<HELP> for explanation

Блог им. vuger

Когда лопнет пузырь на фондовом рынке США?

Семнадцать лет назад, когда компания Джереми Гретхэма GMO уже была среди «акул» Уолл-стрит, он он в очередной раз продемонстрировал всему рынку умение выявлять пузыри.

Когда лопнет пузырь на фондовом рынке США?
Джереми Гретхэм ожидает, что очередной пузырь на фондовом рынке США лопнет, как только индекс S&P500 преодолеет уровень 2250 пунктов

Впервые ему это удалось в 1980 г., когда Гретхэм счел акции японских компаний переоцененными и не стал инвестировать средства в них. В результате он один из немногих избежал негативных последствий от хлопнувшего пузыря на фондовом рынке Японии. К середине 1997 г., перед началом «кризиса интернет-компаний», соотношение цены акции к доходу (P/E) достигло максимального уровня — 21. Ранее столь высокого значения показатель достигал в 1929 и 1965 гг. В результате Гретхэм в очередной раз выявил надвигающийся кризис, который был следствием хлопнувшего пузыря. 

Согласное его ретроспективному анализу за всю историю торгов на Фондовой бирже США инвесторы столкнулись с 28 пузырями, и каждый из них стал причиной крайне негативных последствий. Его исследования позволили ему создать собственную модель, которая выявляет признаки пузырей на рынках. 


По его словам, на текущий момент ключевые индикаторы превысили нормальное значение, однако все еще не добрались до «красной линии». Коэффициент Тобина, который отражает отношение рыночной стоимости акций к балансовой стоимости акций компании, и коэффициент Шиллера, который является показателем P/E, скорректированным на инфляцию за последние 10 лет, в марте были на 1,4 стандартных отклонения выше нормальных значений.
Когда лопнет пузырь на фондовом рынке США?
Стандартное отклонение ключевых показателей от нормальных уровней на фондовых рынках США



Для того чтобы достичь опасного порога – превышения нормального уровня на 2 стандартных отклонения, индекс S&P 500 должен преодолеть значения 2250 пунктов.

В то же время необходимо отметить, что график коэффициент Шиллера свидетельствует о том, что значение показателя находится на отметке примерно 25, что выше долгосрочного среднего значения на уровне 15. Более того, оно выше любого значения на протяжении всего XX века, если не брать события 1929 и 2000 гг., которые известно чем закончились.

Когда лопнет пузырь на фондовом рынке США?
 



Однако Гретхэм объясняет это тем, что монетарная политика бывших глав ФРС Алана Гринспина и Бена Бернанке способствовала некоторому изменению «нормальных» значений. Увеличение объемов ликвидности в течение последних десятилетий способствовало и корректировке пороговых уровней. 

В то же время Джон Хассман, который известен тем, что был одним среди немногих управляющих фондов, который предсказал начало мирового финансового кризиса в 2008 г., в своем еженедельном отчете говорит о достижении фондовыми рынками США крайне опасных уровней. 

На изображении будут представлены 6 различных методик определения будущей доходности рынка акций. Кстати, эти методики неплохо зарекомендовали себя еще с прошлого века.

Левая шкала показывает предполагаемую доходность на ближайшие 10 лет в соответствии с каждым вариантом прогнозирования. Зеленая линия показывает фактическую доходность за последние 10 лет. Согласно его расчетам доходность вложений в фондовый рынок США уже превысила среднее значение за 10 лет на 75-125%, в то время как он ожидал роста лишь на 65%. 

Когда лопнет пузырь на фондовом рынке США?
 



На взгляд Хассмана, фондовый рынок США может продемонстрировать резкое падение в ближайшие время или же он будет демонстрировать крайне слабый рост.

Если же резюмировать все прогнозы и оценки мировых «гуру» фондового рынка, то можно сделать следующие выводы: 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1. В период с 1 февраля по 1 октября вероятность резкого падения рынков незначительно ниже вероятности того, что они продолжат расти, но крайне слабыми темпами. 

2. После 1 октября рынок, вероятно, будет уверенно расти, особенно до апреля следующего года или же в течение 18 месяцев до начала следующих выборов президентских выборов в США, так как до достижения уровнем S&P500 значения 2250 пунктов есть существенный запас роста. 

3. После завершения президентских выборов пузырь на фондовом рынке США, вероятно, лопнет, причем по итогам завершения падения фондовых индексов они растеряют около половины роста от достигнутых максимумов или же еще больше. Все зависит от того, какие ресурсы будут под рукой ФРС, чтобы в очередной раз спасать рынок.


Необходимо отметить, что существует вероятность того, что «бычий» рынок завершится в любой момент, и триггером для начала резкого падения может послужить множество факторов, в том числе и замедление китайской экономики. Вероятность наступления этого события с каждым днем растет, но по истечении двух лет она достигнет максимальной отметки.

www.vestifinance.ru/articles/42445
 

Какова средняя дивидендная доходность акций США и ставки депозита в банках США для граждан?
еще совсем чуть осталось, пунктов 50-150 по snp порасти.
avatar

toster

Нет никакого пузыря по ходу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP