<HELP> for explanation

Блог им. small_letters

АНПП ТЕМП-АВИА (tmpap) наращивает дивидендные выплаты

Совет директоров АНПП ТЕМП-АВИА рекомендовал дивиденд на акцию tmpap в размере 1002,35 руб. ($28) за 2013 г. (10% чистой прибыли). По текущему ask=$165 дивдоходность составляет 17%. ГОСА пройдет 6 июня. Отсечка под дивиденды пока не опубликована.

С 2008 г. по 2014 г. (за 7 лет) дивиденд на акцию tmpap вырос в 3,5 раза. По моим оценкам, в течение 2015-2017 гг. (за 3 года) дивиденд на акцию tmpap может, по меньшей мере, удвоиться на основе текущего портфеля заказов предприятия. В таком случае по текущей цене акции дивдоходность к 2017 г. превысит 40%. При этом в прогнозе финрезультатов на 2014-2016 гг. моделируется сокращение чистой рентабельности предприятия до минимального значения за последние 7 лет (менее 16%). В 2012-2013 гг. чистая маржа была на уровне 18%.

Теперь после внесения соответствующих поправок в устав допэмиссия обыкновенных акций не будет негативно влиять на дивдоходность tmpap, так как дивиденд на привилегированную акцию учитывает только общее количество размещенных префов. По уставу дивиденд на tmpap выплачивается из расчета 10% чистой прибыли, разделенной на число привилегированных акций.


Крупную долю префов контролирует непосредственно сам гендиректор ТЕМП-АВИА г-н Лещев и его коллектив, поэтому очевидно, что он заинтересован в сохранении высоких дивидендов на перспективу.

На мой взгляд, основным риском для держателей префов может стать решение основного акционера (Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение) направлять всю прибыль на развитие, так как на ближайшие годы приходится пик инвестпрограммы предприятия. Впрочем, эту проблему можно решить, увеличив объемы допэмиссии обыкновенных акций. В этой ситуации это было бы наилучшим сценарием для владельцев префов.

АНПП ТЕМП-АВИА специализируется на разработке и производстве гироскопических приборов и устройств для летательных аппаратов всех типов, в частности, бортовой аппаратуры различного назначения.

В 2014 г. планируется завершить весь комплекс работ по строительству и оснащению нового производственного корпуса современным оборудованием для производства лазерных гироскопов, а также изделий микромеханики и микроэлектроники. На это были выделены бюджетные деньги, которые поступают на баланс завода через допэмиссию в пользу основного акционера.

По словам гендиректора предприятия г-на Лещева, в 2014 г. ожидается увеличение объемов выпуска продукции и опытно-конструкторских работ на 40%. В последующие годы планируются сопоставимые темпы роста. В 2016 г. начнется строительство нового корпуса, где будут производиться компоненты для летательных аппаратов.

В целом ТЕМП-АВИА обеспечен заказами до 2020 г., что позволяет активно инвестировать в строительство новых корпусов в связи с расширением объемов работ.

Акции tmpap включены в Модельный дивидендный портфель. 

АНПП ТЕМП-АВИА (tmpap) наращивает дивидендные выплаты
 

Ого. Отличная заметочка.
Вы сами написали?
Тимофей Мартынов, я занимаюсь аналитикой и инвестициями в small-cap в рамках своего проекта.
на какой бирже они торгуются?
avatar

Demogorgon

Demogorgon, тоже интересует этот вопрос
avatar

smax0

smax0, RTS Board
small-letters, чето в квике его нету, спрошу у своего брокера «Открывашки»
avatar

smax0

smax0, это рынок с голоса. Все сделки совершаются по телефону.
small-letters, 2 года на рынке, 1-й раз про такое слышу.
а где графики, цены в реальном времени узнать?
вот нашел nprts.ru/ru/projects/board/INFO/InstrumentCard.aspx?issue=tmpap но там нет графика и цены
avatar

smax0

smax0, nprts пока не сделала графики после переноса сайта. Реньше сайт был rts.ru/ru. Можно отследить по ценам bid/ask nprts.ru/ru/projects/board/INFO/archive/securityresults.aspx
smax0, в реальном времени не узнаете. Только брокеры и площадки могут Вам показать свой рынок.
smax0, поэтому я и сделал свой проект, чтобы частным инвесторам было проще и удобнее ориентироваться в этом рынке
Demogorgon, RTS Board (внебиржевой рынок). nprts.ru
цена и место размещения не для нищебродов )))
avatar

Plok

меня всегда смущали компании торгующиеся на РТС, почему они не хотят выполнить все необходимые условия для доступа к ММВБ, как то плохо это пахнет.
avatar

Demogorgon

Demogorgon, внебиржевой рынок развит во всем мире, особенно в США. В США огромное количество small-cap, которые не прошли листинг на бирже. Это не говорит о том, что они жулики и обманывают акционеров. В каждом случае свои причины.

Например, низкая оценка акций на бирже и невозможность получить справедливую цену при размещении (в России это вполне актуальная история). менеджмент спокойно управляет своим бизнесом, выплачивает себе дивиденды и не думает о листигне. А зачем им это делать? Бизнес генерирует высокий денежный поток, долга нет, зачем делиться прибылью со сторонними инвесторами?

Также порой дорого проходить все процедуры по листингу (нужна аудированная отчетность как пример). Все это стоит денег, а выгоды какие для самой компании?

Вот и проходят у нас на бирже листинг разные «левые» конторы, которые хотят получить просто признаваемую котировку и все. Обманывают инвесторов. У нас на бирже прошло большое количество дутых IPO, на которых просто обманывали инвесторов.

Сам факт наличия или отсутствия листинга на бирже не говорит о том, что компания обманывает или не обманывает клиентов
small-letters, а вы не могли какие-нибудь привести примеры таких дутых IPO? может вы об этом писали где-нибудь? просто интересно, что в процессе происходило
avatar

sh_am

sh_am, Bylo mnogo IPO, posle kotoryh ceny obvalivalis (sm., naprimer, Voyna i mir, Russkoe more, Utinet, Russkie NT, DIOD itd)
small-letters, втб )))) сам сижу в бумаге ещё с самого IPO… благо сумма была(а щас ваще-крохи) «игрушечная»
avatar

Plok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP