<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?


Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?

Сейчас я исследую деятельность Глобального Пенсионного Фонда Норвегии. Очень интересно! Материала для анализа – колоссально много…

Норвежцы имеют довольно большую аллокацию на Россию (65 компаний), кроме того компании, имеющие иностранную прописку, но я их также отнес к России (еще 16 компаний), так как они по прописке только иностранные – в итоге в российских акциях на 31 декабря 2013 года было почти 3,9 млрд. долл. Конечно в масштабах всего фонда – это около 0,5%...)) Но для России – это уже крупный инвестор.

Смотрю, как менялся портфель год от года – по России они явно используют активный способ управления инвестициями – не индексный. Они участвуют в IPO, есть активы в далеких эшелонах…

Хочу сопоставить изменение цен на акции и движения норвежцев по портфелю – ловят ли они «альфу»? «Умные деньги»? И многое другое, позже опубликую итоги исследований, если не засекречу данную информацию.

Интересно, кто управляет «российским портфелем»? Это сотрудники самого инвест. фонда или они передают управление в российские УК ???

Как написано на сайте Норвежского Банка: «Как один из крупнейших в мире инвестиционных фондов, Norges Bank Investment Management стремится нанимать лучших специалистов в отрасли. Мы ищем опытных профессионалов в области инвестиций, а также новые таланты».

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?

Кто-нибудь из русских там уже есть?

Интересно было бы узнать из первых уст – как работает данный фонд.

Кроме России, из стран бывшего СССР – Глобальный Пенсионный Фонд Норвегии сейчас имеет активы лишь в Литве (AviaAM Leasing AB) и Казахстане (Kazkommertsbank JSC, KazMunaiGas Exploration Production JSC, KCell JSC) и всё?

Еще есть Kazakhmys PLC – производитель 90% меди Казахстана – но его относят норвежцы по прописке материнской компании к United Kingdom.

Такая же история, как с российскими компаниями – я нашел 16 компаний наших компаний, которые норвежцы отнесли к иностранной аллокации – но по факту они наши. В этом есть некоторые проблемы в исследовании работы фонда по разбивке на ту или иную страну.

В связи с событиями на Украине стало интересно – а покупались ли украинские акции или облигации?

На истории – я нашел облигации правительства Украины и НАК Нафтогаза – но это было в середине 2000-х… Сейчас нет ничего. Акции трех украинских агропредприятий (Agroton Public Ltd, MHP SA, Westa International Scientific Industrial Corp) промелькнули лишь раз – в 2011 году…

Но зная любовь норвежцев относить компании одной страны к формальной материнской прописке – нашел лишь  MHP SA (Мироновский хлебопродукт — http://www.mhp.com.ua/ru/about ), которая прописана в Luxembourg и на 31 декабря 2013 года стоимость портфеля по данной инвестиции оценивалась в 221 190 687,17 норвежских крон (36 млн. долл. на тот момент).

С начала 2014 года в Лондоне ГДР на Мироновский хлебопродукт упали на -33% после известных событий.

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?

Интересно, что ждет украинские компании типа Мироновский хлебопродукт – у них предприятия разбросаны по всей Украине – в Киеве, на западе страны, на юго-востоке и даже уже в российском Крыму.

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?

Проблемы с собственностью будут на одной или нескольких территориях?

Можно посмотреть фундаментал – компания в принципе интересная, зерно, мясо и так далее…

Возможно, у норвежского фонда еще есть украинские активы, но нужно перерыть все украинские компании, которые прописаны в Варшаве, Лондоне или в каком-нибудь оффшоре, типа Бермудских или Каймановых островов???

С этими прописками всё сложно. Может, есть активы и украинских, и других братских республик, но для себя цель – хотя бы по России всё найти.

У меня есть большая просьба – вот список 16 компаний, которые я считаю тоже «российскими» — или это российская компания, вышедшая на мировой уровень (VimpelCom Ltd, Integra Group Holdings, United Co RUSAL PLC, Polymetal International PLC), или просто имеющая оффшорную прописку (Evraz PLC, X5 Retail Group NV, TCS Group Holding PLC, Etalon Group Ltd), или это даже иностранный капитал (EnergyO Solutions Russia AB, Raven Russia Ltd, Vostok Nafta Investment Ltd -  Vostok Gas Ltd.), но имеющий основные инвестиции в Россию.

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?

В принципе всего 260 млн. долл. из почти 4 млрд. долл., да и еще найти наших будет сложно найти, но всё равно интересно полную информацию иметь по инвестициям норвежцев в российские компании. Прошу если еще знаете иностранные «российские» компании из этого файла -  31 декабря 2013 года  напишите в комментариях…

Вопрос, зачем мне это? Интерес – посмотреть, как действует один из крупнейших институциональных инвесторов в мире, активы, которого постоянно пополняются от продажи нефти и газа!!! Думается, что это smart money. А за нами всегда интересно посмотреть, а иногда даже и полезно в материальном плане…

Удачных инвестиций!!!
 

В курсе, Арсагера знает кто такой Джон Богл?

«самый крупный институциональный инвестор в мире»
ну фиг знает, есть ru.wikipedia.org/wiki/Vanguard_Group
2$трлн в управлении
avatar

Oliver Stocks

Oliver, в чем вопрос?
Александр Шадрин, вы назвали самым крупным в мире, не понял как вы определили что он самый крупный, если есть кто в 4 раза крупнее
а про Джона Богла — его модель фонда должна быть известна руководителям Арсагеры, потому что это их профиль и должны знать опыт одного из успешнейшего фонда в мире, придерживающегося правила выигрывать вместе с клиентами, а не на них
Oliver, значит, есть крупнее…

поправил

а причем тут руководители Арсагеры? я написал данный пост.

Вы пишите странные комментарии, это уже просто безосновательные утверждения, как раз пайщики Арсагеры в наибольшем выигрыше…

Прошу не кидаться подобного рода обвинениями…
Александр Шадрин, что значит странные комментарии, если вы интересуетесь темой, то для вас это должна быть важная информация, помимо того, что вы видите вокруг есть огромная плоскость того, что вы не видите
Oliver, «придерживающегося правила выигрывать вместе с клиентами, а не на них» — вот это имел ввиду…

индексное инвестирование — хорошая штука, может самая лучшая, что придумали в сфере инвестирования, это знаю я, и думаю, Асрагера тоже с этим согласится…

но фонды Арсагеры заточены на результат выше индекса:
«…наш главный и единственный конкурент – индекс ММВБ.
Будем работать лучше индекса — победа в конкурентной гонке будет следствием…»
Василий Соловьев, Председатель Правления УК «Арсагера»
на совещании Дирекции по инвестициям

основная цель управляющего показывать результат лучше индекса, так как даже результат индекса или лучше его удается показать лишь 20% управляющих. Ведь управляющий занимается грамотным размещением средств в инструменты заявленного круга активов – а именно российский рынок акций, и как он может показать доходность кардинально отличающиеся от рынка в целом?

За последние 5 лет – результат отличный. Если вспомнить, что было в феврале 2009 года – вызывает уважение отвага управляющих УК Арсагера.

Главное задачей управляющего является показывать результат лучше индекса (и это удается немногим) при любом рынке, если он падает, то падать меньше, если растет, то расти больше – делать ту самую альфу. УК Арсагера справляется на 5+!

Результат индекса (например, индекса ММВБ) – это средневзвешенный результат 50 акций, входящих в него. Внутри этого результата есть лучшие, а есть худшие. Для того чтобы сработать лучше среднего, нужно выбрать из всего множества множество лучших. Тем более, для решения этой задачи, управляющие не ограничены только акциями, уже входящими в индекс. Для сравнения акций между собой и выбора наиболее интересных УК Арсагера использует такой показатель как потенциальная доходность. Ее расчет опирается на прогноз экономических показателей деятельности компаний.

Для УК Арсагера конкуренция с индексом является принципиальным моментом. Они не считают себя компанией, имеющей такое преимущество как развитая инфраструктура, поэтому понимают, что их инвестиционные продукты будут востребованы только в том случае, если они смогут своим управлением на длинных временных интервалах обеспечивать результат лучше индекса. Как в основе поступательного роста стоимости бизнеса, например строительного, лежит человеческий труд, так и преимущество над индексом должно стать следствием труда команды аналитиков и трейдеров.

Этот труд — это не деятельность по черчению и трактовке фигур на графике, а проведение экономического анализа, изучение огромного количества данных, содержащихся в отчетности, прогнозирование потребностей человечества в будущем, и как итог, расчет потенциальной доходности вложения средств в тот или иной бизнес.

Почему Арсагера не будет создавать индексный фонд — у них была статья на эту тему — arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/indeksnyj_fond_vybor_i_smysl/

И я в с ними согласен — покупать индекс, включая компании, которые я не хочу покупать по разумным основаниям — это просто зло…

Но это для меня зло, а всем остальным я бы посоветовал — индексные фонды, или фонды Арсагеры, так как к ним у меня есть доверие…
Oliver, The Vanguard Group занимается не только управлением пенсионными накоплениями как Норвежский фонд
сольют наш рынок в унитаз и все
avatar

Antigel

Antigel, а смысл, у них концепция другая:
«Доходы в долгосрочной перспективе.
Norges Bank Investment Management, учитывая воздействия факторов риска, определяет возможности для долгосрочных инвестиций в конкретные сектора и компаний, с целью, генерировать высокие доходы с течением времени.

Фонд инвестирует средства для будущих поколений. Он не имеет краткосрочных обязательств и не подчиняться правилам, которые могут привести к дорогостоящей коррективы в неудачное время. Фонд может выдержать периоды высокой волатильности на рынках капитала и имеет возможность использовать возможности, которые возникают, когда другие инвесторы вынуждены принимать краткосрочные решения.

Хороший долгосрочный возврат зависит от того, какое будет устойчивое экономическое, экологическое и социальное развитие. Экологические, социальные и управленческие риски рассматриваются в руководстве фонда и осуществления права собственности в компаниях.»

Так что — еще купить могут, продавать из-за просадки нет!
Sekator, наконец-то, дай бог, чтобы вывел всё!
avatar

elber

Sekator, забавно получается, я их ставил в пример — как долгосрочников — «Он не имеет краткосрочных обязательств и не подчиняться правилам, которые могут привести к дорогостоящей коррективы в неудачное время. Фонд может выдержать периоды высокой волатильности на рынках капитала и имеет возможность использовать возможности, которые возникают, когда другие инвесторы вынуждены принимать краткосрочные решения».

А тут такой подвох?

Значит, они считают, что «инвестиционные условия с учетом геополитических рисков» стали очень плохими… уход такого монстра — очень плохо отразится на нашем рынке…
Александр Шадрин, наоборот, хорошо. Цены на акции будут стремиться к адекватным, а не завышенным.

В идеале вообще, чтобы все иностранные инвесторы вышли из наших акции, хотя бы на пару лет, а потом пусть снова заходят!
avatar

elber

Sekator, я бы не отказался от цен 98, 08 годов. А без укатанной экономики и ФР, их не будет. Только за.

А т.к. экономика волнообразна, за спадом всегда следует рост.
avatar

elber

elber, вы видите только спекулятивную составляющую. Но для самим компаниям низкая цена акций не несет абсолютно никаких благ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP