<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Европейский печатный станок надо было запускать уже давно

Честно говоря, не совсем понятно, почему Европа не включила своего печатного станка подобно Штатам. Для Европы это было бы очень полезно и менее вредно. Американцы боятся инфляции, поскольку их доллар является мировой резервной валютой, статус которой позволяет американцам потреблять товаров и услуг больше, чем они производят. Ежегодная премия США – 500 млрд долларов в год  это отрицательное сальдо торгового баланса. Инфляция доллара может привести к тому, что иностранцы будут менее охотно вкладывать деньги в Соединенные Штаты, и из-за этого сократится приток капитала в страну. А это приведет к тому, что Америка упустит эти лишние 500 млрд в год. Более того, приток капитала, оборачиваясь внутри США, также увеличивает ВВП. Если Штаты лишатся притока иностранных денег даже частично, то они потеряют ту часть ВВП, базисом для которой является такой капитал. А это будет значительным ударом по американской экономике, ведь речь пойдет о триллионных потерях.
Европа в отличие от США, если рассматривать ее в целом, вполне самодостаточная экономика. У нее нет «дырки» в торговом балансе, она экспортирует примерно столько же, сколько и производит. Сальдо торгового баланса отклоняется от плюса к минусу и наоборот на пару десятков миллиардов долларов. Это значит, что Европа гораздо менее зависима от притока иностранного капитала. И инфляция, даже если она будет достаточно сильной, не сможет навредить Европе. Все дисбалансы здесь внутренние.

Инфляция для Европы, напротив, может пойти на пользу. Она выровняет стоимость европейской рабочей силы и сделает ее более конкурентоспособной, отчего и количество рабочих мест будет расти. Европа станет более дешёвой и более привлекательной для производителей, которые благодаря этому будут наращивать инвестиции. Если бы ЕЦБ вел себя так, как ФРС, то долговой кризис в Европе не смог бы разбушеваться настолько сильно. Страны PIGS не были в таком сложном положении. Инфляция, конечно же, так же как и для США, будет иметь свои худые стороны. И вместе с тем нельзя сказать, что негативных последствий от инфляции в Европе были бы больше, чем позитивных. Поэтому бездействие Европы в вопросах монетарного стимулирования порой удивляет.
 
Источник — «Mill Trade»
  • Ключевые слова:
  • ецб
 

почему не включила печать денег??? дык гемания-меркель не дала… типа некуй кормить тунеядцев… + германия во время кризиса сильно упрочила свои позиции — конкуренты сдохли, а немцы наростили производство
avatar

ves2010

будут по очереди включать.сша.япония.европа.опять сша.загонят доу под 50 тыс дакс под 20 тыс.всё продадут и свалят в китай.
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP