<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Китай и Газпром - дружба не задалась.

Китай и Газпром - дружба не задалась.
Всем добрый день. Визит Владимира Путина в Китай в целом проходит успешно, было подписано более 40 межправительственных и коммерческих контактов, но главный контрактах о поставах российского газа в КНР так и не подписан до сих пор. Хотя из Шанхая российские официальные лица сообщают, что  переговоры ведутся непрерывно, очевидно, что его подписание вновь откладывается. Все упирается в формулу цены. Российская сторона настаивает минимум на 350-400 долларов за 1 тыс. кубов, китайская сторона хочет скидку в 15-20% от этой цены. Переговорные позиции у Пекина намного сильнее. Ему некуда спешить, помимо России увеличивать поставки газа в поднебесную готовы Туркмения, Бирма, Австралия, Катар. Причем, это, как правило СПГ, поставки которого  можно увеличивать достаточно оперативно. России же надо  сначала построить трубу со своих восточносибирских месторождений, и обустроить инфраструктуру Ковыкты и Чаянды. На это, по мнению экспертов, потребуется от 5 до 10 лет и 30 млрд долларов,  которые Газпром хотел бы  получить от Китая авансом. А в Пекине  к этому, кажется, не готовы. К тому же обострение отношений с ЕС, возможность прекращения  поставок газа через Украину в Европу делает позицию Газпрома в переговорах с Китаем заведомо проигрышной. Скорее всего, соглашение все же подпишут, но его ценовые параметры, я думаю, сильно разочаруют рынок и бумаги Газпрома пора сливать. Мой прогноз цены – ниже 300 долларов. Что делает весь проект, рассчитанный на 30 лет, если не убыточным, то на грани рентабельности. Но без этого контракта и российскую экономику в  целом, и Газпром в частности, ждут очень трудные времена.       
 

На фото план захвата Китая обсуждают…
Последнее предложение убило просто. У Газпрома Европа под боком которая не куда не денется, и без Китая проживем.
avatar

Arhilamer

Экономика экономикой, но в этом вопросе велика политическая составляющая. В этой связи возможны сюрпризы от Китая.
avatar

livladimir

снова пророчат п… ц.
то США, то России.
новые идеи есть?
avatar

ijvan

Будет как обычно, скажут договорились, цена рассчитывается по формуле рынок ап и понимай как хочешь)
Кот Матроскин, только поставщик гопник…
Так уже всё, срыв контракта
avatar

AlexeyT

AlexeyT, ну все. теперь опять на хохлов смотрим. санкции, все дела…
Ттолько что с газиком то делать теперь?) а, бычьё ??
Во-первых, визит еще не закончился. Во-вторых, Европа никуда не делась. Уже были заявления европейцев, что они продолжат покупать газ. Отсюда вопрос: о каких трудных временах идет речь?
P.S. Заметил, что уже многие радостно отписались, что контракта нет. Чему вы радуетесь? Вы в какой стране вообще живете?
avatar

kuBiker

kuBiker, они радуются, когда у соседа корова дохнет.
avatar

ijvan

в гандурасии
avatar

crystal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP