциалом роста. Так было с Amazon, Microsoft и Oracle, акции которых обрушились, когда лопнул первый технологический пузырь, но в следующем десятилетии смогли стать лидерами рынка.
 



Сегодня, несмотря на переоцененность рынка в целом, есть компании, от которых можно ожидать похожего поведения. На данный момент акции Tyler Technologies (TYL) и Barracuda Networks (CUDA) ещё не подешевели до тех цен, по которым их имеет смысл брать, но инвесторам стоит следить за этими компаниями, потому что в долгосрочной перспективе у них есть шансы выйти победителями из Технологического Пузыря 2.0. Обе компании удовлетворяют реальные потребности, существующие на рынке, и у них есть реальные фундаментальные перспективы роста, а не только бесплатные пользователи и «лайки».

Основное направление деятельности Tyler Technologies — использование приложений типа «Программное обеспечение как услуга» (SaaS) для автоматизации государственных услуг на различных уровнях, от федерального до муниципального. Среди конкретных сервисов, над которыми они работают, можно назвать хранение архивов и обработку различных государственных документов: разрешительной документации, налоговых деклараций, судебных исков и лицензий, а также создание систем электронных платежей, проведения аттестации в учебных заведениях и правоохранительных органах, и оценки недвижимости.


В США правительство на всех уровнях отчаянно нуждается в сокращении расходов, и компьютерная автоматизация — один из лучших и наименее болезненных с политической точки зрения путей к этому. Она снижает накладные расходы на госслужащих (и их будущие пенсии) и офисные помещения, не ухудшая качества государственных услуг. Кроме того, она позволяет правительству занимать более сильную позицию в переговорах с профсоюзами госслужащих в ситуациях вроде той, что сложилась в городе Коста Меса, штат Калифорния, где правительство стремится полностью передать выполнение государственных функций коммерческим подрядчикам и отменить щедрые льготы, которые госслужащие имеют по сравнению с лицами, занимающими аналогичные должности в частном секторе. Поскольку Tyler — лидер среди компаний на рынке SaaS, имеющих опыт работы с государственным сектором, на ней эти тенденции скажутся положительно. Ранее государственные органы не спешили принимать меры по автоматизации своей деятельности.
 
В ближайшие как минимум 5-10 лет Tyler может расти быстрыми темпами. Сейчас этот рост более чем переоценён, с PEG-коэффициентом 2,86 и коэффициентом Р/Е 64,4, но любая цена ниже $60 за акцию — повод покупать. Мы ожидаем цен на уровне $50-55 для долгосрочного вложения, а также ищем точки для краткосрочных трейдов — если на рынке восстановится сильный «бычий» импульс.
 
Barracuda Networks обращает на себя внимание, поскольку является лидером на рынке решений в области информационной безопасности для малого и среднего бизнеса. По мере того, как торговля всё в большей степени перемещается в Интернет, а геополитическая напряжённость на мировом уровне растёт, бизнесу нужно будет защищаться от кражи своих электронных данных и данных кредитных карт своих клиентов. Другие ведущие компании в области информационной безопасности специализируются либо на защите от кражи персональных данных частных лиц (LifeLock), либо на работе с крупными коммерческими и государственными заказчиками (Sourcefire, Fortinet,FireEye, etc.). Barracuda удовлетворяет все базовые потребности в информационной безопасности по минимальной цене по сравнению со своими конкурентами, работающими с большими корпорациями. Возможно, сервисы Barracuda не имеют такого количества дополнительных функций и визуальных элементов, как продукты конкурентов, но компания предлагает экономически выгодные решения. Клиенты, несомненно, удовлетворены сервисами Barracuda, поскольку 90% существующих подписчиков возобновляют подписку. Число новых подписчиков растёт со скоростью 24%, а валовая стоимость счетов — со скоростью 20%.

Накладные расходы по-прежнему растут быстрее, чем валовая прибыль, поэтому мы не торопимся с покупкой. Несмотря на то, что прибыль компании отрицательная, поток свободных денежных средств от операционной деятельности положительный, однако не настолько, чтобы оправдать текущую цену на бирже. Если исходить из дисконтированного потока свободных денежных средств, справедливая цена на Barracuda Networks — $21-24 за акцию. Пока цена не достигнет этого уровня или валовая прибыль не станет расти быстрее, чем коммерческие, общие и административные издержки, с покупкой CUDA стоит подождать.
 
В целом, Tyler Technologies и Barracuda Networks имеют внятные бизнес-модели, удовлетворяющие реальные потребности организаций в государственном и частном секторе, и в долгосрочной перспективе они выйдут победителями из текущего технологического пузыря. На данный момент акции обеих компаний торгуются по невыгодным ценам, но по мере того, как эйфория от краткосрочной популярности акций продолжит угасать, эти две компании выгодно выделяются на фоне других благодаря своей устойчивой бизнес-модели и стабильному долгосрочному спросу на их основные услуги.
 

Особенно напрягает слово «могут» )
avatar

Scorpi_999


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP