<HELP> for explanation

Блог им. Captian

Система "неразумный инвестор"

Система «неразумный инвестор».
Много букаф, немного математики и ввесёлые картинки.
Система подразуменвает инвестирование в акции, с целью купить как можно дешевле и получать доход, в соответствии с долей вложенного капитала. При росте стоимости инструмента, соотношение цена/дивиденты становится менее выгодным. А значит на определённом этапе возросшие до определённого уровня акции продаём и ждём нового снижения цены инструмента.
Как определить, что цена на инструмент достаточно снизилась? Скорее всего, никак не определить, если не вдаваться в дебри фундаментального анализа и не колдовать с линиями и чёрточками на графике, а так же никаких поклонов паттернам, ипонским свечам и вообще никакой суматорщины. Прогнозы тоже строить не будем, т.к. их вероятность не более 50%.  А политические события, заявления и рейтинговые фокусы делают их ещё менее эффективными.
 
Поэтому просто примем за аксиому случайность движения цены.
 
Конечно профессора технического анализа и магистры уровней поддержки и сопротивления возразят, что всё очевидно и цена на следующую свечу/час/день очевидна и понятна им. Но оставим эту, как бы это помягче сказать,….околонаучную суету. И просто поставим задачу исходя из того, что движение цены инструмента непредсказуемо и случайно.


 
Действуем методом усреднения. Для этого разбиваем выделенные средства на один инструмент на несколько неравных частей (для примера их будет восемь). Первая часть самая маленькая, каждая последующая на константу больше предыдущей, но так, что бы последняя часть была вдвое больше первой. Это даёт нам более равномерное снижение средней цены покупки.
Ждём падения цены на определённый процент (его можно задать исходя из истории торгов). После чего делаем первую покупку на падении.
Если цена перестала дальше падать, ждём устраивающий нас профит и продаём на росте. Если цена продолжает падать, ждём когда она упадёт на заданный процент, ищем точку входа ниже предыдущей (тоже через процент снижения) и делаем вторую покупку. При дальнейшем падении наращиваем позицию аналогичным методом.
Что делать, если цена продолжает падать, а средства на покупку израсходованы? Сидим в акциях (это, между прочим, вполне реальный актив, собственность) и ждём дивидендов от наших инвестиций. Собственно дивы и есть цель инвестиций (не путать со спекуляциями).
Что делать если цена растёт, а мы закупились не более некоторой части от предполагаемых средств на покупку? На определённой цене продаём (на росте цены), если нас устраивает профит. Чем выше цена, тем меньше эффективность вложений, в расчёте на дивиденты.
Как посчитать каждую часть покупки? Это простенькая задачка по математике.
Дано: А=а1+а2+а3+а4+а5+а6+а7+а8,  а8=2*а1, а2=а1+L, а3=а2+L=a1+2*L и так далее, где А это размер депозита, выделенного на одну бумагу, а1-а8 размер одной сделки, L константа повышения размера сделки.
Получаем равнение а8=а7=а1+7*L, но а8=2*а1, т.е. а1+7*L=2*a1 или L=a1/7
Далее получаем А=8*а1+28*L или А=8*а1+(28*а1)/7=12*а1, отсюда считаем размер средств на первую сделку а1=А/12 и L=A/84
Далее а2=А/12+А/84 или а2=(2*А)/21 , аналогично считаем остальные суммы входов: а3=(3*А)/28, a4=(5*A)/42  , a5=(11*A)/84, a6=A/7, a7=(13*A)/84, a8=A/6
 
Сама система легко автоматизируется. Покажу на примере TSLab.
Вычисляем процент падения котировки при котором первая покупка оправдана. Для этого нам потребуется обновляемое значение, логическая формула и константа.
В логической формуле на обновление пишем: mp>mp[-1]&mp>rk, где mp это медианпрайс (я считаю по ней или по типикал прайс, а не по цене закрытия), rk это имя обновляемого значения.
 В логической формуле на обнуление пишем: ((rk-mp)/mp)*100>kpad, где  kpad процент падения, достаточный для новой покупки.
Получаем вот такую картинку. Синяя прерывистая линия это наше ОЗ
Для открытия первой сделки пишем условие обновления нашего ОЗ:  rk==0, для последующих сделок условием будет:  rk==0&(((opl1-mp)/mp)*100)>kpr&dt>dtl1&mp<opl1, где opl1 цена первого входа (для каждой последующей сделки смотрим на цену предыдущего входа), kpr константа процента отступа от предыдущей цены сделки.
Входим на падении, поэтому смело бьём по рынку практически любым объёмом (если только вы не Абрамович или Бафет). Проскальзывание будет только в нашу пользу.
В формуле количества лотов на покупку подставляем рассчёты, сделанные ранее. Например для первой сделки по сбербанку формула выглядит так:  Math.Truncate(fport/(120*mp)), где fport формула в которой пишем какую часть портфеля выделяем на конкретную бумагу. 120, а не 12 потому, что сбер торгуется лотами по 10 бумаг.
Для подсчёта средней цены покупки  используем формулу, в которой пишем:  eap?(opl1*kl1+opl2*kl2+opl3*kl3+opl4*kl4+opl5*kl5+opl6*kl6+opl7*kl7+opl8*kl8)/(kl1+kl2+kl3+kl4+kl5+kl6+kl7+kl8):cl, где eap логический блок проверки на наличие активной позиции,  opl1*kl1 цена сделки, умноженная на количество, cl цена закрытия свечи. Зелёная линия на графике.
Для закрытия, открытых ранее, позиций используем лимитник тейк профит.  Условием его выставления будет превышение цены над средней ценой покупки на заданный процент. А цену можно поставить или по закрытию свечи или по медиане цены. Проскальзывание тоже всегда будет в нашу пользу, т.к. продаём на росте. Но если, всё таки, мы умудрились выставить тейк на самой верхушке, то ждём три свечи и если цена ушла не в нашу сторону, незакрытые остатки кроем по рынку.

Система "неразумный инвестор"
Вот такая вот получилась системка неразумного инвестирования.
Возникает вопрос, а брать ли плечо. Это личное дело каждого. На спокойном, без потрясений рынке, где цена не падает существенно, у нас работает едва ли половина депо. В этом случае плечо 2 вполне оправдано. Но если случится чёрный понедельник/вторник/среда/четверг/пятница, то есть риск надолго застрять в бумагах, половина из которых будет куплена на кредитные средства. И тогда никакие дивы не покроют расходов на кредит.
Выход мне видится в диверсификации бумаг и плече не более 1,5.
Для примера, зафиксированная прибыль в сбербанке могла составить в этом году 15% при условии работы совсем без плеча. Это немного и зонтики с пледами за открытие счетов в банках вам тоже не достанутся. Зато такую систему удобно использовать в качестве накопительной, без потерь доходности на снаятие/вложение средств.
 

)) я ничего не понял
Александр Шадрин, Давай по порядку)) что именно не понятно?
Николай Лазарев, Как посчитать каждую часть покупки? Это простенькая задачка по математике.
Дано: А=а1+а2+а3+а4+а5+а6+а7+а8, а8=2*а1, а2=а1+L, а3=а2+L=a1+2*L и так далее, где А это размер депозита, выделенного на одну бумагу, а1-а8 размер одной сделки, L константа повышения размера сделки.
Получаем равнение а8=а7=а1+7*L, но а8=2*а1, т.е. а1+7*L=2*a1 или L=a1/7
Далее получаем А=8*а1+28*L или А=8*а1+(28*а1)/7=12*а1, отсюда считаем размер средств на первую сделку а1=А/12 и L=A/84
Далее а2=А/12+А/84 или а2=(2*А)/21, аналогично считаем остальные суммы входов: а3=(3*А)/28, a4=(5*A)/42, a5=(11*A)/84, a6=A/7, a7=(13*A)/84, a8=A/6

и дальше…

усреднение понятно, я тоже пробовал тайминг применять при инвестировании — но понял, если у меня есть поток для инвестирования, нет смысла «угадывать», вот когда основная сумма станет значительной и новые поступления маленькие относительно основной суммы — можно придумать деление на доли — например 25% на депозите и 75% в акциях, и когда акции падают, то и их доля падает — и мы докупаем до 75%…

а если цена не будет падать, а только расти, а падать будет с гораздо больших высот…
Александр Шадрин, Могу конечно и более подробно расписать пример расчёта суммы каждой позиции, но это нудно))) Решение для 8-ми входов я написал.

А если цена не будет падать, а будет только расти, то покупать поздно)) докупаясь на росте вы делаете среднюю цену покупки только выше. Я предлагаю ждать до падения (без которого редко случается тупорост).
Николай Лазарев, «А если цена не будет падать, а будет только расти, то покупать поздно))» не всегда это так.
Если не говорить про iЭмитентов, то в среднем под отсечку котировка достигает 7-10% ДД. И, если начать закупаться на ценнике 15-20%ДД, то вполне себе можно позволить ещё докупиться на росте
LaraM/ЛарисаМорозова/, Вполне логично, но тогда это будет «разумный инвестор»)))) я же предлагаю использовать только математико статистическую модель, без привязки к новостям эмитента, только цена. И что бы систему можно было автоматизировать.
Александр Шадрин, «Действуем методом усреднения» © То есть просто один из методов усреднения. Немножко математики, и то не сложной))
«Поэтому просто примем за аксиому случайность движения цены.»

дальше не интересно

з.ы.хотя всё равно ничего бы не понял, хотя плюсанул, ведь что-то умное написанно
avatar

CVS

CVS, Да, это нормально. Только математика и статистика. Индикаторов нет, свечного аналази тоже нет. Теханализфри))))
В таких схемах всегда остается открытым вопрос, а доходность на выходе имеет смысл во всем этом? Прибыль на дольку капитала, а риски на весь.
avatar

Spoki

Spoki, Про доходность в самом низу. Она действительно мала. Это не метод спекуляции, а именно вложения.
Про риски: они пропорциональны вложениям.
Покупка газпрома по 300 это риск и то, отчасти. Покупка сбера по 100 это вложение.
Вы же не паритесь, если переплатили в автосалоне за машину лишнюю двадцатку))) вы получили товар. Дороговато, можно было и подешевле, но однако машина при вас и вы ей пользуетесь. Акции тоже товар (в отличии от деревативов).
Николай Лазарев, вот сравнение акции с машиной не годится совершенно, как и с любым товаром. Как раз напротив, в том-то и дело, что товаром пользуешься, а акция без роста цены нормальному обычному человеку нафиг не нужна, на хлеб ее не намажешь, не говоря уже о том, что и не покатаешься на ней, как на машине-)) — ее и потрогать-то даже нельзя! — ибо лишь электронная строчка в реестре-). Дивиденды? — какой в них толк, если акция после отсечки падает на их размер (и притом в большинстве случаев потом еще и гораздо ниже)? — единственное, что я могу понять — это владение акциями уже на корпоративном уровне (контрольный/блок. пакет и т.п.), тут и смысл дивидендов понятен, но для обычного человека (т.е. миноритария) какой смысл во владении акциями без спекуляции? — не понимаю; (и ведь главное, наплюсовали же этот комментарий, причем даже несколько человек?)
Лёва Соловейчик, Ну если вы чего то не понимаете, это не значит, что такого же мнения придерживаются и другие.
Вы подходите к трейдингу с позиции спекулянта (что, наверно, тоже интересно и оправдано). Но я специально в теле топика написал с какой целью, зачем и как покупаются акции. И когда и при каких условиях продаются.
Про доходность такой системы тоже написал. Возможно что бы понять (если такое желание есть) придётся всё таки прочитать топик внимательно, а не наискосок))))
Лёва Соловейчик, В любом случае, будет лучше написать про свою систему и про её преимущества отдельным, своим топиком))
«Если цена перестала дальше падать, ждём устраивающий нас профит и продаём на росте.»

раскройте именно это а не то как разбавляться

вот смотри — купил ты на 1/20-1/10 часть от планируемой доли акции в депозите и цена пошла вверх
пошла допустим на 5%
то есть это дало тебе профита на 0,25-0,5% к позиции.

и ЧТО???????????????????

ты сидел ждал может месяцы чтобы дождаться профита в 0,5-0,25%от планируемой доли акции в депозите
зачем это?

или напиши тогда как правильно наращивать позиции по ходу движения в твою сторону.
Сергей Воронцов (sergey-110), Если меня/вас устраивает доход от вложенных средств в 0,25-0,5% можно фиксироваться. Но я бы всё таки подождал до 5-10%.
Покупать, наращивая позицию на росте неразумно и не продуктивно, а иной раз и убыточно. Падает доходность в дивах по отношению к вложенным средствам.
Ещё раз подчеркну! это не про спекуляции, а про инвестиции.
система твоя ущербна по нескольким пунктам
1 при падении ты купишь на нужную долю, но после последней покупке акция пройдет на делистинг либо эмитент откажется от уплаты дивов.
2 нет механизма доливки при движении в твою сторону.

я в принципе торговал твоим методом но на плечи.
то есть первый вход уже идет с плечом а при движении против меня еще плечи подключались.
риск маржина такой же кк и при твоем методе, но зато при движении в твою сторону я не наращивая позицию имею приличный профит.
Сергей Воронцов (sergey-110), Какая связь между акциями и маржинколом??? Плечо, больше 2 вам не даст ни один брокер (исключения возможны). Я не использую плечо совсем, что бы избежать любых рисков для депозита.
1. Покупайти голубишки с низким риском делистинга.
2. Такого механизма нет по определению системы. И написал в топике почему считаю неверным покупать на росте.

3. Система вполне рабочая. Я использую её для своей торговли. Больше как накопительную. Убытки отсутствуют как класс. Возможны только неоправданно дорогие покупки, которые приводят к снижению стоимости портфеля бумаг (причём временному).
4. Я никого не агитирую так торговать (инвестировать) и запостил обсуждения ради. Это всем известно, что Муханчиковых на рынке единицы, немногим больше Олейниковых. Остальным участникам рынка редко когда есть чем похвастаться (случайный профит не в счёт).
Так вот я тоже не Муханчиков))) и меня вполне устраивает скромный дополнительный доход))))
Николай Лазарев,
ну гениев конечно мало.

согласен, что система рабочая вполне. но доходность у неё маленькая — по сути ты просто копишь акции под дивы.
Сергей Воронцов (sergey-110), ))) именно так!
*Для закрытия, открытых ранее, позиций используем лимитник тейк профит. Условием его выставления будет превышение цены над средней ценой покупки на заданный процент. *
А как Вы определяете *заданный процент*? ДивДоходность? ДД за несколько лет?
Обзор понравился.Очень интересно.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Средняя цена покупки считается по формуле(зелёная линия на графике). Процент считается так:
В два раза разумнее вот так торговать фракталы

avatar

SmartTrade

SmartTrade, Возможно даже не в два, а в двадцать два раза разумнее)))) Беда только в том, что фрактал (экстремум) виден на истории, когда он уже сформирован и поздно покупать/продавать. Т.е. это индикатор с «заглядыванием в будущее». В этом смысле индикатор зигзаг ещё более наглядно показывает где надо было покупать или продавать)))))) Жаль только что он «меняет показания» в прошлом исходя из настоящего и для реальной торговли совсем не подходит.
Николай Лазарев, вовсе нет, если фракталы не брать размахом в 10% и более. По приведенному вами рисунку тоже не скажешь, что сделки совершены по хаям и лоу. Да и нет такой системы которая ловит все хаи и лоу, если и есть то она более половины этих сделок лосит.
Да, зиг-заг как нарисовал красивую линию так может с последнего писпса вернуться и нарисовать в обратку точно такую же линию, как будто и небыло предыдущей.
siva, Когда то и я считал ваш подход наиболее верным. Сейчас моё мнение изменилось))).
siva, «Сразу видно чувака, который не торгует вообще» © Улыбнуло.
А по сути вопроса: в самом начале топика написал цели и средства. И ещё написал, что в данном случае никаких индикаторов, совсем никаких.
Но если вы имеете свою интересную систему, опубликуйте её своим, отдельным топиком. С удовольствием почитаю, при возможности соберу и протестирую. После этого готов буду поговорить о ней (вашей системе) предметно.
siva, Насчёт эквити, не тот случай. Это не метод спекуляции, как я и написал в топике. И задача системы закупиться дешевле на спот рынке без участия производных цены или объёма (индикаторов) и соответственно продать подороже в случае значительного!!! роста.
На график индексов накладывать бессмысленно, индексы не торгуются (только рассчётные фьючерсы на них). В данном случае про фьючерсы речи не идёт ни в коем разе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP