<HELP> for explanation

Блог им. BROKER

Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

Осторожно! Дивиденды!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

Весной в инвестконторах принято активно пропагандировать идею покупки ценных бумаг ради получения дивидендной доходности. Не попадайтесь на такие уловки и всегда сами трезво оценивайте свои действия. Если вы намереваетесь покупать акции под дивидендную доходность, то это должно быть решением не на 1 месяц или неделю, а на многие годы. Охота на дивидендную доходность, это долгий и увлекательный процес и во многих случаях такая охота может приносить доходность по вашему дивидендному портфелю больше, чем рентабельность самих компаний, которые платят вам дивиденды.

Краткосрочные покупки акций под дивидендную доходность почти всегда чреваты размыванием этой дивидендной доходности гэпом на следующий день и попытки вам «впарить» хеджирование этого гэпа шортом фьючерсов на эту акцию — фикция, т.к. рынок заранее учитывает дивиденды и акция и фьючерсы приблизительно на эту величину и расходятся. Попытки поймать эту разницу сродни простой торговле ценными бумагами в попытке поймать пару процентов в ту или иную сторону.


Если вы сейчас кинетесь покупать акции для получения дивидендов, то это чревато всего лишь случайной доходностью окло 1-3 процентов, т.к. вы не успеете скинуть акции сразу после отсечки. И вероятность получения убытков так же велика, как и попытки получить хоть какой то доходности. Тем более с такой напряженной обстановкой в стране, когда все всплески роста распродаются.

Но, текущая нестабильная обстановка, как раз и благоприятствует формированию долгосрочных (5-15лет) дивидендных и долгосрочных портфелей — роста. Такие портфели собираются не за 1-2 недели и не за пару месяцев. Иногда уходят годы, в падении, боковике, в сильных всплесках и падениях, прежде чем соберется долгосрочных портфель из акций ориентированных на получение дивидендов в будущем и стабильный рост.

Например, если бы вы в свое время купили бы Сбербанк по 1 рублю, то сейчас ваша дивидендная доходность, при приблизительных дивидендах в размере 2 рубля — доходность только по дивидендам была бы 200%, не считая конечно что вы бы получили тысячи процентов сверху из-за роста цены самОй ценной бумаги. Так же Газпром и Лукойл и другие ценные бумаги.  Покупка этих ценных бумаг по текущим ценам врядли даст дивидендную доходность больше 3%, а то и половину этого. Но, покупка этих бумаг частями на сильных проливах — ежеквартально, обосновано. Т.к., рынки развиваются, растут в долгосрочной перспективе и Российский рынок тоже вырастет на сотни процентов еще, пройдя через все перепетии и сложные моменты. Просто экстраполируйте мысленно будущую кривую или прямую роста вправо от текущих средних цен на десятки лет и приблизительно это и будет в будущем, что то среднее от оптимистичного и пессимистичного но с отклонением в сторону роста.

Когда формируете портфели долгосрочные, выбирайте бумаги наикрупнейших предприятий и  включайте в портфель не менее 10 бумаг, что бы небыло у вас варианта как с Юкосом или других бумаг как ИнтерУрал и многих других, которые появились и исчезли с рынка, уведя с рынка миллиарды и обанкротив своих инвесторов. При панике на рынках именно крупнейшие выживут и государство будет им помогать, а мелкие будут сметены или поглощены за 1 рубль.  Так что в погоне за текущими огромными дивидендами не портьте сильно долгосрочный растущий профиль своего портфеля!

Если вы занимаетесь скальпингом, краткосрочными или среднесрочными спекуляциями, то подумайте над долгосрочным инвестированием в драгоценные металлы, алмазы, акции и другие инструменты, которые имеют свойство расти столетиями. Пятую или десятую часть своих денег и прибылей сейчас инвестируйте и к старости вы удивитесь насколько правильное решение приняли сейчас. Только не забудьте для этого — выбрать побольше акций и брокера надежного с бесплатным терминалом.  

Отфильтруйте из всех акций на фондовом рынке по оборотам 100 самых ликвидных, из них первые 5 акций для обязательного включения в портфель и далее по вкусу можете выбрать еще 5-10-20 и более акций и проанализировав на дивидендную доходность и тренды, ежеквартально оценивать состояние рынка и принимать решение о покупке или ожидании. Для того что бы убедиться что бывают очень часто хорошие моменты для покупок акций откройте индексы РТС, ММВБ или развитых и развивающихся стран.


Простые примеры из истории.

Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

 
 

Виртуальный плюс.
avatar

Rodin Good

Мишка Квакин, виртуальный плюс за виртуальные дивиденды и виртуальный доход от роста по виртуальным сделкам.
Дивидендного ралли как такого вероятно не существует. Этот термин появился в связи с некой сезонностью «захода» свежих денег в 1 квартале от нерезов и пенсионных фондов и это не было связано с дивидендами. Под эту «фишку» маркет мейкеры пытались продать купленное декабре-январе «широкой общественности» перед сезонным спадом мая и в принципе лета в целом.
Однако, есть конечно же отдельные истории — ЕОН, Сургут преф etc. Где присутствуют инвесторы часто это нерезы специализирующиеся на дивидендах.
Интерес к дивидендам может и должен присутствовать в случае низкой инфляции (низкие доходности на финансовом рынке) и стабильности на валютном рынке.
Сейчас же этого не наблюдается, также отсутствуют притоки от НПФов в связи с реформой и конечно же от консервативных иностранных инвесторов. Что в принципе мы наблюдали и наблюдаем.
Конечно же будет интересно посмотреть на поведение рынка в «новой» реальности по факту законного изменения порядка выплаты дивидендов, когда даты «отсечек» переносятся на июнь или даже на начало июля. Вполне возможно увидим некий всплеск, но дивиденды например Сбера будут меньше дневной волатильности по его акциям.
И еще — не советую простым физикам иметь портфель из 100 — 20 акций. Не сможете торговать ИМХО. 5 акций лидеров секторов и дериватив на индекс для хеджа этого за глаза хватит.
avatar

aps

Спасибо, интересно
avatar

Demogorgon

Получается на прошлогоднем графике Газпрома это движение связано с дивидендами?
avatar

Teslaboy

только сейчас совсем другие уровни, «кружочки» и стрелочки вниз, а не вверх.

В начале должны упасть, чтобы стрелочки были вверх.
avatar

elber

полезно новичкам. плюс в профиль
Роман Климов, для «новичков» не мешало бы добавить о том, что шортить акции в период дивидентной отсечки не нужно, а то некоторые думают, что получат таким образом прибыль от гэпа, не зная или забывая о том, что брокер заберет у зашортившего сумму дивидентов. Хотя я так и не понимаю, почему брокер это делает, ведь тот, кому ты продал акцию является получателем дивидентов от эмитента, а ты эту акцию «занял» у брокера, т.о. брокер вроде бы уже не должен претендовать на дивы? Может кто грамотный разъяснит и этот вопрос для «новичков»7
silentium,, брокер держит портфель, чтоб получить дивы-отдал вам вы его слили он из реестра ушел и дивы не получил
а ведь держал чтоб получить может годами собирая как описал автор
silentium, теоритически брокер зная что вы идете в шорт мог бы дать акции в долг и тут же у вас купить их и получить дивы 2 раза
деньги из воздуха)))
"… Но, текущая нестабильная обстановка, как раз и благоприятствует формированию долгосрочных (5-15лет) дивидендных и долгосрочных портфелей — роста..."

Есть ли связь между фундаментальными показателями бизнеса и его стоимостью? —

"… В принципе, само по себе наличие высоких дивов предполагает стагнацию в бизнесе, т.к. нормальная ситуация, когда деньги идут не акционерам, а на развитие бизнеса – капитальные расходы, слияние и поглощение. Есть такая зависимость, что высокие дивы обычно у «старых» компаний, т.е. сформированных компаний давно присутствующих на рынке и тех, кто достиг некого предела развития, захватив определенную долю рынка и которые перешли от экстенсивной стратегии развития к консервативному удержанию захваченной доли рынка..." ссылку даю — spydell.livejournal.com/
на данном форуме не знаю, возможно ссылку удалят, но на других форумах этот сайт известен и его не удаляют.
+++, про сургут забыл написать, его по 5р мона было взять и получать от 1-2р дивидендов
после таких однобоких топиков появляются топики с примерами про Газпром за 320 руб и соотвествующую отрицательную доходность. и истина остаётся за кадром.
avatar

Sambojoy

Вы издеваетесь, какие нафиг 100 «самых ликвидных» всего на рынке около 150, больше половины полный мусор, считал из списка stocks.investfunds.ru/stocks/ кто знает больше информации — скажите как на самом деле
avatar

Oliver Stocks

Вот из этого списка можно покупать раз в 10 лет при проливах на 80% и следующие 10 лет продавать +1000% и + дивы. Конечно не +100% ежегодная доходность, но уж получше будет чем у некоторых щекастых и всхлипывающих в темноте.…

mfd.ru/marketdata/?id=5&sortHeader=volume&sortOrder=Descending
avatar

SuperTrend


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP