<HELP> for explanation

Блог им. RyeManGor

ТЕМА НЕДЕЛИ: ДИВИДЕНДНОЕ РАЛЛИ

ТЕМА НЕДЕЛИ: ДИВИДЕНДНОЕ РАЛЛИ
В связи с приближением активной фазы отсечек под дивиденды мы сопоставили доходность в текущем и прошлом году по наиболее интересным дивидендным бумагам, а также крупнейшим эмитентам. Дивидендная доходность по прошлому году рассчитана, исходя из средних цен акций в январе-марте 2013г., когда рынок достигал максимума в преддивидендный период (на закрытие реестров в апреле-мае цены уже снизились).

Как видно из таблицы, текущая доходность заметно выше прошлогодней. Очевидной причиной этого является рост риска из-за геополитической ситуации в Украине. Для сравнения, доходность сопоставимых коротких ОФЗ выросла на 35%: до 7.9% по ОФЗ15 сейчас против 5.8% по ОФЗ14 в январе-марте 2013г.

По голубым фишкам результат примерно такой же: в среднем, сейчас доходность выше на 30%, чем в 2013г. Однако следует учесть также и то, что в этом году существенно изменились условия выплат дивидендов. В частности, если раньше дивиденды выплачивались лишь через 3 месяца после дат отсечек, то теперь этот срок сокращен до 25 рабочих дней. Данный фактор должен снижать стоимость риска, тем в большей степени, чем ближе даты отсечек.

На основании наших расчетов, среди крупнейших эмитентов наибольший вклад в дивидендное ралли могут внести обычки Мегафона и Сбербанка, а также префы Сургута. Во втором эшелоне акции Акрона, Башнефти, Э.ОН Россия, ЛСР, М.видео, Соллерса и префы Ростелекома могут показать максимальный рост по мере приближения к датам отсечек.

На основе еженедельного обзора от 2 июня 2014г.:
http://rmg.ru/files/documents/weekly/2014/wk974RUS.pdf

 

я заметил что у всех дивидендных акций сильно выражено контанго? и наоборот.

Да нашел подтверждение этому в формуле теоретической цены дериватива.

Спасибо за обзор!
А вы сам когда эти бумаги купили в свой портфель? Месяцев 5-6 назад?
avatar

siva

siva, полгода назад, то есть в конце 2013г., у нас был негативный взгляд на рынок (можно посмотреть в архиве обзоров), поэтому мы рекомендовали клиентам покупать преимущественно бумаги, сулящие высокую дивидендную доходность (в частности, EONR, LSRG, MSTT, SNGSP, AKRN, TATN, mefr, udmn).
Если вопрос с подтекстом, что мы мол пытаемся перепродать ранее купленные бумаги, то это не так. Во-первых, мы даем эти же самые рекомендации нашим реальным клиентам и сейчас. Во-вторых, у нас позитивный взгляд на рынок (возможно, у вас иное мнение), поэтому мы считаем целесообразным делать ставку на дивидендные бумаги. Если дивидендного ралли не будет в выраженной форме, то, по крайней мере, будет продолжение общего роста рынка.
В конечном счете, каждый сам принимает решение, а задача (аналитических) обзоров — предложить идею или разобрать какую-то ситуацию. Но от ошибок никто не застрахован на этом рынке.
Rye, Man & Gor securities, дай бог. Я думал, что дивидендное ралли начинается в сентябре-октябре ПРЕДЫДУЩЕГО года.

Удачи.
avatar

siva

siva, вряд ли кто сентябре-октябре может четко понимать перспективы дивидендов, еще нет полноценной финансовой картины по году.
Раньше подобное начиналось скорее в 1 квартале текущего года. Из-за изменений в законодательстве должно было начаться в этом году чуть позже. Украинский кризис эти ожидания нарушил, но отсечки массово еще не прошли, так что все еще может оказаться впереди.
Спасибо!
Спасибо за таблицу!
avatar

GM

Спасибо
avatar

Adrian


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW