<HELP> for explanation

Блог им. SimplyTheBest

Медь: опережающий взгляд на рынок

Котировки меди на текущий момент замкнуты чётко выраженной технической конфигурацией (рис. 1). Можем выделить горизонтальный уровень в 3$, ровно на котором сейчас находятся цены. Также видим нисходящую линию тренда. По сути, эта техническая конфигурация напоминает треугольник. С 2011 года котировки меди находятся в боковой консолидации.

Медь, Weekly
Рис. 1. Медь, Weekly. 


Классический технический анализ в текущий момент времени не даёт ни одного сигнала и не позволяет сделать прогноз относительно дальнейшего движения цен. Классический технический анализ в этой ситуации рекомендует дождаться пробития одной из линий и уже затем начинать действовать в направлении этого пробития.
То, что имеем на данный момент, так это нахождение цены на своей поддержке. И здесь остаётся лишь гадать, оттолкнётся ли цена от неё и пойдёт вверх, либо пробьёт вниз и обозначит тем самым нисходящую тенденцию. По сути, сейчас мы имеем ситуацию неопределённости.


Однако, эта неопределённость полностью снимается, если применить иное построение графика цен на медь.
На ценообразование любого актива влияет как внутренняя экономика его процессов, так и валютная составляющая. Первый пункт рассматривать здесь мы не станем, так как это предмет исследования фундаментального анализа. Хотя, подчеркнём, что технический анализ основывается на том, что все фундаментальные закономерности уже заложены в цене, и достаточно проанализировать лишь одну цену. Однако, выше мы поняли, что в текущий момент времени технический анализ не даёт прогнозных решений по ценам на медь. Если же остановится на Пункте втором, то техническая картина станет яснее и более полезной с точки зрения прогнозирования.
Сейчас большинство биржевых товаров котируются в американских долларах. На динамику цен этих товаров, таким образом, существенное влияние оказывает динамика самого доллара США. Максимально общая связь здесь такая: доллар США дешевеет – товары, номинированные в долларах США дорожают,  и наоборот (рис. 2).

Медь VS eur/usd
Рис. 2. Медь VS eur/usd. Daily.



Чтобы исключить валютный фактор из графического анализа, достаточно построить график меди не в долларах США, а применить для этого другую валюту.
Построим график цены на медь в ЕВРО (рис. 3). Здесь цены на медь очищены от валютного фактора. В нижней части рисунка представлен график цен на медь в ЕВРО, в верхней – в Долларах США.

Медь, Weekly
Рис. 3. Медь, Weekly.


Как видим, график цен в евро более “чистый”. И более выражена нисходящая линия тренда с 2011 года, и более выражена горизонтальная поддержка (теперь она более аккуратно обрамляет и минимум 2010 года, чего не было на долларовом графике).
Но самое главное, из рис. 3 мы видим, что цены на медь в ЕВРО уже сформировали медвежий сигнал. Если в долларах цена на медь всё ещё находится на своей поддержке, то в ЕВРО эта поддержка уже пробита (более того, даже “обратный ход” уже был).
Даже при слабеющем долларе (рис. 4 – правая часть) цены на медь падают. Это указывает на то, что экономические процессы на рынке меди весьма негативны. 
Медь vs eur/usd
Рис. 4. Медь vs eur/usd. Daily.
 
Таким образом, анализируя, с технической точки зрения, график металла в ЕВРО, остаётся констатировать высокую вероятность того, что в текущий момент мы находимся на стадии зарождения медвежьего рынка.
При реализации данного сценария, с точки зрения “классики”, потенциал снижения по долларовым ценам может доходить до 2,5, а по ценам в ЕВРО – до 1,4-1,6 (потенциальные каналы, метод “зеркальной проекции”) рис. 5.

Медь, Weekly
Рис. 5. Медь, Weekly. 
 
Отдельно по целям меди в ЕВРО.

Первая цель находится на значении 1,875 (рис. 6). 
Одновременно, эта середина долгосрочного канала меди в евро, построенной в логарифмической шкале (рис. 7). 

Медь, Weekly 
Рис. 6. Медь, Weekly

Медь, Weekly. Log scale
Рис. 7. Медь, Weekly. Log scale. 
 

а в 2011 году разворот был значит на бычий тренд?
или все таки медвежий тренд зародился в 2011 году?
Вниз я думаю… причем важно, чтобы хотя-бы чуть, но ниже 2009 года.ИМХО плоска коррекция с середины 2006года.
Хотя, существует вариант, что плоская коррекция закончилась в 2009года и сейчас большая 3-я волна
Не кажется ли вам, что все значительно проще. Угроза военного конфликта возрастает — сырье растет, в противном случае – снижается? Плюс сезонные факторы, перепроизводство либо дефицит. А ТА как-то и не пляшет.
avatar

Andy_Z


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP