<HELP> for explanation

Блог им. INO

Рентабельность геополитики больших таймфреймов

Постараюсь без лишней воды, на SL, в отличии от Крыма, ее хватает.
Контракт России (в лице Газпрома) и Китая (в лице CNPC) практически не имеет отношения к рынку сегодня. Спекулянты уже отыграли эту новость, а на среднесрок она практически не влияет. Ближайшее ремя, пока будут проходить закупочные процедуры на разработку документации, потом определение подрядчиков и поставщиков, данный контракт не окажет существенного влияния на движение денежных масс. Реальный эффект будет получен на отдаленных горизонтах, тогда, когда большинство нынешних трейдеров обнулят много счетов и уйдут в реальный сектор (возможно, и биржы уже не будет).
Просто пример. Как Вы полагаете, когда строили ныне экплуатируемые газопроводы в Европу, они были быстроокупаемы? Учтите динамику цен на энергоносители (газ стоил значительно дешевле) и его потребления в Европе. А также учтите, что производство труб в те времена было чуть ли не нанотехнологией. И доля ручного труда, а значит и стоимость прокладки, была значительно выше. Безусловно, нужно учитывать особенности социалистических строек, но в целом строить было сложнее, а первые доходы были меньше. Однако, спустя значительное время, Россия фактически живет за счет этой трубы. Кстати, и некоторые другие осколки СССР до сих пор на этом зарабатывают. То есть, на большем таймфрейме очевидна значительная выгода, не только финансовая.
Труба в Китай, да еще и не пустая, это серьезная заявка на решение для далекого будущего. Нам его не увидеть. И результат может быть неожиданный, вплоть до того, что это будет внутренняя труба Китая будущего. На мой взгляд это безусловный позитив. Но покупать или продавать Газпром под эту тему сегодя бессмысленно. И, кстати, я бы не стал связывать строительство этой трубы с европейскими поставками. Мы как нуждались в клиентах из Европы, так и будем нуждаться еще долго.
Много букаф… Недоволен.
 

Ну вообще затраты пойдут в ближайшее время. И мы это увидим. И Даже Вы в уменьшении дивов за 2014.

Кстати, возможно договор не так уж плох. Цена возможно 388 а не 350
Потеряев А, А, Согласен. Имелось ввиду на горизонте нескольких месяцев. Дивы Газпрома за 2014 год будут более чем через 15 месяцев. Опять же, если государству не понадобится наличка. А то могут и поднять дивы до 35% по МСФО…
Станислав Рабец, Скорей всего и поднимут. Большие деньги будут покупать или продавать газпром и под эту тему тоже. Но пока народ только гадает, что там в контракте. Хотя конечно Украинские события сейчас больше будут влиять.
Кстати а по контракту СССР с европой ( Германией) разве не было предоплаты частичной? Я помню тогда рекламировали ГАЗ-Трубы.
Германия на трубы поставляла в обмен на будущие поставки газа. Вот не знаю только платили мы, что-то за трубы до поставок газа или нет.Просто с телека помню.
Потеряев А, А, В те времена коммерческую тайну условий газовых контрактов хранили еще надежней, чем сейчас! ;) Конкретно про трубы, мы в итоге освоили технологию, так что был дополнительный бонус. Но и сейчас на строительство получим новые рабочие места. Если, конечно не Китай получит…
Как думаете, есть смысл брать акции Газпрома лет на 5-10?
Владимир Б., Смотря какая цель… Вырастет ли цена в рублях? -Вырастет безусловно, но не факт, что покупательная способность рубля не упадет в большей степени… Газпром — не просто коммерческое предприятие. Это странообразующий гигант. У него слишком много социальных обязательств и прочего непрофильного балласта, чтобы зарабатывать деньги только для акционеров. Если есть желание купить нефтегазовую бумагу и получать доход не вмешиваясь в процесс, то я предпочел бы Сур-преф. Цены на нефть и газ зависимы, так что риски общие, а дивидендная политика и отдаленность от геополитики, делают Сургутнефтегаз более приемлемым вариантом…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP