<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Япония уступила дорогу ЕЦБ

Страна восходящего солнца не стала менять своей денежно-кредитной политики и увеличивать темпы вливания ликвидности, оставив их на прежнем уровне. Ранее японцы хотели понаблюдать за ситуацией в экономике и подумывали об увеличении монетарного допинга в связи с опасением того, что новые налоги могут навредить экономике.
 
Суть вопроса заключалась в том, что вероятное еще большее послабление монетарной политики рассчитывалось именно на текущий момент как ответная мера на ужесточение фискальной политики. И если японцы не увеличили мощи станка сейчас, то вряд ли они это сделают впоследствии, поскольку даже если экономика в будущем и проявит слабость, то это уже не будет следствием фискального ужесточения. А значит, и не будет прежней логики в частичном послаблении монетарной политики.
 
Следовательно, в будущем от Банка Японии уже не стоит ожидать еще большего послабления монетарной политики и еще большего, чем сейчас, увеличения мощности печатного станка.

 
Если это так, то, в виду вероятной согласованности действий центральных банков стран Запада, у сторонников монетарного стимулирования в обойме есть еще один неизрасходованный патрон.
 
Банк Англии сейчас уже склонен говорить об ужесточении монетарной политики, так же как и ФРС. А это значит, что эстафетная палочка по печатанью денег переходит к ЕЦБ и что ЕЦБ летом перейдет к обещанным еще полгода назад действиям. Для Европейского центробанка теперь нет помех, японцы уступили дорогу. Что именно сделает ЕЦБ, сказать сложно, споры по этому поводу продолжаются, но, условно говоря, мандат от союзников у них теперь есть.
 
Источник — «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP