<HELP> for explanation

Блог им. FXFighter

РТС - торгуем психологию

Коллеги, всем известны методы фундаментального анализа, когда в качестве факторов движения рассматриваются экономические индикаторы, данные оборотов рынков, банковские ставки, прочие чрезычайно важные показатели, которые как бы должны влиять на фондовый рынок. Они и вляют, факт. Проблема в том, что влияют они не так, как писано в умных учебниках биржевых гуру прошлого века, а совершенно непредсказуемо. Почему?  Ответ простой. Общество за полвека сильно изменилось. Информация стала свободно перетекать по всему миру, её стало много, и это обилие информации, строго по Олдосу Хаксли — стало давать нам меньше пищи для ума, чем если бы эту информацию строго ограничивали и цензурировали. 
 
В этих условиях на рынке становится все больше  заметно вляние массовой психологии. В условиях массовости на фондовом рынке психология личности, весьма тонкая и многогранная наука, вырождается в очень простые свои составляющие — ЖАДНОСТЬ и СТРАХ. Интересно то, что фундаментальные факторы выродились в массовую психологию и на рынке США, и на рынке России практически одинаково, но по противоположным причинам. В США фундаментальные факторы перестали работать в силу многолетней работы печатного станка. Беня-вертолет полностью обесценил ориентиры, которые десятилетиями работали на фондновых площадках. В России же фундаментальные факторы практически не работают в силу крайней манипулятивности рынков и недостатка ликвидности даже в основных инструментах.

 
Что же делать? А то же, что и раньше, но с учетом простых правил массовой психологии. Примерно это выгляит так:
1. Страх силен, но ему нужны постоянные ужасы. Иначе толпа устает бояться, и видет положительное просто в том, что ужас кончился или стал привычным.
2. Жадность практически неутомима, но пуглива. Она нарастает на выкупах падений, но тут же пугается падения чуть ниже уровня покупки. Она спокойно питается ростом, но точно также может этого роста испугаться и сдать назад — дав повод жадности другим реализоваться.
3. Если вы видите смену цикла на утомлении от ужаса и накоплении нерализованной жадности — смело вставайте в лонг. Шортовые позиции не так однозначно идентифицируются.
 
Практически это означает на примере РТС следующее:
1. Противостояние России и США вошло в стадию ленивых и формальных препирательств.
2. Очевидно стало, что никакие сценарии на Украине не приведут уже к вооруженному конфликту России с Украиной или НАТО.
3. Экономические санкции при всей их шумности — отработали своё на краткосроке, не дадут экономического эффекта на среднесроке и скорее всего будут бессмысленны на дальнесроке, вплоть до полной отмены или вырождения в формальности вроде запрета на визиты Сечина в США. 
4. Накоплены желающие взять рынок задешево. Последне пугливые высажены на снижении рейтинга России — очевидно политическом действии, без каких-либо экономических смыслов.
И, наконец — эти желающие решили, что рейтинг им не указ. Это было видно вчера в сбере просто канонически.
 
В сухом остатке: вижу утомленность от кошмарения и нежелание массовки кошмариться дальше. Как хотите, но я вчера взял сберика и буду дальше брать, выкупая любые просадки.
 
 
 
 
 
рейтинги,,  
 

ну вот, открытие всё и показало.
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP