<HELP> for explanation

Блог им. VladT

ДУ = Плечо

Сразу скажу, чтобы Вы захотели прочитать дальше этот пост: брать в ДУ я не предлагаю.

Разговаривая с одним человеком сегодня на смартлабе я вдруг пришел к забавной мысли о ДУ. Представим ситуацию, вероятность которой составляет 3%, что человек, назовем его трейдер Джон, последние три года зарабатывает на бирже положительный доход ежегодно выше ставки депозита. Джон подошел к делу хорошо и набив много шишек создал достойную торговую систему и самое главное научился четко выполнять ее сигналы без проявления самостоятельности. К сожалению, Лимит открытых позиций Джона, который он сам себе установил не превышает 1 млн. руб. А средне годовая прибыль на лимит, которую создает Джон составляет 25%. В рублевом эквиваленте это маловато, поэтому Джон решил задуматься о ДУ. Вот он открывает смартлаб и видит инвесторов, которые хотят дать ему денег их очень много-так много, что дух захватывает… тут он просыпается. Проснувшись он осознает, что все-таки есть один инвестор, который готов поверить в его стейтменты…



Но инвесторы сейчас пошли хитрые, они хотят только прибыль, но никак не готовы терпеть убытки в моменте. Сказались кризисы на них, а то раньше помню было: молодой и дерзкий парень получил CFA, MBA аж в Лондоне (!) модный, красивый столько слов говорит непонятных инвестору, и инвестор несет свои денежки не глядя в фонд дерзкого парня и считает прибыль, которую он получит. Модный парень делает то что ему было велено на курсах, смотрит балансы и покупает акции и пересиживает — все вырастет в долгосроке. Непонятно зачем для это правда столько учится, я научил свою жену нажимать кнопку Buy на нужной цене и объеме за 10 минут. Разумеется, рано или поздно это все заканчивается обвалом акций, и инвестор плачет, а модный парень разводит руками и его увольняют из компании. Потом он появится в другой компании и начнет с чистого листа свой трэкрэкорд — сила образования)… Но что же с инвестором? Инвестор плачет и злится. Он проиграл свои деньги. Теперь он ищет алгоритмических трейдеров без просадок или с компенсацией таковых...


Трейдер Джон провел переговоры с таким инвестором, который обещал ему дать 300 тыс. руб. в ДУ и составил таблицу плюсов и минусов — он же был основательным человеком:

Плюсы

— Увеличение объема и потенциальной прибыли.
— Развитее навыков продаж — общение с инвестором тоже очень важно.
— Можно стать знаменитым управляющим в случае успеха, например, на смарт лабе)
Минусы
— Компенсация просадки за счет собственных средств
— Постоянное общение с клиентом, капитал которого в управлении меньше чем собственный в три раза, а геморой такой же.
— Ведение лишних табличек по учету. 
— Можно стать «знаменитым» управляющим в случае успеха, например, на смарт лабе)

Посмотрел на это Джон и подумал: зачем мне этот геморрой за 30% от моей позиции и просто увеличил лимит с 1 го млн. до 1.3 млн - благо фьючерс это позволил. И результат не пришлось делить на двоих, потому что все деньги были и так Джона… а риски в любом случае были на нем.
Джон был добропорядочным трейдером и мысли о том, что инвестора можно просто послать с его компенсациями даже не приходили в его голову…
 

Или заложить квартиру
avatar

prescott

Да это уже давно было понятно. Что есть смысл брать суммы в ду, которые в РАЗЫ превосходят твой собственный депозит. Иначе проще чуть увеличить плечо, зато не надо прибыль делить и нервы портить.
avatar

Borkas

Тем временем Джон знал что собственных средсв у него всего 2 или 3 млн рублей, а инвестор мог дать ему в разы больше 10-20 млн рублей, а создав инвест фонд он мог бы привлечь ту же сумму только в долларах, хватит ли у Джона мужества увеличить плечо?
avatar

Vanique

Afanasyadi, тогда нужно идти в банк, который обладает явно большим капиталом, чем средний частный и инвестор. Банк будет платить зп, обеспечивать всю инфраструктуру и так далее.
Afanasyadi, инвест фонды не компенсируют убытки. А креативные инвесторами родом из 90х с 300к рублей и виртуальными ярдами пусть продолжают бороздить просторы интернетов в поисках лохов и лудоманов которые будут им что либо гарантировать.
вся соль ДУ что убытки только на клиенте. поэтому и грезят о нем доморощенные трейдеры слившие не один свой счет
Добрый человек, согласен, преимущество ДУ только в том что риски на клиенте, разве управляющий хоть когда то возвращал потери?)

иначе это просто плечо
avatar

Igr

Добрый человек, не пали суперГрааль.

(Прибыль пополам, убытки клиенту.) 8-)))
Volshebnik, только клиент клиенту рознь. один только ноги переломает а другой и в рабство продаст или на органы
Добрый человек, нет не так. Смысл ДУ в рисках на клиенте в обмен на бОльшую часть прибыли. Именно так работает финансовая индустрия а не доморощенные сливалы. Непонятно с чего бы инвестор получающий 70-80% профита должен получать еще и бесплатный опцион.
Любым крупным банком кроме банков с участием государства владеют в конечном итоге физ лица поэтому не вижу разницы
avatar

Vanique

Фонды это и есть ДУ, а там 85% мирового капитала. Правда идиоты берут и дают? Другое дело в какой форме и кому.
avatar

Sekator

Sekator, фонды не компенсируют убытки, ну по крайней мере публично. Пост о более частном случае.
Терентьев Владимир, пост на тему нахрен нужно ДУ
Sekator, спасибо, я сам только просек о чем пост))
Пост лошары, даже объяснять не буду.
PhD Seven_17, идешь к успеху в вежливости)))))))))))))
Составить договор займа с конкретной цифрой процентов, делов то)))
avatar

MisterLom

У юнайтед трейдерс вроде неплохие условия)
Правда ежемесячный минимальный план в 15%..(хозяин барин)
Зато с рисками все четко: до 2% на сделку, максимальная посадка по счету 10%.
avatar

Rgt

Rgt, 15% прибыли в месяц??? они ищут самородков??? тогда план один — выжать максимум, перестал давать план — на фиг, самородок. Следующий велкам…
olegN, есть такая буква…
Десятку хотя бы более-менее стабильно жать, уже праздник)
avatar

Rgt

это какое-то студенческое благотворительное ДУ )))
avatar

Lukasus

«Посмотрел на это Джон и подумал: зачем мне этот геморрой за 30% от моей позиции и просто увеличил лимит с 1 го млн. до 1.3 млн — благо фьючерс это позволил.»

… и заработав ещё 75% к своему капиталу, Джон подумал опять: а зачем я работаю так осторожно, раз я всё время зарабатываю? И увеличил опять лимит уже до 2.5 млн.

Вот пример типичного заблуждения для тех, кто считает так: а зачем инвесторы нужны, раз я и так стабильно зарабатываю в трейдинге?

Ответ тут один: при грамотном наращивании репутации — инвесторы нарастят свою массу денег в вас не то что в 2-3 раза, а в десятки раз и даже ещё больше (со временем), чем ваш собственный капитал.

А вот причины, почему люди боятся брать в ДУ:

1. Неуверенность в своей стабильности как трейдера (подсознательная) и совершенности своих систем.
2. Боязнь разборок с «крутыми» в случае потери денег.
3. Мандраж при работе не со своими крупными деньгами.
4. Боязнь ошибиться при работе при возросшем числе счетов (а у многих будет и ещё свой личный счёт).
5. Мысли о том, что все инвесторы современные — идиоты и с ними тяжело общаться по вопросам временных просадок на их счету.

Эти все пункты говорят о том, что трейдер попросту непрофессионал. А если даже он и в плюсе за последний месяц (к примеру), то это всего лишь случайно удачная картинка графиков была — удобная для его текущих систем работы.

Быть профессионалом — это не просто уметь зарабатывать больше, чем терять в сделках. Это умение работать с любым (а не излюбленным) текущим типом рынка, работать алгоритмически без каких-либо исключений из правил, тильтов и капризов настроения и умение работать с любой суммой на счету, используя процентный лимит риска. А не абсолютный. Как тут «Джон» использовал миллион и плясал вокруг него.
Вот и всё.
avatar

Chrome DNA

Есть у меня довольно зажиточный приятель. Я ему даю долгосрочные прогнозы периодически. А заодно хвастаюсь своими скромными успехами в трейдинге.

Так он предлагает мне деньги в ДУ на условиях: прибыль делим пополам, а все убытки он берет на себя.
Я и то не соглашаюсь )))) По причине того, что в случае серьезного убытка могут испортиться взаимоотношения.

А, вообще, если трейдер не несет ПОЛНОЙ ответственности за убытки клиента, то это верный путь к разводу оного через брокера.
Механизм прост — трейдер сливает депозит и получает у брокера гонорар. Есть такие «брокеры»… вербующие сливунов.
Им брокер даже делает «откорректированные» реальные счета с частично удаленными убыточными сделками для демонстрации и заманухи клиентуры.
Сам видел счет такого профи, с «доходностью» около 100% в месяц. Общался с им часа три и понял, что это средний трейдер. При чем, он работает с весьма авторитетным брокером, у которого один из моих торговых счетов.
avatar

Йоганн

Йоганн, Не верю что брокер будет подделывать свой отчёт, его ему биржа присылает, и в случае расхождения циферок брокера могут тупо лишить лицензии, ради непонятного парня так подставляться врядли, скорее всего ты отчёт кухни видел их никто не контролирует и там плевать на цифры.
А по посту подход имеет право на жизнь, ток на практике не работает думаю, первая же приличная просадка убьёт управляющего за счёт плеча. Нет конечно есть люди берущие в ду под долговую расписку просто потому что банки их уже не кредитуют, но хорошим это не оканчивается обычно ничем.
ДУ потому и ДУ что капитал управляющего всегда сильно меньше и компенсировать тупо нечем.
avatar

farok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP