<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?


Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Сечин подал в суд на  Forbes и «Комсомольскую правду»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в середине мая подал иск о защите чести и деловой репутации в Савеловский суд Москвы против журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда». Как пишут «Известия» со ссылкой на текст иска, Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четыре журналиста Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель шпрингер раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали в Савеловском суде, недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 г., содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.


Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Речь идет о статье «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Президент «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 г. он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). В статье Forbes утверждалось, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка, — это президент госкомпании также хочет оспорить.

У Сечина есть претензии и к информации журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также к утверждениям о том, что его собственные заявления в 2012-2013 гг. сбивали котировки компании ТНК-ВР. «Как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начал скупать UCP», — говорилось в статье Forbes.

В иске утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем, чтобы умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

«Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент “Роснефти” Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий, но после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин решил удалить спорный материал. «Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда», — заявил Сунгоркин.

Так что, пока и Форбс не удалил – читайте быстрее «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство»

Интересно разобраться – кто правы журналисты Форбса или Сечин!? В принципе, это реально сделать. Есть видео выступлений, есть финансовая отчетность, из которой можно узнать какие кредиты брались и на что, какое вознаграждение получал Сечин.

Отношение к минорам ТНК-ВР со стороны Сечина было однозначным, тут всё видно:


 
Но это лишь эмоции. Интересно увидеть все данные журнала Форбс. Возможно, сделать расследование и самому, но только из открытых источников – утверждать, кем велась скупка и в чьих интересах после падения акций, и куда потом ушли деньги невозможно без специальных полномочий. Для этого у нас есть специальные службы.

Но график цены акций РН-Холдинг и высказываний Сечина наводят на мысли озвученные Форбсом. Или это совпадение.

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Самым разумным было бы поведение Сечина тогда – это целомудренное молчание. Но слово не воробей… А слов много уже вылетело...

Я уже 2 месяца назад писал про ситуацию вокруг ТНК-ВР — Арбитражная возможность. Кто хочет посудиться с Сечиным?

Считаю данный случай очень большим минусом для России. Сэкономив на миноритариях – был нанесен куда больший ущерб имиджу страны.

Кроме этого, по факту обещания данные Владимиром Владимировичем Путиным оказались историей.

Правительство не допустит того, чтобы «Роснефть» ущемила права миноритарных акционеров «РН-холдинга» (ранее — «ТНК-BP Холдинг») при выкупе акций, это касается выкупа по нерыночной цене и в «явочном порядке», заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Я понимаю, о чем идет речь и хочу, чтобы эта позиция была услышана и правительством, и [главой «Роснефти» Игорем] Сечиным: отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться, но формулировать какие-то правила, которые, если не выглядят как прямой отбор, так заставляли ли бы вам (миноритарных акционеров) совершить какие-то действия — абсолютно недопустимо», —  подчеркнул Путин.

Но всё-таки потом видимо Путина убедили в том, что это не простые миноритарии, а видимо злобные гринмейлы, которых хотят обогатиться за счет Роснефть. Хотя среди оставшихся акционеров попавших под принудительный выкуп было довольно много семей пенсионеров-нефтяников, владеющих акциями еще со времен приватизации. Они получали достойные дивиденды, и думали, что это будет и дальше.

Почему иностранцам и олигархам за 95% заплатили по 120 рублей, а остальным в два раза дешевле?

Разве это был не грабеж? Выкупили по 55/67 руб., то что стоит 120 рублей ?

Позже Путин добавит, что отношения должны быть прозрачными в рамках действующего закона, и «оценка должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня». «Никого нельзя обманывать, обирать, иначе любая компания, это касается и „Роснефти“, это касается любой компании, и в других странах мира, иначе ей не будут доверять миноритарии и никогда не будет эффективного развития», — отметил Путин.

"Если так будет, а я исхожу из того, что компании настроены именно на это, то в конечном итоге сама компания только выиграет. Ну, а по поводу того, что кто-то хочет продать дороже — это чисто корпоративные вопросы, отношения внутри самих акционеров, надеюсь, что они будут решаться в том ключе, в котором я сейчас только что сказал", — добавил Путин.

Почему так произошло с ТНК-ВР, ведь например, Сибнефть став Газпромнефтью – продолжает платить дивидендов и никаких принудительных выкупов Газпром не затевает ?

Всё-таки тут ключевая роль заключается в личности Сечина…

Формально Сечин прав – на все 100%, Роснефть покупал пра-прабабушку ТНК-ВР Холдинг, и никаких юридических оснований для возникновения обязанности выкупа акций – нет!

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Но с другой стороны – если пришел новый мажоритарный собственник, и решил изменить привычную жизнь компании, а точнее решил больше не делиться с акционерами, владеющими 5% акций, что уже парадоксально? Что такое 5% — это практически ничего.

Невыплата дивидендов, вывод прибыли через кредиты в материнскую компанию, принудительный выкуп после всех этих действий «по справедливой цене»…

В чем проблема была — выводить прибыль из ТНК-ВР Холдинг в виде дивидендов и дальше. Неужели 5% — это так много?

Да и иметь публичную компанию с рыночной оценкой – хорошо для рачительного хозяина, даже если это государство. Но видимо, таких задач перед гос. чиновниками не стоит.

Кроме этого – сама сделка – покупка российского актива через оффшорную схему государственной компанией при параллельной борьбе государством с оффшорами. Такое вот королевство кривых зеркал!

Отговорка, что это было требование продавцов не проходит – у государства есть рычаги, чтобы этих требований не стало.

Правда, тут был иностранный инвестор с помощью которого можно было легализовать «темный актив» в глазах западных партнеров – ЮКОС. Политика…

Но произошло, что произошло.

Тогда акции ТНК-ВР после объявления сделки с Роснефтью упали…

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

а не выросли, как это обычно происходит в таких случаях.

Пример, Вимм-Билль-Данн или Калина в те годы меня радовал и расстраивал одновременно, ведь такие хорошие компании становились иностранными. Сок  J7 и Чистая линия – российские потребительские бренды – иностранцы знают, что покупать и сколько это стоит. И главное, никого не обидели – у них в голову такое не могло прийти…

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?

Сечин. Темный рыцарь хочет быть белым?



История с ТНК-ВР еще не закончена. Будут суды по поводу обязательного выкупа – несколько акционеров готовят иски, сам Сечин решил посудиться…

Посмотрим…

Выход этой истории в публичную область уже положительный факт. Рано или поздно справедливость восторжествует!

Успешных инвестиций!!!
 

Заголовок супер!
avatar

Vasdoc

Если журналисты смогут предоставить доказательства, то будет интересно понаблюдать за ситуацией. Если же не смогут, то пусть отвечают за клевету.
avatar

kuBiker

kuBiker, думается, что скоро всплывает масса различных историй с доказательствами от западных спецслужб о счетах и «успешных» бизнесах отечественных толстосумов и поставленных ими «эффективных» манагерах…
Причем тут Сечин вообще, накосячили бывшие владельцы ТНК-BP, они должны были правильно актив передать, подумать о миноритариях, знали ведь что стратегия будущих владельцев будет иной, к чему привыкли миноритарии
avatar

Oliver Stocks

Oliver, кому они должны были? это они колошматили акционеров, выводили прибыль через кредиты, не платили дивы?
Александр Шадрин, должны были в первую очередь для себя.
Ситуация похожа на следующую: вы сделали отличный бизнес, команда прям крутая, верят в идею, профессионалы, нравится работа, вдруг вы захотели продать и забить на бизнес. Находите покупателей которые вам говорят «мы свою команду приведем и уволим всех кто был раньше», а вы взяли и молча просто совершили сделку никого не предупредив из работников, тоже самое и в текущей ситуации. Альфа и другие собственники просто хотели по-быстрому избавиться от актива и совершенно не думали о других акционерах, а все привязались к Сечину, потому что именно он сказал правду, и по закону легко мог и по займам выводить и дивы не платить, просто потому что это экономически выгодней для компании.
.
Как бы кому-то не нравилось, но Сечин мог так поступить по закону как говорил и это была его позиция.
.
Чтобы такого не происходило, нужно создать правило — при смене крупного акционера — стратегии развития, дивидендной политики, у миноритариев была возможность, при изменении курса в этих областях, принести акции на выкуп.
Либо, например, при сделках купли-продажи крупного пакета акций должен присутствовать представитель от миноритариев, если не хотят чтобы он присутствовал — пусть выкупают тогда акции миноритариев и занимаются чем хотят.
.
И я согласен что в таких моментах у миноритария мало информации и вообще возможностей защитить свои интересы, но почему то блин все вопросы к Сечину и миноритарии пожаловались на него и совершенно все забыли кто продавал компанию, это некорректно
Oliver, Сечин — всё сделал по Закону, он молодец. Он сделал всё правильно — сделал, потому что он мог.

И цены после его высказываний падали сами по себе.

Но всё-таки вывод через займы — это ущемление прав остальных акционеров. В этом ты не прав!
По поводу экономической выгоды я не понял?
Александр Шадрин,
«По поводу экономической выгоды я не понял?»
Нафига распределять дивиденды(получить в головную компанию кеш) с налогом 9%, вот через 365 дней владения ставка бы стала 0% тогда выводить через займы было бы экономически неправильно и стали распределять дивиденды.
.
Ошибка была допущенна до сделки, а не после уже когда Сечин мог распоряжаться активом в пользу Роснефти.
Так же ошибка была допущена в этих резких высказываний, не спорю, такие вещи нужно решать деликатней и, повторюсь, правильно до сделки решать вопрос с миноритариями, потому что он бы в любом случае возник и обе стороны знали, а уже когда это не сделали и происходит разный бред.
.
Жаль что Сечин не обменял акции миноритариев на акции Роснефти, как было в сделке покупки ТНК, это так же было неплохим решением не обременив дополнительными расходами.
Александр Шадрин, Вы агитируете за долгосрочное инвестирование и тут же полно статей печатаете, как кидают миноритарных акционеров.)))Причем не какие-то конторы «Рога и копыта», а, казалось бы, серьезные организации. Статья интересная.
Сергей Иванов, в этом и смысл — чтобы такого не было, данные факты должны на виду.
Я помню эти истории с ТНК-ВР. Хотел даже поучаствовать в «100%» инвествозможности. Хорошо, что бог миловал. Я тогда офигел от того, какой все-таки Сечин манипуляст.
avatar

HugoRu

HugoRu, я по 38 префы купил — по 54 сдал, в принципе хорошо, всего за полгода — но акция стоит 120
Все потуги миноров это дохлый номер. Может кому-то, частично и удовлетворять иски. У Путина своё видение по энергетической безопасности. На словах он много чего декларирует красивого, но так же по его директивам за крупными комапаниями надзирают свои кураторы с лицом Дзержинского. Какие нах права миноров? Вы о чем?
Denis Shteinberg, если ничего не делать, ничего и не будет меняться…
Кидок на государственном уровне, от государственной компании. Так что в нашей стране говорить о втором-третьем эшелоне даже не приходится. Хотя с другой стороны если обратить внимание государственной власти, то дело может и сдвинуться с мертвой точки. Но ведь госвласть держащим это не нужно.
avatar

Glebajia

weed, Вы думайте смена лучше будет?
итог: «Успешных инвестиций!!!»
хммм… Это такая шутка? Типа «вы еще хотите инвестировать? Ну, ну...»
Спасибо за пост! Когда я покупал ТНК-БП преф, я не думал о том, что будет реализован такой сценарий. Да, Сечин не обязан был выкупать у миноров акции и не обязан даже платить дивы, но он был обязан соблюдать закон и не проводить фиктивные сделки. Хочу написать пост об этой законченной афере, ещё раз обратить внимание сми (того же форбса, который начал говорить, но из-за даты статьи не закончил)
Григорий, переброска 10% ТНК-ВР на третьи лица, и потом выкуп — это факт схема, больше похожа на аферу…

зачем продавать, то, что будет выкуплено следом…
это фиктивность. сделано очень топорно.
Александр Шадрин, вот именно!
weed, К сожалению, да)))))))
Арсагера — ФА, но все делают вид, что ничего не произошло, в этой ситуации Сечин нагло врёт.
Арсагера — ФА, кстати, как там дела с вашим иском по поводу оценки пакета?
Арсагера — ФА, спасибо!
Спасибо за интересное чтиво. :)
avatar

type568

При сечине жулики-оценщики из делойта оценили Комсомольский НПЗ в жалкие 50 млн долларов.
Именно сечин угрожал штрафами 3 млрд долларов Уралкалию под выдуманным предлогом.
avatar

broker25


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP