<HELP> for explanation

Блог им. N_Kabanov

Евро и Швейцарский Франк продолжают укрепление

После выхода отчетов по занятости в несельскохозяйственном секторе США, рынок и швейцарский франк продолжили своё укрепление. На самом ли деле евро вырастет до 1.40, а доллар по отношению к швейцарскому франку упадёт до 0.87?

Рынок евро
Несмотря на 1 майские праздники, на рынке евро, благодаря выходу новостей, наблюдалась достаточно большая волатильность. Уже в среду, как и прогнозировалось, закончилась консолидация на 1.38, и рынок двинулся к 1.3870, после чего в пятницу быстро опустился на 1.3815 и вернулся обратно на 1.3870. 

Евро и Швейцарский Франк продолжают укрепление
Рис 1. Дневной период, EUR/USD

На основе отчетов Commitments of Traders можно смело сказать, что рынок не находится в фазе «перекупленности», а значит текущая консолидация это скорее предшественник дальнейшего роста, нежели падения.

На данный момент хеджеры довольно нейтрально настроены по отношению к текущему курсу рынка, тоже самое можно сказать и о крупных спекулянтах: индексы равняются 46% и 58%, соответственно. В тоже время можно заметить, что индекс хеджеров упал на 12% после роста курса с 1.38 до 1.3870. Логично, что сигнал на продажу от хеджеров и крупных спекулянтов мы получим после того как евро ещё сильнее укрепиться. Примерно до 1.40-1.41


[Данные индикаторы строятся на основе стохастического осциллятора, где текущие значения сравниваются с максимальным и минимальным значениями.]

Евро и Швейцарский Франк продолжают укрепление
Рис 2. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, EUR/USD

Таким образом пока ЕЦБ будет думать что же делать, евро продолжит укрепляться. Возможно, ЕЦБ даже проще и дешевле опускать евро от отметки 1.40-1.41, поэтому пока они никуда не торопятся. Сейчас ЕЦБ позволяет евро укрепляться, несмотря на негативное влияение на европейских производителей.

Рынок швейцарского франка
На прошлой неделе на рынке швейцарского франка просматривалась чёткая нисходящая картина до 0.8700-0.8750, где находится недельный минимум. На сегодня сценарий выглядит по-прежнему реальным.


Евро и Швейцарский Франк продолжают укрепление
Рис 3. Дневной период, USD/CHF

Согласно отчетам Commitments of Traders опять начинает формироваться сигнал на продажу на фьючерсе швейцарского франка и соответственно рост на рынке спот. [На фьючерсе рынок котируется наоборот: CHF/USD] Теперь индекс хеджеров равен 20%, а индекс крупных спекулянтов 90%.
Однако стоит помнить, что мы смотрим на фундаментальные данные и пока сигнал очень слабый, а так же рекомендуется дожидаться подтверждения сигнала 2-3 недели подряд, прежде чем предпринимать действия на рынке.

Евро и Швейцарский Франк продолжают укрепление
Рис 4. Индексы COT, построенные на основе 26 недельного периода, ФЬЮЧЕРС CHF/USD

Поэтому сейчас стоит быть осторожным и покупать будет преждевременно, так как рынок ещё спокойно может опуститься на отметке 0.8750 или даже 0.8000 в случае выхода подходящих новостей в Швейцарии или США.
Долгосрочный прогноз (2-3 месяца) выглядит бычьим, в направлении 0.8900-0.9000. преждевременные покупки не рекомендуются или должны проводится с крайней осторожностью.

Анализ рынков проводился на основе позиций трейдеров, которые публикуются регулятором CFTC в отчетах Commitments of Traders (отчеты COT).

Автор: Никита Кабанов, аналитик компании Пантеон Финанс.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP