<HELP> for explanation

Блог им. Grammatik

ОХОТА НА ГЕРЧИКА, или человекоцентрированный подход в трейдинге

       Человекоцентрированный подход — это сливки практической психологии. Был создан великим американским психологом всех времён и народов Карлом Роджерсом ещё в середине XX века. Все твердят о важности психологии в трейдинге, о том, что это фактически самое главное. Но мало кто представляет, что такое настоящая психология. Люди платят деньги, записываются на семинары по трейдингу, покупают видео курсы, давая возможность заработать «гуру» финансовых рынков. Кстати, у многих возникает предположение, что эти т.н. «гуру» зарабатывают на семинарах, поскольку не могут заработать на рынке. И это не далеко от истины! Правило, что начинает учить тот, кто сам не может, в данном случае работает очень хорошо. Тем не менее, необходимо признать, что настоящие мастера рынка всё же существуют, и у них есть, чему поучиться, но даже они не могут похвастаться стабильными доходами. Это обусловлено природой самого рынка, а именно его нестабильностью и непредсказуемостью. С этой проблемой можно справиться, однако данная тема выходит за рамки сегодняшнего рассмотрения.  
         Главным положением человекоцентрированного подхода является тотальное доверие человеческой природе, а именно: в каждом из нас заложены безграничные ресурсы для достижения любых целей. На практике это означает создание определённых условий для раскрытия собственного потенциала в той или иной сфере деятельности, в данном случае трейдинге. Звучит несколько абстрактно, тем не менее имеет прямые прагматические следствия. Рассмотрим это на примере. Возможный путь: человек хочет научиться торговать на рынке. Он записывается на дорогостоящие курсы А.Герчика. Оказывается в зале, где сидят такие же неофиты, как и он. Перед ними предстаёт «великий и могучий» маг рынка. Он начинает вещать, несёт «истину» в массы. Совершенно неважно, о чём он говорит. Предположим, что некоторая информация, которую Герчик предлагает, действительно полезна. Дело не в этом. К сожалению (а может быть, к счастью), истинное обучение происходит не на содержательном уровне, а на уровне процесса, или если хотите, не на сознательном, а на бессознательном уровне. И человек, который оказывается в описанной ситуации,
на неосознаваемом уровне получает подтверждения своей неполноценности и неспособности. Это и лежит в основе большинства неудач трейдеров на рынке. Может возникнуть вопрос: как же тогда учиться? Исходя из принципов человекоцентрированного подхода, могу сказать, что никаких «ответов» у меня нет. Есть лишь предположение. Эффективное обучение основано на двух факторах:
1. Процесс должен целиком и полностью концентрироваться в руках самого обучающегося.
2. Основой процесса является опыт.
Схематично это выглядит так: человек сталкивается с какой-то сложной ситуацией, которая не даёт ему возможности удовлетворить определённую актуальную потребность. И человек начинает искать способы выхода из этой ситуации, руководя этим процессом и приобретая необходимые знания и умения.
      Вернёмся к нашему Герчику… Как выглядела бы ситуация истинного, эффективного обучения у Герчика? Она выглядела бы прямо противоположным образом представленной выше, а именно: я прихожу в аудиторию, где сидит Герчик, и не он мне рассказывает, что и как нужно делать, а я ему рассказываю, что и как нужно делать в плане моего обучения. А он старательно записывает, учиться и пытается понять, как меня научить наилучшим образом. Иными словами, я могу использовать Герчика как один из инструментов своего обучения, которым сам руковожу. Этими инструментами могут быть и другие специалисты, и книги, и практические занятия, и всё, что угодно — любые источники информации. Но эта ситуация кардинально отличается от традиционного обучения. Только в том случае, когда я руковожу процессом, создаются условия для раскрытия волшебного потенциала, сокрытого в глубинах моей безграничной внутренней вселенной. 
 

Дело за малым, поймать А. Герчика и посадить его слушать мои расказы про трейдинг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP