<HELP> for explanation

Блог им. vuger

Почему США не смогут помочь Европе газом

Американские власти уже не раз говорили, что в ближайшее время начнут поставку сжиженного природного газа в Европу для снижения зависимости европейских потребителей от российского газа. Но пока сами компании не обращают внимания на политические заявления, предпочитая продавать там, где можно больше заработать.
Основные импортеры СПГ в мире

Французская компания GDF Suez, входящая в американский консорциум, ведущий работу по производству СПГ на объекте Кэмерон (Cameron LNG) в Луизиане, подписала контракт с японской энергетической компанией Tohoku Electric Power по поставке 270 тыс. тонн СПГ с 2018 г.

В февраля Минэнерго США разрешило поставки газа, произведенного на объекте Кэмерон, в страны, не имеющие соглашения о свободной торговле с США.

На фоне увеличения производства газа в США объем импорта в страну снижается. Управление по информации в области энергетики США (EIA) ожидает роста внутреннего производство в этом году на 3%, а к 2018 г. США могут стать нетто-экспортером природного газа. Терминалы СПГ в Европе

Изменение ситуации на газовом рынке стало возможным благодаря использованию технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. США получили доступ к сланцевым месторождениям, что позволило резко увеличить объем добычи газа и газоконденсата и снизить внутренние цены на него.

И, судя по словам политиков, администрация Барака Обамы заинтересована в увеличении объемов экспорта природного газа, что поможет снизить зависимость Европы от газа из России. Чиновники считают такую эволюцию современной газовой войны своим «секретным оружием».



Хотя в США есть достаточно большой объем газа, который можно экспортировать, есть ряд проблем, о которых, видимо, власти пока не сильно задумываются. В частности, в стране нет большой части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.

Да и сами компании, как видно, не торопятся терять деньги из-за политических планов властей. Япония традиционно покупает газ по ценам, которые выше, чем в Европе.

В США запланировано строительство нескольких терминалов СПГ, но только Sabine Pass Cheniere Energy имеет полную лицензию на экспорт в страны Европы. Спрос тем временем резко растет именно в Азии. В последнее время основные поставки направляются в Японию, где после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 г. были остановлены аналогичные станции. В настоящий момент Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Все это говорит о том, что заявления американских политиков о готовности к поставкам СПГ для снижения влияния России так и останутся просто словами.

Член палаты представителей и председатель комитета по энергетике и торговле Фред Аптон в марте сказал, что США помогут расширить доступ стран Восточной Европы к недорогим энергоресурсам в обход России. При этом многие республиканцы также считают, что экспорт американского СПГ может снизить влияние России. 

Ситуация с проектами строительства терминалов СПГ в США
 Но глава американской Cheniere Energy Жан Абитебуль признал, что поставки сжиженного природного газа не могут вытеснить Россию из европейского энергетического сектора, особенно СПГ из США. Хотя с точки зрения политики необходимо проявить солидарность с европейским сообществом, рынок Европы еще не так созрел для СПГ из США, как предполагают некоторые законодатели.

Само строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от «газа из трубы» можно только мечтать.

Кроме проблем с организацией экспорта остается не очень ясным объем выгоды для потребителей от использования СПГ. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что, очень приблизительно, эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

 Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 1 за тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас компании рассматривают поставки в Азию в качестве приоритетного направления, а американский экспорт СПГ, судя по последним новостям, будет направлен туда, где есть клиенты, вне зависимости от желания политиков

 www.vestifinance.ru/articles/43003
 

Неужели кто-то реально рассматривал поставки газа из США всерьез?

Реальный перспективы в Европе только такие lenta.ru/news/2014/05/21/amsterdam/ Поэтому выбор у ЕС следующий: или фанатики из аравийского полуострова, или вооруженные кочевники (=бандиты) из ливии, или ботоксный недемократический Газпром.

Я конечно далеко не восхищаюсь успехами демократии в нашей стране, но при таком выборе Путин оказывается просто душкой и самым вменяемым партнером.
Евгений, похоже кто то верил всерьез, только после подписания контракта с Китаем, похоже правда вся начнет всплывать, а то что говорили до сих пор про санкции окажется блефом
avatar

vuger


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP