<HELP> for explanation

Блог им. Chupcha

Что такое Фондовый рынок?

Что такое Фондовый рынок? ( обучалка для самых маленьких, остальные в сад)
Несмотря на романтическую дымку, окутывающую миллионы и миллиарды сколоченные дельцами Уолл-Стрита, фондовый рынок- это место где продают и покупают предприятия. Для того чтобы обеспечить демократичный доступ на этот рынок всем у кого сразу не хватает денег, чтобы купить завод или фабрику, эти предприятия делят на тысячи, десятки и сотни тысяч дробных частей- акций. Акция- это производный инструмент от стоимости той кампании, на владение частью имущества которой, она дает право.
Чтобы было понятнее, приведем аналогию с продажей домов. Очень мало людей способны сконцентрировать такие средства, чтобы сразу купить большой многоквартирный дом. Поэтому, чтобы облегчить процесс продажи дома, его продают квадратными метрами и если для свободной продажи выпустить сертификаты, подтверждающие права владельцев и разрешить этими сертификатами торговать то мы получим полную аналогию фондовому рынку.

Ясно, что биржевые цены на акцию некоторой кампании «Z» в течение дня меняются непрерывно иногда на десятки долларов в день. Как это возможно? Неужели так быстро может меняться стоимость предприятия? Все дело в том, что акция дает владельцу право на получении части прибыли заработанной предприятием, а это величина в большой степени условная, можно даже сказать мифическая, связанная с ожиданиями участников. Поэтому стоимость акции на бирже определяется соглашением участников торговли на потенциальную стоимость доли предприятия в данный момент времени. Вот это групповое соглашение о стоимости, как правило, меняется под влиянием слухов, проходящих по рынку, новостей положительных и отрицательных, оно подвержено панике и избыточному оптимизму. Итак, стоимость акции на рынке в каждый момент времени определяется по формуле
стоимость акции=доля стоимости предприятия + соглашение о потенциальной стоимости в текущий момент времени.
Если продолжать использовать аналогию с продажей жилья, представьте, что нам поступила информация, что дом, сертификаты, на квадратные метры которого находятся у нас на руках, только что сгорел. Что мы будем делать? Мы постараемся продать их как можно скорее, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Также поступят и другие владельцы сертификатов. Когда на рынке избыточное предложение — цены падают.
А представьте, что нам наоборот, сообщили, что в нашем доме будет бесплатный интернет, групповое кабельное телевидение и еще масса всего… цены на жилье в таком доме пойдут вверх. Когда на рынке избыточный спрос — цены растут.
На фондовый рынок ежесекундно обрушивается шквал новостей. Огромная индустрия поставки информации работает по всему земному шару круглосуточно, профессиональные инвесторы внимательно анализируют все происходящее на рынке и вокруг, чтобы извлечь прибыль из колебаний настроений участников рынка под влиянием изменяющихся новостей.
Если человек живет только на доходы от покупки и продажи акций на фондовом рынке — он, по сути — спекулянт.
Спекулянты и те, кто на них зарабатывает — это самая гибкая и изощренная категория человечества. Это, в первую очередь люди, профессионально зарабатывающие на ошибках и заблуждениях других людей, в том числе и своих коллег. Это люди, берущие на себя очень большую ответственность, потому, что им приходится иметь дело с высокими рисками потерять часть денег или все деньги. Искусство управлять ресурсами в таких условиях называется — управление рисками. Алчность и азарт человеческой натуры таковы, что никогда не бывает достаточно. Всегда мало. Поэтому биржа развивает значительное количество еще более производных инструментов от стоимости предприятия, чем сама акция.
Можно отделить долю стоимости предприятия от акции и предметом торговли сделать ожидаемую прибыль. Это позволит нам не вкладывать средства в само предприятие и торговать только его ожидаемой прибылью. Такой инструмент называется фьючерс. От слова — будущее. В буквальном смысле — торговля будущими ожиданиями. Риски по этим инструментам неизмеримо выше, чем при торговле акциями и рыбы которые плавают на этой глубине, имеют большие пасти и зубы у них острее, чем у обычных спекулянтов акциями.
Можно продавать и покупать право на покупку/продажу акций по определенной или фиксированной цене в течение некоторого времени. Здесь тоже стоимость акции не участвует в игре напрямую и в нее не надо вкладывать деньги. Предметом спекуляции становятся ожидаемые отклонения от цены. Такие инструменты фондового рынка называются опционы. На фьючерсах и опционах можно очень быстро разбогатеть, это очень спекулятивные инструменты, но можно и быстро потерять вложенные деньги.
Итак, поскольку акция — это производная от предприятия, а биржа-это рынок по продаже предприятий, то первоосновой процветания фондового рынка является отлаженное гражданское и корпоративное право. Неплохо бы еще иметь судебную систему, сильные органы регулирования рынка и защиты инвестора от манипуляций и злоупотреблений крупных участников, а также либеральную систему налоговых сборов с прибылей участников. Ко всем этим вопросам в Америке подходят очень тщательно и скрупулезно. Потому-то этот фондовый рынок и самый процветающий в Мире. Это результат 200-летнего выпестовывания права на частную инициативу. В этом сравнении Российскому фондовому рынку предстоит еще очень долго развиваться, но тем не менее у него большое будущее.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP