<HELP> for explanation

Блог им. Makeev

Как я вклад из "Мособлбанка" забирал.

Как я вклад из «Мособлбанка» забирал.

 
      В прошлом году положили мы в Мособлбанк икс рублей. Выбирал я банк конечно по процентам, ну чтоб было более менее известно и прилично. Тут дали аж 11,5% годовых, что для нашего города неплохо, совсем мелких «пипикака-банков» с 13-14% у нас нет, а те что были уже пали смертью храбрых. Год прошел незаметно и вот настал срок забирать вклад. Деньги пока не требовались и я планировал заново переложиться в том же банке под тот же процент. Благо банк объявил на май супер-щедрую акцию. Всем, кто откроет вклад до конца весны — дополнительно сверху пол процента годовых для полного счастья. Казалось бы с чего такая щедрость, но оно же на халяву — дают надо брать. Открыл специальный счет заранее вложив целую тысячу рублей, чтоб не потерять обещанного дохода.   
По удивительному совпадению прямо перед поездкой в банк, я открыл любимый смартлабик и увидел там коротенький постик про — опаньки!, проблемы и намечающуюся санацию, где, где — в Мособлбанке! Задержавшись у компа, я легко и непринужденно погуглив слово «санация», сначала просветился насчет санации рта, а потом нашел искомую статейку в Ведомостях, из которой в целом следовало, что дела у пациента мягко говоря не очень. Тут имелся и хронический вывод за баланс средств вкладчиков, и острое занижение стоимости активов банка. На лечение захворавшего доктор АСВ планировал потратить скромные 117 млрд. (миллиардов!) рублей (я бы на его месте, клиента просто нечаянно пристрелил, а деньги раздал бы всем страждущим). При дальнейших поисках, в сети был обнаружен мужчина в усах средних лет, аттестовавшийся основным акционером банка, который обещал, цитата следующее:
  «В случае если хотя бы один вкладчик банка не сможет получить свой вклад либо вложения в векселя по причине отсутствия в балансе (реестре), я лично верну ему его средства. Причем это касается не только физических, но и юридических лиц. Прошу считать это официальным заявлением»

 Да, да, да! Подумал я. Верю, верю, от всей моей простой, широчайшей, русской души.  А карман у господина похоже нехилый, чтобы вот так прям, не моргая, достать, и каждому лицу все вернуть, и физическому и юридическому.  Ходить с такой ношей неимоверно тяжко. Так повелось на Руси, что подобные речи почти всегда одинаковы, с той лишь разницей, что кто-то обещает съесть шляпу, кто-то самоотверженно закладывает какой-нибудь малозначительный орган — неприметный жалкий палец, коренной с пломбой зуб, ну в крайнем случае второй, очевидно видящий хуже первого глаз. А вот произносятся эти речи всегда из одного места — с борта самолета Москва-Лондон, под хороший коньячок да с лимончиком.
 Я решительно набрал номер банка, и с тревогой, вежливо осведомился, могу ли я прямо сейчас забрать мои деньги? На, что получил еще более вежливый ответ, что нет, к величайшему сожалению, не могу (о небеса только не это!). Но если сегодня закажу вожделенную сумму то завтра после обеда — да могу (фу, пронесло!). Я, не долго думая, сделал предложенный заказ. Пока нехотя наступало «завтра», я нашел новое пристанище своим кровным деньгам — назовем его «другой такой же банк» с чуть меньшим процентом.
 На следующий день подъехал я к Мособлбанку. Не знаю как у Вас там, «зажравшихся москвичей», выглядит Мособлбанк, у нас это небольшое заведение в спальном районе, скромно занимающее две «хаты» жилого дома, переделанных гостями с юга под рашн-бизнес.Захожу, хмурю брови, делая серьезный и решительный вид. Охранник играя в косынку но компьютере, сканирует меня взглядом и равнодушно отвернувшись, дает молчаливое добро на проход в глубь. Подхожу к девушке опреационистке. В этом месте открывается занавес и начинается шоу:
 <Я> — Добрый день. Я такой-то, такой-то. Я бы хотел забрать свой вклад.
 < Опреационистка > — Паспорт, пожалуйста.
 Изучает паспорт, ищет меня в базе, находит и натягивает самую большую из возможных улыбок.
< Опреационистка > — А, Вы же не планировали забирать деньги?
<Я> — Да, не планировал, но обстоятельства изменились (смотрю в потолок), я звонил вчера, заказывал деньги.
< Опреационистка > — Конечно, конечно, мы Вас ждем. Вы же знаете про нашу акцию, повышенный процент?
<Я> — Знаю, но мне нужны деньги, мой вклад истек, я просто хочу его забрать.
< Опреационистка > — А Вам действительно нужны деньги, может есть какая-то другая причина?
<Я> (ох, не люблю я плести эти кружева словесные, отвечаю как есть, правдой, так сказать маткой) — Девушка, мы оба знаем, что у Вашего банка проблемы, мой вклад истек, я пришел за своими деньгами. Давайте оформляться.
< Опреационистка > Конечно, конечно. Но Вы возможно сделали поспешное решение. Знаете в интернете много разных слухов, конкуренция, происки.
<Я> — Возможно, но я не собираюсь рисковать деньгами ни в коей мере.
< Опреационистка > — Но ведь ваши деньги застрахованы, и ...
<Я> — Деньги застрахованы, зачем мне лишняя волокита с оформлением, ожидание, я просто отнесу их в другой банк. 
В этот момент, рядом неспешно открывается непрозрачная стеклянная дверь и появляется руководитель не помню чего именно, в виде высокой приветливо улыбающейся женщины в костюме. Красивая рука с длинными пальцами гостеприимно показывает внутрь кабинета.
<Руоводитель> — Уважаемый, такой-то, такой-то, не могли бы Вы уделить мне несколько минут, мне очень хочется с Вами побеседовать.
<Я> — Да, давайте побеседуем. (а чего не побеседовать-то? )
Захожу. Сажусь. Начинается стандартный для подобных случаев словесный пинг-понг, — «Да, вы правы, но...», когда два оппонента в неконтролируемом порыве вежливости, бесконечно прикладывая руку к груди, соглашаются со всем услышанным, а на самом деле упираются как два барана в гон, думая только о своих интересах.
<Руоводитель> — Я знаю, что Вы хотите забрать вклад из нашего банка, и я прекрасно понимаю Ваши опасения. Но слухи в интернете, конкуренты, недостоверная информация.
<Я> — Я рад, что Вы меня понимаете. Слухи могут быть разные, но Вы же не будете отрицать, что Банк находится под санацией?
<Руоводитель> — Возможно вы правы, такая информация действительно проходила. Но я хочу Вас заверить, что банк выполнял и выполняет все свои обстоятельства. Санация это не отзыв лицензии.
<Я> — Да санация, это не отзыв лицензии. Но теоретически может стать первым шагом к этому. У банка явные проблемы, у меня проблем нет, я просто хочу забрать свои деньги. К тому же вклад истек, я не прерываю его, я просто беру его в день окончания.
<Руоводитель> -Я Вас понимаю. Конечно Вы можете его забрать. Но ведь у нас одни из самых высоких процентов в городе. Санация закончится и все будет хорошо. Поймите если все придут и просто заберут деньги, банк не выдержит! А то, что там пишут про поддельные договора и вывод средств, я могу Вам лично показать все бумаги, все реестры, у нас все хранится. Я думаю, что лучшим выходом будет оставить у нас сумму попадающую под страховку, ведь Вам нечего опасаться.
В этом месте, она нарушает незримый этикет, перейдя на прямые указания, и я посчитав ухаживания оконченными, даю прямой же, как лом ответ.
<Я> — Все, что в данный момент происходит с банком, исключительно результат его работы. Я не могу нести ответственность за плохую работу банка. Даже если риск минимален я не хочу его принимать, спасая банк. Поэтому я забираю свои деньги целиком и благодарю Вас за оказанное внимание.
 Повисает пауза. Шоу закончено.
 Медленно входит операционистка с бумагами. — Ну что подавать, с сожалением спрашивает она.
— Подавайте, грустно отвечает босс.
 Я торжественно подписываю бумагу на закрытие счета и вывод средств. И о ужас, глядя на двух несчастных женщин, мне становиться как-то не по себе, и я начинаю чувствовать себя виноватым. Нужно сказать что-то ободряющее.
— Вы очень хорошо делаете свою работу, говорю я, боретесь за каждого клиента. Вы молодцы. Поймите меня, мне очень жаль, но я не могу рисковать деньгами. Все наладится, звоните откроем другой вклад.
— Да конечно, все так же грустно отвечают они.
Тут я понимаю, что сегодня я явно не первый умник в этом банке, и люди просто устали решать, в общем-то абсолютно не их проблемы, спасая задницы своих, мягко говоря, работавших не совсем ответственно московских боссов. Уже точно не будет ни премии, ни бонусов, а возможно и работы в конце-концов. Ну, что тут поделаешь — жизнь, звериный оскал капитализма. Загружаюсь в кассе кешем, с облегчением выхожу. Тут вижу такую картину. Моя машина стоит в п-образном кармане у дороги, впереди высокий бордюр, а сзади, прямо у меня под бампером, расположилось поперек, перепачканное грязью авто. В общем выезд заблокирован. Ого думаю, с операциониcтом вежливо беседовал, с руководителем откровенно беседовал, уж не начинается ли это совсем интимная беседа с авторитетными товарищами, с начала о погоде, а потом и о здоровье? В машину не сажусь, останавливаюсь, вот сейчас откроется дверь и появится кожаная куртка, кроссовочки, печаточка и широкое, суровое лицо с узко посаженными глазами. Дверь действительно открывается, но я вижу какую-то обычного вида женщину, она виновато качает головой, извиняется и говорит, что подруга на минутку, пол часика назад, выбежала в магазин. Фу… Может маневр такой, думаю, да нет вот и подруга. Отъезжают. Сажусь в машину, закрываю к черту двери на замок и еду быстро в «другой такой же банк».


P\S
 Сейчас, кому интересно, дела у банка выглядят следующим образом
 bankir.ru/novosti/s/tsb-soobshchaet-o-merakh-po-finansovomu-ozdorovleniyu-akb-mosoblbank-oao-inresbank-ooo-i-ooo-kb-finans-biznes-bank-10076541/
 

какой слог. +
avatar

nameless

да, приятно читать, стиль есть
nameless, Поставил плюс за литературные изыски. Ну и Вам то же.
Ааааа, как я люблю такие рассказы типа детективов, особенно концовочка понравилась. +5000000 )))
avatar

Buy_SubZero

Спасибо, стараемся, чтоб было весело :) А вообще тут все чистая правда
Макеев Евгений, Так я и не сомневаюсь что правда. Просто написано как детектив, интрига до самого конца. )
Апплодирую!
Ярош Алексей — GavriiL, Благодарю
автор испугался грязного авто
avatar

dvmsk

В гнилой ращке — по-другому нельзя. Автор молодец!
avatar

Bock

Bock, спасибо, какой-то злодей поставил Вам зачем-то минус, — спасаю Вас
Bock, сри под себя дальше мурло из «Волгограда».
Да не будут его банкротить, вчера 100 млрд. кредит Медведев дал на 10 лет. Но мог наверное и не дать, так что правильно, что переложили, хотя смотря куда)
avatar

AceVentura

AceVentura, да, на момент событий такой информации (про Медведева) не было, да я бы все равно переложил, зачем лишние хлопоты, пусть они сами там разбираются без меня.
+++ суперская статья
avatar

USDD

USDD, Спасибо, я рад что Вам понравилось!
Написано — супер! +++ Да! это именно наша отечественная всем знакомая и понятная ментальность!)))
avatar

Archie

Arlekin, Спасибо большое, ну мыж Рассеяне ментальность одна!
НУ если в «другой такой же банк», тогда вы взяли на себя больше рисков)). Тут хотя бы его санировать начали, считай дело налаживается. «Другой такой же банк» может и до санации НЕ дожить. Совет)), верните деньги грустным тетям. А слог, действительно, порадовал.
Руслан (cash_flow), Благодарю, если у теть все наладится, почему нет. Процентик у них все-таки хороший. А другой банк, это ладно уж расколюсь БинБанк.
Макеев Евгений,
Зачем надо было вообще забирать вклад под 12%, если деньги сейчас не нужны? Затем чтобы переложить их в Бинбанк. Да...., маразм у населения крепчает))))
avatar

nnnd

nnnd, дак о том и поэма, друщиже!
Макеев Евгений,
Зачем забирать вклад, который ежегодно в течение 5 лет, с учетом капы принесет чистыми 16,33% (эфективная ставка, если ставку рефинансирования до 7% не понизят)? Где Вы такие деньги, ничем не рискуя заработаете?
avatar

nnnd

отлично описано! до последнего думал, что все закончится печально. Хеппи енд обрадовал !)
avatar

Pitals

Денис Игнатьев, Спасибо, не грустных концов нам не надо у нас дети и планы похудеть до августа :)
Пишите еще, у ВАС талант))))
avatar

good

good, Сасибочки, эх жаль талант не пропьешь, да на хлеб не намажешь
700000 р. можно было оставить.
Сергей Анатольевич, не нам ссыкотно!
Рядом с «хорошо» надо сделать кнопочку «идеально»
avatar

velikan

российские банки нужно обходить стороной, лучше храните деньги у себя дома.Какой бы не был супер пупер банк, в один день вам скажут… извините мы банкрот!
avatar

Scorpion

abbat777, дак дома через пять-семь лет инфляции, ты по-любому банкрот
Макеев Евгений, отличный слог! приятно читать.
Красивый слог. Интересно было читать.
avatar

Hobgoblin

Net Net, Большое спасибо!
'' Да, складно звонишь, промокашка.....'' ( х.ф. 'место встречи изменить нельзя')
avatar

moroz

Отлично написано, у Вас действительно талант писателя) плюс в личку
avatar

Анна

Анна, большое спасибо. Кстати читал вчера Ваши (если я не ошибаюсь) очень разумные комменты к теме про открытие бизнеса в сфере «общепита», если вдруг возникнет необходимость, могу я задать Вам пару вопросиков в личку?
Макеев Евгений, конечно, обращайтесь) буду рада помочь!
Femina, спасибо, буду стараться!
Бин банк всяко понадёжней!
avatar

ben

жаль литературный конкурс закончился
Написал интересно. Хотя хранить в таких банках более 700 рублей изначально не грамотный поступок
avatar

kbrobot.ru

Не понимаю только — почему вам жалко стало этих женщин.
Они, прекрасно понимая что делают, пытаются развести
вас на то чтобы вы просрали свои деньги.
При этом они и сами с этого уже ничего не получат. Хотя
может вот этого не догоняют.
Но в любом случае у них есть выбор — уже сейчас уволиться
или раскручивать людей на потерю денег.

Это примерно как мошенников жалеть. Охренеть.
avatar

BobKerby

BobKerby, ну умом-то конечно я нечто подобное понимаю. Но вот просто жалко, сердцу не прикажешь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP